Lecter_H
Critique de la série
Publiée le 23 juillet 2024
On est très loin de Gladiator. Comme beaucoup, je m’attendais à voir un péplum assez grandiose bien que j’étais dès le départ méfiant du format série enclin à davantage de bavardage. Pour faire vite et simple : ce n’est pas catastrophique mais ce n’est pas mieux que moyen. L’histoire n’est pas très accrocheuse. Cela parle d’une succession à la tête de l’empire romain, du peuple romain affamé et révolté, de pari sur des courses de chars, de l’ambiance dans l’arène, de pouvoir, abondance et corruption, de violence primaire et c’est à peu près tout. Une poignée de personnages participent à l’histoire qui tourne autour du Circus Maximus et il manque d’ambition dans l’écriture du scénario. Ici, pas de conquête grandiose, pas de combat épique car on ne quitte pas le centre de Rome. Les personnages sont franchement très caricaturaux et ils manquent tous de charisme et de profondeur. Ils sont juste là pour prester un rôle sans grande conviction. Les évènements racontés ne semblent pas non plus très rigoureux sur le plan historique. Beaucoup d’exagération et d’approximation dans le seul but se soigner le visuel, l’image à l’écran. D’ailleurs l’essentiel des visuels est évidemment numérique et cela vire au mauvais résultat lors des courses de chars. C’est flagrant que les personnages sont filmés en studio devant un écran en arrière-plan. Tous les plans larges sont également très artificiels avec cet écran en arrière plan très visible apportant un rendu totalement plat des scènes les plus éloignées. Finalement tout est moyen et je n’ai pas été emporté par cette série. Le rythme est plutôt bon mais pour moi ce n’est pas de l’action utile mais juste de l’excitation dans l'acting un peu comme "les feux de l'amour", "Dallas" ou "dynastie". Désolé pour les vieilles références. La série est trop axée sur le social, les conflits relationnels , le tout emballé par beaucoup de discussions et le résultat me semble bien trop artificiel. L'histoire racontée et ses enjeux sont bien légers sur le fond et peu accrocheurs. Anthony Hopkins fait une petite prestation honorable mais son talent n’est pas mis en évidence à cause d’une mise en scène approximative. Oui, assez déçu me concernant.
Très déçue. Je comprends que l'Histoire puisse être modifiée pour rendre la fiction plus attractive. En revanche, la représentation des Numides par des acteurs noirs dans le désert alors que la Numidie (nord de l'actuelle Algérie) se trouvait en montagnes et peuplée de Berbères, cest non. Il est très important d'apporter plus de représentation de la diversité, mais le faire au détriment d'une autre minorité souvent invisibilisée au cinéma, c'est plus que contestable.
Au menu, Gladiator, une bonne plâtrée de Spartacus (la série), le tout agrémenté d'une bonne rasade de "Rome"... Mais voilà, c'est avec une decennie trop tard que nous est servi ce repas un peu lourd quoique fort roboratif. On relèvera le superbe travail sur les éclairages assez réalistes mais aussi des effets numériques anachroniques, en particulier dans le premier épisode plutôt raté. Le scénario assez basique se veut d'ailleurs proche d'une certaine vision d' une époque brutale et décadente. Des incohérences mais aussi de bonnes surprises notamment dans le traitement de certains personnages. L'ensemble est tout à fait honorable mais manque de rythme et d'une vision indispensable pour entrer dans le club des grandes séries.
Terminée la saison (1 ?). Du bon et du moins bon, ça navigue d'épisode en épisode. Avec des morts dans le cast principal (a la GOT ... Ou Lost). Mais vraiment trop pratique. L'écriture est souvent à la ramasse, et la réal ne suit pas toujours ! Ce qui est un comble avec ce budget. Reste quelque perso assez sympa (Sara Martins excellente. Moe Hashim qui joue Kwame, Viggo ou encore Emilio Sakraya). La fin de saison est assez sympa (mais prévisible a mort ^^). Une S2 .. Why not. Sympa. Mais j'ai préféré Spartacus (large). ps : Oui Anthony Hopkins ne fait que de la figuration (dans les 1er épisodes ^^).
