Under The Dome
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    14139 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Under The Dome ?

Acidus
    Acidus

Publiée le 9 mai 2018
    Qu'ils soient adaptés sur petit ou sur grand écran, les romans de Stephen King n'ont pas toujours connu des adaptations heureuses. Je n'ai pas lu le livre dont est tiré cette série mais "Under the Dome" n'est assurément pas une réussite. Une première constation arrivé à la fin du dernier épisode de la dernière saison : "Under The Dome" souffre de "l'effet Lost", c'est-à-dire que l'histoire se perd dans des intrigues et dans des questions pas toujours cohérentes ni compréhensibles. A cela s'ajoute beaucoup de rebondissements tirés par les cheveux et les comportements des différents protagonistes ne sont guère crédibles. C'est assez rythmé pour ne pas s'ennuyer mais je ne vois pas grand intérêt à cette série anecdotique.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 17 octobre 2015
    Première saison la meilleure, sans doute la plus crédible car comportant le moins de scènes fantastiques.
    Deuxième saison devient déjà plus décousue et souffrant d'un manque de moyen des scènes fantastiques.
    Troisième saison : du grand n'importe quoi. Cette saison manque de budget pour assurer de la crédibilité au scénario très orienté fantastique. Du coup, tout devient improbable voir ridicule. J'ai eu beaucoup de mal à finir jusqu'au dernier épisode. Il est temps que ça s'arrête.
    kanvald
    kanvald

Publiée le 14 janvier 2020
    Très bonne série j'ai beaucoup aimé !!!
    Si vous aimez les séries de science-fiction c'est fait pour vous !!! A voir !!!
    angel M.
    angel M.

Publiée le 11 février 2018
    Dommage qui n'est pas de saison 3. Cette série m'a permit de découvrir Rachelle LeFevre et Mackenzie Lintz ainsi que Mike Vogel. Mais on oublie l'adaptation, car bien sur qu'on doit comprendre qu'elle ne doit pas etre fidèle au roman. Il aurait mieux fallut garder le Dome, mais de creer de nouveaux personnages. Elle reste agréable a regarder.
    wiltur
    wiltur

Publiée le 30 septembre 2015
    saison 3 de trop, ça fait partie des séries qui ne savent pas s'arrêter mais qui devraient, ça devient du n'importe quoi.

Publiée le 12 septembre 2018
    Troisième et dernière (ouf!) saison d'une des séries les moins intéressantes que j'ai pu voir ces dernières années (je suis assez sélectif, soyons toutefois honnêtes). Au programme : un peu les mêmes défauts que dans le précédent volet. Formatage, réalisation faiblarde, effets spéciaux parfois approximatifs, grosses faiblesses de scénario, incohérences, sans oublier certains personnages évoluant de façon spectaculaire... Tout est bon pour arriver à remplir ces treize épisodes sans se prendre trop la tête niveau rigueur et qualité du spectacle. Maintenant, et même si l'on a pas spécialement envie de voir la suite une fois l'épisode terminé, lorsqu'on est devant, ça passe. On ne s'ennuie pas trop, il y a un minimum de rythme, il se passe des choses (un minimum, du moins) et même s'ils ne sont pas toujours amenés avec beaucoup de finesse (euphémisme), les enjeux restent suffisamment importants pour que l'on ait (vaguement) envie de connaître le dénouement. Il faut dire que cette ultime saison avait déjà un problème à la base : le roman de Stephen King se terminant à la fin de la seconde, il fallait imaginer une toute nouvelle intrigue, et sans le matériel d'origine, c'est beaucoup plus compliqué. Dommage, car tout n'est pas à jeter : l'embrigadement de toute une ville par une sorte de « gourou » malveillant (au passage fort bien interprété par Marg Helgenberger), la volonté de ne pas faire un banal copier-coller de ce qui a été fait précédemment (même si ça y ressemble un peu, par moments), créer un rapport de force différent entre les personnages... Et puis, bon, il y a toujours mon rayon de soleil, celle m'ayant permis d'arriver au dénouement sans trop de dégâts : la sublime Rachelle Lefevre, qui donnerait presque envie d'aller sous le dôme rien que pour elle... Toujours est-il que je n'étais vraiment pas mécontent une fois le dernier épisode terminé, car sans être un naufrage total, cette adaptation du « King » ne restera clairement pas dans les mémoires, si ce n'est, à l'extrême rigueur, une première saison plutôt regardable. Allez, on passe à autre chose !

