Arnaud R
Critique de la saison 6
Publiée le 14 octobre 2020
Une saison qui veut prendre le contre-pied des précédentes en mettant Claire sur le devant de la scène définitivement, ce qui est une bonne idée mais s'appuie sur un scénario rocambolesque et présente la présidente comme un tyran prêt à tout pour éliminer toute menace.
C’est une série époustouflante avec une Robin Wright machiavélique à souhait et un impitoyable Kevin Spacey au sommet. L’analyse psychologique des personnages est décortiquée avec brio et le fonctionnement des institutions politiques américaines détaillé de manière cynique et brillante. Les dialogues font mouche, les évènements sont terrifiants et les retournements de situations bluffants. Et si c’était vrai ?
Pas de rupture, d'histoire, de rythme, et surtout de ton. Les 2 premiers épisodes démarrent fort, la suite s'implique davantage dans un long jeu d'échec passionnant. La causticité n'a pas pris une ride, le cynisme est toujours au rendez-vous. Menée tambour battant par son duo qui enflamme tout sur leur passage (Spacey/Wright), cette deuxième saison assure aussi bien que la première !
Cette saison 3 confirme tout le (très) bien qu'on peut penser de cette série depuis son démarrage. Il est d'ailleurs étonnant qu'elle ne s'essouffle pas, et maintient un rythme narratif toujours aussi dense et riche en rebondissements. Comme elle garde une jolie réalisation cadrée et feutrée. spoiler: Frank Underwood, Président, est un homme encore plus affairé, toujours aussi affamé, au point d'y perdre l'essentiel... Et Claire Underwood, toujours entre ombres et éclats, éblouissante énigmatique, demeure le personnage central de cette histoire et de cette série . Saison de la fracture et de l'implosion, on sent bien que cette 3ème année marquera un tournant indélébile pour l'avenir.
Toujours haut en couleur et en rebondissements, le couple présidentiel poursuit son chemin jonché de manigances et de cynisme à souhait. Toujours avec une réalisation sobre et soignée. Le petit bémol de cette 5ème saison, c'est un peu ce sentiment d'une certaine mécanique narrative répétitive, certes très efficace, qui s'installe sans se renouveler et de moins en moins nous surprendre. Mais l'exercice est toujours de haut-vol, et les interprétations des plus remarquables.
Le fond de l'intrigue est toujours ultra passionnant, mais ça devient assez mou .... Certains épisodes ne font pas avancer l'histoire et paraissent très long. Je comprend que l'on veuille s'attarder sur la psychologie des personnages, mais au bout de 4 saisons je pense que c'est bon ... non ?!
Dans la "saignée" du premier avec encore plus d'ambitions ! On se prend quelques gifles avec encore une fois un scénarios au top et des acteurs toujours géniaux !
C'est extrêmement bien écrit et si le scénario est tiré ou inspiré de personnages ou de faits réels, ça fais froid dans le dos ! Série très rusée ! Kevin Spacey et Robin Wright sont exceptionnels !
Très grosse déception que cette saison 1. Les six premiers épisodes ne sont qu'une entrée en matière sans beaucoup de pédagogie.
C'est très long, souvent ennuyeux et j' ai dû m'accrocher pour aller jusqu'au bout à partir du huitième épisode.
Le scénario n'offre (selon moi) presque aucun intérêt ni aucun aspect addictif entre les episodes.
Il n' y a aucune ou si peu d'analyse psychologique de ce couple nauséabond. Lui est selon toute évidence un pervers narcissique. Elle, est pourvue d'un bon niveau de toxicité mais semble capable de ressentir un vague sentiment de compassion en voyant la souffrance humaine.
La dimension sexuelle des deux personnages ( lui a vécu une relation homosexuelle pendant sa jeunesse, elle est ambiguë) est très vaguement esquissée.
La saison 1 ne m'ayant pas emballé, j'arrête l'expérience avec cette série ( selon moi) largement sur cotée.
Le spectateur intéressé par la thématique pourra visionner " tempête à Washington" de Otto Preminger, " Nixon" et "W" de Oliver Stone et "Vice" de Andrew Phillips. La comparaison avec ces références est terrible et ce " house of cards" montre par contraste qu'il ne vaut pas tripette.
Robin Wright est une actrice malheureusement sous employée au cinéma et le rôle quel tien ici est beaucoup trop réduit pour donner un soupçon d'intérêt à cette série.
Il n' est pas impossible que le succès de la série et le rôle interprété par K.Spacey ne lui ait pas fait que des amis. Il fut renvoyé et la saison 6 ( la dernière à ce jour) s'est faite sans lui.
La présence du talentueux David Fincher derrière la caméra, pendant les deux premiers épisodes, me semble correspondre à la partie la moins intéressante de sa filmographie.
Une série comme on en verra plus. Kevin spacey crève l'écran avec un jeu plus que parfait. Malheureusement une dernière saison sans âme pour combler l'absence de l'acteur. La mayonnaise ne prend pas la faute à un scénario bancal. Une série magistral dans l'ensemble
La politique est un sujet assez tabou et tout le monde le sait. Mais sa n'a pas dérangé Netflix de faire une série sur ce domaine si particulier. Avec l'aide de grands noms du cinéma comme David Fincher à la production (et même à la réalisation), et des acteurs comme Kevin Spacey, on ne pouvait qu'avoir une série d'une bonne qualité : c'est le cas ! Saison 1 à la saison 5, la série est parfaite sur son écriture et ses intrigues ! Le duo Kevin Spacey/ Robin Wright est formidable dans cette série.
Mais la série baisse de niveau drastiquement à la moitié de la saison 5, mais surtout à la saison 6 qui est NUL ! La pire fin de série, c'est House of Cards qui la possède. Sans son acteur emblématique ( à cause d'affaires de vi*l et j'en passe), la série perd tout son charme...
Malgré ça, c'est une série que j'affectionne pour son histoire !
Très bonne série, peut être un peu compliquée par moment sur les intrigues politiques. Acteurs fabuleux. La dernière saison est par contre nettement moins bien réussie car le grand intérêt de cette série est le duo des acteurs. Sans Kevin Spacey ce n'est évidement pas pareil..
Remarquable ok corall politique, nous sommes dans la course à la présidence des États Unis où tous les coups sont permis. Les personnages sont remarquablement incarnés en particulier par le binôme k. Spacey et R Wright. la dernière saison est bancale de fait, non seulement par l absence de K Spacey mais également par un scénario que l on a du mal a comprendre, certains nouveaux personnages tellement bien approfondis dans les précédentes saisons débarquent dans cette saison d on ne sait d ou ... donc ça finit un peu mal ... dommage. Au global, une série néanmoins à voir - même si on est très éloigné de la compréhension des mécanismes de la politique américaine -
Pouvoir, manipulation et emprise. Une des meilleures séries thriller dramatique dans les couloirs du pouvoirs politiques des États-Unis. Le générique permet de remettre en avant Washington DC avec une photographie incroyable.
Cette série sera décidément une de mes préférées, je ne me lasse pas de la regarder encore et encore. Kevin Spacey y est tout simplement génial. Cette série réunit tout ce que j'aime .... Un 5 même si la dernière saison m'a déçue dans le sens où il manque LA vedette.