"Those About to Die", diffusée sur Peacock et Prime Vidéo en France, est un péplum spectaculaire qui nous plonge dans l'univers impitoyable de la Rome antique. Avec une ambition visuelle impressionnante, la série brille par ses courses de chars intenses et ses combats épiques. Cependant, l’ensemble souffre de quelques personnages stéréotypés et peu attachants, qui manquent parfois de profondeur psychologique. Bien qu'elle ne rivalise pas avec des productions comme "Gladiator" ou "Spartacus", elle reste un divertissement captivant avec une intrigue simpliste sans surprises, mais efficace. Globalement, "Those About to Die" est à la hauteur des attentes en termes d'action et de spectacle, mais elle ne se révèle pas comme la série la plus incontournable de l’année. - 15/20 Critique sur Those About to Die (saison 1) Vue du 21.07 au 07.08.2024 sur Prime Video
Le premier épisode est assez brouillon. Un paradoxe de longueurs et de précipitation. Heureusement, la série prend son envol à partir du 2e épisode. On découvre au fil des épisodes la complexité de ces personnages qui essaient de survivre dans cette Rome cruelle et brutale.
Cette série est extrêmement mauvaise et pleine d’incohérences. Ok, c'est de la fiction mais avec un dose de réalisme serait bienvenu. J'ai pas tenu les 15 premières minutes. Les acteurs noirs de la série sont censés être des Numides or ces derniers étaient berbères et blancs et pas noirs et ils parlaient Kabyle. En plus aller inventer une fausse langue Numide et les faire noirs pour faire plaisirs aux afrocentristes. Ils ont fait la même chose dans le tournage de gladiateur 2, Denzel Washigton dans le rôle de Macrin qui fut le premier empereur d’Afrique du nord appelé à l'époque Mauritanie césarienne et actuellement en Algérie, qui étaient peuplés déjà par les berbères hier comme encore aujourd’hui. Enfin bref, hâte de voire une série avec des samouraïs et des geishas uniquement composés d'acteurs et d'actrices noirs.
Pas du tout réaliste, beaucoup de mensonge au sujet de l’histoire de la Numidie (Algérie actuelle 🇩🇿) On croirait qu’il s’agit d’une série tournée à Kinshasa. Merci de respecter l’histoire des nords africains berbères AUTOCHTONES !!!!
Le jeu des acteurs est grotesque, les personnages sont creux et ennuyants à en mourir, l’histoire est indigente. Une série hollywoodienne quoi, bourrée de clichés et très dure à apprécier quand on aime l’Histoire. En l’occurrence la numidie (peuple berbère) est revisitée au profit d’une vision inclusive américaine, qui la dépeint comme une civilisation subsaharienne archétypale et sincèrement infantilisante pour les catégories concernées. Bref, à fuir
la numidie est très mal représenté un territoire Prosper qui été le grenier à blé de Rome riche de commerce de pêche et d'agriculture n'est rien d'autres qu'un désert aride dans cette production sans compter que seul une ethnie minoritaire de la population y est représenté comme si l'Afrique du Nord ce résumé a un phénotype c'est très réducteur ce qui est bien dommage pour une tel production
Amatrice de péplum j ai ressenti une grande déception. Images de synthèse de piètre qualité, musique trop présente, pas de recherche historique. La Numidie est l actuel nord est algérien, et les Numides sont les ancèttes des Kabyles d'aujourd'hui hui, et non des Noirs. On est bien loin de Gladiator, ou de l excellente série Rome, malheureusement restée sans suite. J'ai arrèté de regarder après le premier épisode.
tout est mauvais, pompé sur Gladiator... musique horrible, jeu d'acteur pitoyable, dialogue nul, scénario catastrophique, tout est en studio et en image de synthèse. Next.