Publiée le 12 septembre 2018
    Je ne saurais rajouter grand-chose à ce que j'ai pu écrire sur ces trois saisons individuellement. Sans être génial, loin s'en faut, la première est d'assez loin la plus intéressante, que ce soit dans sa mise en place, ses enjeux, ce que ce fameux dôme fait peser sur le comportement des habitants. C'est beaucoup plus laborieux par la suite, le second volet se montrant assez faible à pas mal d'égards, tandis que le troisième souffre de ne plus pouvoir se baser sur le roman d'origine, sans oublier énormément d'incohérences et une forme assez basique. Maintenant, au moins ne s'ennuie t-on pas (trop) : il y a du rythme, se passe un minimum de choses, ce n'est pas trop mal joué, la présence de la splendide Rachelle Lefevre (assurément l'une des plus belles rousses contemporaines) permettant de garder un semblant d'intérêt jusqu'au bout. Maintenant, et sans être un immense spécialiste, pour moi qui regarde pas mal de séries, en partie « populaires », « Under the Dome », malgré son sujet en or a priori fort télégénique, est vraiment l'une des plus faibles que j'ai pu avoir l'occasion de voir, nous rappelant au passage combien nombre d'adaptations de Stephen King ont un intérêt limité. Passable.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 12 février 2024
    Après avoir "dévoré" les deux tomes de Stephen King, j'apprends que le roman est également une série ! Méfiance est de mise car quasiment toutes les adaptations littéraires du King ne sont jamais fidèle au cinéma. Et malheureusement c'est ici encore le cas. La première saison est la plus intéressante car la plus fidèle au livre, on y retrouve les personnages et leur personnalité authentique. Images chocs dés le début, le ton est donné, ce dôme c'est du sérieux. Mais c'est après que ça se gâte. Les deux autres saisons gâchent tout, on n'est plus du tout dans l'histoire du roman, c'est tout autre chose en réalité car on nage dans le Fantastique mais aussi dans la Science Fiction. On décroche, l'histoire devient n'importe quoi, d'autres personnages inconnus débarquent mais on reste grâce à Barbie, Julia, Big Jim et les autres, toujours fidèles au livre sauf que l'on leur fait faire n'importe quoi...Dénouement en queue de poisson, on a même l'impression qu'une quatrième saison arrivera, mais non, c'est tout...
    shindu77
    shindu77

