Catherine V.
Critique de la saison 1
Publiée le 21 novembre 2013
Un petit bijou +++ pour qui aime le cynisme, les dessous du milieu politique avec ses coups bas, ses vengeances et son hypocrisie inqualifiable tant elle est grande. Le couple Spacey & Wright est "aux petits oignons". L'interprétation est remarquable. Une série (je n'en suis qu'à la première saison) qui dénote des autres positivement (et de très loin). A voir +++
Si on là on bel aperçu des coulisses et des fourberies de la vie politique US, et même applicable à tout pays, les comportements exagérément erratiques des personnages m'ont achevé de continuer après la saison 1. Du cul bien gras inutile (la main de Claire dans le lit dans le lit du pauvre mec agonisant + Franck et Zoé, cette dernière n'aurait pas du tout besoin de coucher pour amorcer sa carrière prometteuse, un meurtre sans queue ni tête spoiler: (Russo, qui pour le plaisir de Frank aurait été plus intéressant de le laisser encore plus s'enfoncer ou simplement à se suicider tout seul !) etc... Du machiavélique oui, du machiavélique tout le temps, à toutes les sauces juste pour l'attrait de l'audience en faisant du trash gratuit à la Game of Thrones ; non.
Avec beaucoup de retard, je viens de visionner la première saison d'House of Cards et, il faut bien le dire, c'est une série addictive. Son point fort est sans conteste l'écriture et sa mise en scène : davantage tourné vers la conquête du pouvoir d'un homme (plutôt qu'une série "politique"), House of Cards séduit par son angle (le cynisme) mais aussi son traitement. Avec ce qu'il faut de rebondissements, de détails lâchés à chaque épisode, la stratégie de Spacey est savamment mis en scène avec une galerie de personnages très bien construit d'un point de vue psychologique (la journaliste, le député Rosso). Une réussite.
Pendant 10 épisodes, c'est franchement bluffant, brillant, finement ciselé, dialogué, écrit. On est littéralement happé dans les coulisses du pouvoir. Avec en prime un Kevin Spacey plus vrai que nature en comploteur revanchard. Puis vient cet immense trou d'air de l'épisode 11 qui prend soudain nos vessies pour des lanternes, pas d'autres mots, au détour d'un crime pas assez crédible... Mais ça n'enlève rien à la puissance incarnée de tout ce qui vient avant.
Jamais je n'avais été autant emballé par les 3 premiers épisodes d'une série depuis 24h Chrono... Les "bons réalisateurs" et les acteurs de renom se mettent à tourner des séries de qualité et c'est appréciable.
Super dans le genre mais si on aime pas le genre ne pas regarder Les acteurs (en fin de carrière) sont à leur aise dans ces rôles de cynisme qui leur colle à la peau
Très bonne série dans son genre, qui montre un monde de requin, mais aussi s'attarde sur le coté humain, ce qui fait une sympathique alchimie Une bonne réalisation, de bonnes idées, un humour fin, et même parfois des passages touchants, une série à voir
Cette nouvelle série m'a particulièrement touché et attiré autant sur le fait que Spacey est à la tête de cette série, mais surtout parce que le sujet est intéressant ! A la limite du sadisme, le personnage de Frank Underwood est extrêmement bien joué par un Spacey atteignant le paroxisme de son jeu d'acteur depuis American Beauty et L.A Confidential ! Vivement la saison 2
Je trouve cette série un peu ennuyante, surement parce que je n'accroche pas au style. Cela dit, elle est bien réalisée et je comprends son succès grandissant. Pas pour moi mais elle reste accrochante pour les personnes que ça intéresse tout ce qui est manipulation, politique etc.
La saison 2 commence vraiment trés trés fort !! spoiler: Des rebondissements au quel on ne s'attend pas . Durant le premier episode j'était décu de l'absence de monologue de notre frank Underwood, mais dans les dernières seconde de l'episode, son monologue tombe et il est d'une force qui m'as exité au plus au point j'en ai eu du mal a dormir. Pour moi c est le plus beau monologue depuis le début de la série.
Une grosse déception. Après une première saison très intéressante, nous voici devant une saison assez fade. Le premier épisode est magnifique avec un beau retournement de situation, mais cela n'étais que de la poudre au yeux. Plusieurs épisodes ne servent à rien, l'histoire s'éparpille ce qui lui fait perdre en intensité. Jusqu'aux trois derniers épisodes... qui font partis des meilleurs épisodes de la série. Je retrouve tous ceux que j'aime dans "House of Cards". Les acteurs sont géniaux, surtout l'immense Kevin Spacey. La réalisation est toujours effacée mais d'une qualité supérieure à la saison précédente.
Une série politique haletante. On y suit Frank Underwood, l'un des meilleurs personnages de série, dans la maison blanche. Il est prêt à tout pour laisser une empreinte dans l'histoire des USA. La relation entre Frank et Zoe est parfaitement écrite. En plus, la série a réussi à attirer des grands noms du cinéma comme Fincher, Spacey et Right. Les acteurs sont formidables, surtout Kevin Spacey. Le scénario est bon mais on sent quelques creux dans certains épisodes. La réalisation est efficace mais rien de fantastique, les deux premiers épisodes sont réalisé par David Fincher, pourtant, la réalisation de ces derniers est assez banale.
tres buen realise, tres bons acteurs, mais apres les premieres saisons, perd en fraicheur. il faudrait des rebondissements haletants mais réalistes . dommage