Section de recherches
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    1204 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Section de recherches ?

Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 29 mars 2014
    L'exemple typique d'une série policière française qui veut ressembler à une série policière américaine. Malheureusement pour nous, nous n'avons pas le savoir-faire des américains dans le domaine des séries, et cela donne un objet ennuyeux, pas du tout crédible, et parfois à la limite du risible tellement les jeux d'acteurs sont mauvais. Malgré quelques épisodes sympathiques, cette série est très vite oubliée, et d'ailleurs je ne comprends pas pourquoi ils n'ont pas encore arrêté sa diffusion, au vu des audiences plus que moyennes que la série réalise. A éviter.
    gnomos
    gnomos

Publiée le 15 août 2014
    les points positifs: de très beaux paysages, (la région bordelaise et le sud-ouest en général), des enquêtes distrayantes, une réalisation soignée. Mais la série reste très politiquement correcte, ( en même temps, on est chez les gendarmes), et les histoires manquent de réalisme au niveau du dénouement des intrigues. Toujours plusieurs suspects, des rebondissements, plusieurs twists qui conduisent le spectateur un tant soit peu attentif à deviner souvent aisément le nom du coupable, celui que l'on suspecte le moins, en général. De ce point de vue, la réalisation est très classique, copiée sur certaines séries américaines. D'un point de vue général, c'est très estampillé TF1: les histoires se passent rarement dans les milieux populaires, et les intrigues, qui se veulent alambiquées, sont souvent un peu simplistes. Les enquêteurs sont clairs comme de l'eau de roche, courageux, altruistes, etc...Un peu trop lisses pour être totalement crédibles. Je suis loin d'être accro, comme de la série Engrenages, ( ou Braquo, que j'ai découverte entre-temps ), dont elle est un peu l'antithèse, et auxquelles elle n'arrive pas à la cheville, à mon avis. Toutefois, c'est quand même un progrès de la part de TF1, comparé à Navarro, Lescaut et autres Cordier, sans oublier la femme d'honneur, qui étaient ridicules. Jean-Pascal et Montiel, cela fait un peu cheap, mais Xavier Deluc ( un vrai comédien), n'est pas mal dans son rôle. J'allais oublier" Commissaire Moulin", qui tout en passant sur TF1 est bien supérieure à cette section de recherches.
    Publiée le 29 septembre 2006
    On essaye de regrouper Les experts, Numbers, Medium dans une série à la française. Hélas, les techniques utilisées ne sont que peu attrayantes à regarder et les épisodes sont filmés en vitesse.
    En plus ces gendarmes des temps modernes ne portent que le blouson de leur uniforme, la plupart du temps il sont en civil.
    Encore une fois la réalisation des séries françaises montre ses faiblesses.
    Publiée le 1 avril 2013
    bon ok on a du copié/collé des experts sur pas mal de points mais les enquetes sont bien trouvées
    je prefere les dernieres saisons : la serie prend plus sa propre identité
    certains acteurs jouent mal soyons honnetes mais ça se regarde
    et en bonne bordelaise je prend plaisir a voir des endroits qui me sont familiers a l ecran !!
    Publiée le 30 janvier 2009
    j'adore cette série. Les personnages sont supers et le mélange entre science et enquête policière est parfaitement fait. vivement la saison 4!
    Critique de la saison 10
    Publiée le 25 mars 2016
    Très bonne série qui malheureusement ne compte que trop peu d'épisodes par saison a mon goût. En revanche les scénaristes ont commis une erreur dans le dernier épisode de la saison 10 concernant le personnage de Muriel Joliet : Dans l'épisode 13 0 LA 35ème minute, on nous montre un photo qui la présente comme PSYCHOLOGUE alors que dans l'épisode 1 de la saison 8, Martin Bernier au téléphone à la 39ème minute dit : "Muriel Joliet, 36 ans, DENTISTE à Monaco". Mis à part cette petite erreur je reste un grand fan et j'attends avec impatience la saison 11.
    Publiée le 12 septembre 2009
    rien a dire tres bonne serie
    sebwalker
    sebwalker

Publiée le 13 septembre 2007
    une bonne serie à l'américaine avec des acteurs dans l'emsemble convainquant.
    chatiment
    chatiment

Publiée le 28 mars 2010
    une bonne série sur la gendarmerie française qui devientde plus en plus intéressante, mais si j'admets que je remettrais en cause la crédibilité de certains rôles secondaires
    Publiée le 14 avril 2011
    Pourquoi tant de comparaison aux séries américaines ? Pourquoi tant de mépris envers les séries françaises ? Loin de cette calamité de RIS Police scientifique, Section de Recherche frappe par son originalité. En effet TF1 ose s'éloigner de la région parisienne pour aller à Bordeaux. Résultat : une nouvelle région, de nouveaux personnages, de bonnes intriques. Cette série est, à mes yeux, de loin l'une des meilleure série policière du PAF.
    Skyrimin
    Skyrimin

Publiée le 8 avril 2017
    Une sorte de pseudo expert miami à la sauce française
    Sinon personnages bien écrit, de bons fils rouge au cours des saisons et des enquêtes classiques
    Une série qui se laisse regarder mais à laquelle il manque un plus...
    Publiée le 21 mars 2018
    je regarde cette serie depuis le debut et je ne m'en lasse pas a chaque episode de nouveaux cas tous differents. Les acteurs sont . je ne trouve pas de points négatifs.
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Critique de la saison 12
    Publiée le 1 mars 2018
    Malgré ses guests et ses belles images de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, cette saison manque singulièrement de rythme et d’originalité dans la réalisation.
    Publiée le 29 juillet 2010
    super épisode 1 de la saison 2 j'adore vraiment!!!
    alain T.
    alain T.

Publiée le 18 janvier 2015
    L'idée de départ n'est pas mauvaise mais purée ... qu'est-ce que c'est mal joué ! Emphatique, ampoulé ... on n'y croit pas une seule seconde. J'ai plus envie de me moquer de leurs phrases à l'emporte-pièce et de leur mine de tragédien de collège que de suivre l'intrigue.