Publiée le 2 novembre 2015
    Un début en fanfare, une suite et surtout une fin de série décevante.
    La 1ère saison est excellente. Un alliage de fantastique, de suspens et même d'action de très bonne qualité.
    Une 2ème saison déjà moins bonne avec des personnages moins convaincants (surtout les jeunes) et l'on ressent que cela tourne en rond.
    La 3ème saison est globalement décevante. Que ce soit les personnages (toujours les jeunes en priorité), le scénario qui va au plus pressé, il y a vraiment un manque de crédibilité dans tout ce qui se passe.
    Under The Dome restera comme une météorite, une étoile filante ! A peine les yeux sont posés sur la série qu'on s'en détache finalement assez vite. C'est regrettable. Ma note globale est presque trop généreuse.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 2 février 2016
    Under the dome ou comment pourrir une bonne idée de science fiction mettant l'être humain dans une situation imprévue, critique et surnaturelle ? Car sur le papier, l'idée d'un dome venu d'on ne sait où, créer par on ne sait qui, dont le but est on ne sait quoi, a quelque chose de vraiment intéressant. Venant de Stephen King dont l'adaptation cinématographique de The Myst était une vraie réussite, on aurait pu attendre beaucoup plus de cette série. Malheureusement, passé une première saison plutôt bonne basée sur l'organisation de la survie, les instincts et les réactions des gens face à l'inconnu et les multiples spéculations sur l'apparition du dôme, on rentre dans une tentative désespérée de réponses dans la saison 2. Multipliant les bizarreries surnaturelles à l'image de Lost, série phare des questions sans réponses où le mythe surpasse le scénario et où la quête de la vérité est bien plus intéressante que la vérité elle même, Under the dome commence à plonger. Déçu, on attaque la 3ème saison, sachant qu'il s'agit de la dernière et espérant qu'elle relève le niveau pour conclure en beauté. Et bien c'était comme attendre un PS4 à Noël et découvrir une tablette Kindle en ouvrant le cadeau. Car si on pensait ne pas avoir plus mauvais, on s'est trompé. Cherchant à tout prix à justifier l'apparition du dôme en oubliant toutes les questions ouvertes dans la saison précédente, le scénario nous emmène dans des épisodes sans âmes, sans intérêts où les personnages finissent tous par perdre de leur charisme tant la stupidité semble être le fer de lance de leurs actions. Et même au final, alors qu'on espérait qu'après avoir tant joué avec notre bon sens, les scénaristes choisiraient de terminer la série par une conclusion un tant soit peu digne, et bien non, il fallait pousser encore un peu jusqu'à la fin ouverte qui n'apporte rien. Un beau gâchis.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 6 novembre 2015
    Une série moyenne en tous points, à 100 lieues du livre de Stephen King, qui constituait un livre sombre, profond, agrémenté de personnages provocateurs et tous plus tarés les uns que les autres... Je suis bien conscient que toutes les séries tirées de bouquins vont forcément s'en écarter à un moment (c'est le cas de Walking Dead ou True Blood par exemple), mais là où les autres parviennent à se renouveler, ici le scénario tourne en rond, les personnages deviennent de plus en plus grotesques et le final est à vomir. Franchement déçu par cette série qui perd cruellement en intensité au fil des saisons. La première saison reste la plus "regardable".
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 21 novembre 2020
    Une excellente série de science fiction adapté d'un roman futuriste de Stephen King sûr un dôme de verre qui enferme une population.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 8 septembre 2018
    Série fantastique trop calquée sur Lost. Le problème avec beaucoup de séries c'est qu'ils noient le spectateur d'innombrables intrigues (plus ou moins ridicules...) pour étaler l'histoire sur plusieurs épisodes. Et là c'est complètement le cas, du coup ça saoule et j'ai décroché avant la fin...
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 4 avril 2022
    une incroyable série. tout le sénario se construit dans une petite ville se transformant petit a petit en comunauté et en faisant revivre des croyances d'époque. très vite les acusation de magie noir plane, les peur et un manque de nourriture et le mystère du dome se révèle de plus en plus, des combats pour la survie, un groupe de jeune essayant en secret de découvrir la vérité, un groupe de personne cherchant un moyen de sortir. ont fini la série par l'incroyable révellation qui feras éclater la vérité sur la présence du dome.
    F.Mulder
    F.Mulder

Publiée le 11 décembre 2013
    Je ne suis pas d'accord avec certaines "critiques" ! Certes oui, la série est complètement différente que le livre mais pour ma part, j'ai fait autrement que les autres, j'ai regarder la série en premier pour finir par le roman ! C'est plaisant de pouvoir revivre l'histoire de ce dôme qui s'abat sur la ville dans 2 versions alternatives ! Les personnages se nomment de la même manière (quand certains n'ont carrément pas disparus d'une version à l'autre) mais n'ont pas la même fonction. C'est là qu'on remarque que Stephen King est "malin" (producteur de la série aussi), il le dit lui même d'ailleurs et c'est SON CHOIX « Pensez au roman et à ce que vous voyez chaque semaine comme à des jumeaux, écrit-il aux télespectateurs sur son site. Chacun est sorti du même ventre créatif, mais vous serez capable de les différencier. Ou si vous êtes un mordu de SF, pensez à eux comme à des versions alternatives d’une même réalité... »

Donc ne comparez surtout pas ce qui n'est pas comparable, ce sont bel et bien deux histoires différentes !