marie D
Critique de la série
Publiée le 24 juillet 2024
J'ai bien aimé l'histoire ! La complicité entre Sarah Martins et Iwan Rheon très bien joué. Les décors et les combats sont superbes. Je trouve que 4 est une note bien méritée.
Cette première saison avait, sur le papier, de quoi vendre du rêve. La Rome Antique, les combats de gladiateurs, Anthony Hopkins comme Empreur Vespasien. Et pourtant.
On déplore de le voir si peu (en même temps à 86 ans...) seul acteur véritablement connu de la série, avec Iwan Rheon (l'horrible Ramsay Snow dans GoT) qui montre encore une fois ses talents dans l'interprétation de mauvais garçon.
Comme le laisse penser la série, elle se concentre essentiellement sur les courses de char et quelques combats de gladiateur, en attendant la finalisation de la construction du Colisée (spoiler: dont la scène d'inauguration dans la scène finale est assez spéctaculaire ). On y suit plusieurs destins croisés : les péripéties d'une famille d'esclave, cherchant à gagner sa liberté, les ambitions d'un chef de faction et la rivalité de deux frères dans la succèssion de leur père.
La série a du mal à démarrer, le casting a du mal à convaincre, on tourne un peu en rond (sans mauvais jeu de mots) jusqu'au dernier tiers où on assiste à une vraie montée dramatique.
La période historique, qui se passe exclusivement à Rome est bien respéctée et sa reconstitution est une réelle réussite. Je suis quand même curieux de voir la suite.
PS: n'écoutez pas les critiques qui dénoncent le casting de couleur censé jouer les Numides (peuple berbère donc blanc de peau). Même si c'est le plus probable, ce n'est pas non plus insensé étant donné la proximité avec la Mauritanie, où la population était plus foncée.
Ai apprécié la série, on se laisse prendre par le rythme. Effectivement certains moments sont peu aboutis, on survole alors que les scènes auraient pu être mieux travaillées. J'ai passé un bon moment.
Une série qui nous plonge dans le Rome d'un monde parallèle... ou les esclaves peuvent tenir une maison de pari ou se promener en ville sans problème, ils peuvent même pour certains bousculer le fils de l'empereur Vespasian et s'en sortir parfaitement. Le ludus de gladiateurs ressemble a une auberge espagnole tout le monde peux y entrer pour voir des amis, décider de devenir gladiateur même les femmes y on droit. Dans l’arène les combat sont mous du genou et pas vraiment crédibles, l'intrigue pas cuite et rocambolesque ne rattrape rien, au contraire elle enterre définitivement la série. Bref si vous avez du temps a perdre testez le truc mais, on vous aura prévenue !
comme toute [ou presque] nouvelle série la saison 1 est une mise en place. rappelez vous la saison 1 de GOT....fallait s'accrocher.... au bout de l'épisode 5 les choses avancent et l'histoire devient captivante. les effets spéciaux sont de qualité. j'ai bien aimé cette série et espère une saison 2. Le côté love d'un couple jeune me saoule et me paraisse HS. à contrario la relation nelax / kala mérite un focus....
"Ave, Caesar, morituri te salutant"("Ave Caesar, ceux qui vont mourir te saluent") est une serie cinématographiquement magnifique, bien que quelque peu éloignée de la réalité historique. Néanmoins, elle reste très juste dans son exécution. Le casting est excellent, avec des acteurs de grand talent. On ressent la passion à travers leurs performances. Rien à redire. On perçoit des influences de la série Spartacus, subtilement mélangées à des éléments des Jeux olympiques. En espérant qu'il il y aura une deuxième saison.
Série pas trop mal. Je suis ravie de retrouver le gars de Games of Thrones et l'actrice de Meurtres au Paradis dans un rôle à sa hauteur. Elle est tout simplement divine. Ceci étant, la série se laisse voir mais sans plus. Difficile de ne pas penser à Spartacus, mais il y a peu de comparaison possible. Spartacus, à mon goût, était plus niveaux au dessus de Those About to Die, parce que l'on s'attachait plus aux personnages, l'histoire était mieux ficelée, il y avait plus d'émotion et les acteurs étaient mieux typés. Ici, on est un peu plus dans la carricature, on reste un peu sur sa faim. Mais la série se laisse voir quand même. Je dirais allez-y, essayez-la.
Bonne série avec de multiples intrigues qui convergent vers le dénouement. Décors fastueux et reconstitution époustouflante de la Rome du premier siècle. Les acteurs font le job et colorent le récit par leur jeu émotionnel bien rendu et fort à propos, convient aux amateurs de péplums, de combats sanglants,d’intrigues tortueuses, dans une atmosphère de décadence morale appuyée. Le premier épisode démarre lentement avec une voix Off sans intérêt ( comme si on ignorait ce qu’était l’empire romain ). Mais très vite on est plongé dans l’action , avec comme points d’intérêts les courses de chars et les combats de gladiateurs. Un mix entre gladiator et ben hur,. Globalement bien.
J’ai trouvé les notes très sévères. Je suis d’habitude très critique mais honnêtement ça se regarde bien je trouve. C’est pas un chef d’œuvre mais je suis super content d’avoir du contenu sur l’époque en question, et j’ai trouvé que les images étaient très belles. Quelques incohérences historiques, mais ce n’est pas pour ça qu’on regarde une série comme ça !
Serie pas mal, effet spéciaux en retrait et trop d'enfants tués, a croire que le réalisateur a des soucis psy mdr sans parler de la fin.. Une série qui aurait pu être bien, mais des choix trop douteux en font un navet.
Il y avait du potentiel, mais que s’est-il passé? Le premier épisode est spectaculaire et tient parfaitement la route en terme de scénario. Puis plus on avance, plus l’histoire devient convenue et prévisible. On commence à s’ennuyer à la moitié de la saison, et alors à partir de l’épisode 8 c’est la cata! Le scénario devient caricatural, voire grotesque, enchaînant les scènes rocambolesques et les intrigues grossières et prévisibles. Même les acteurs semblent ne pas y croire, et surjouent beaucoup trop! Avec une mention spéciale à Jojo Macari, qui en fait des kilotonnes!
Très bonne découverte cette série j'ai beaucoup aimé.Le début un peu long et j'aurais aimé que l'acteur qui joue césar reste un peu longtemps.Après les décors,les acteurs,les costumes et toute la scénographie très bien fait bon j'aurais préféré une autre fin mais on ne s'ennuie franchement 👌😉