House of Cards, c'est une série derrière laquelle se cache Kevin Spacey (bon il se cache pas vraiment puisqu'il joue le rôle titre de la série) et David Fincher. Ces deux-là ne sont-ils pas gages d'une qualité indéniable ? Il faut presque en être fou pour en douter, et pourtant je suis passé par cet état d'esprit. Peu de temps avant de me lancer dans cette cordiale série, j'avais tout de même des petits a priori infondés qui me faisaient penser que ça pouvait peut-être être un poil chiant de temps en temps, parce que ça allait pas mal blablater et être trop compliqué et pas assez divertissant (alors que c'est quand même le but principal d'une série).
Bref, j'ai fini par me lancer et autant dire que je n'ai pas été déçu. Il faut certes deux ou trois épisodes pour bien se mettre dedans et comprendre comment la série fonctionne et avec quels personnages principaux. Une fois les enjeux assimilés, ce n'est que du bonheur et c'est avec un plaisir immense que j'ai suivi l'histoire de Franck Underwood. Histoire qui finit par vraiment nous mettre uniquement à sa place, alors qu'au début de la saison on avait tendance à aussi s'identifier à Zoe Barnes ou Peter Russo, alors qu'à partir d'un certain moment, on en vient à se concentrer uniquement sur Franck. Kevin Spacey est d'ailleurs impeccable dans son rôle, impressionnant de maitrise, et charismatique et naturel. Tous les autres acteurs qui sont plus ou moins secondaires (les principaux demeurant Zoe Barnes, Peter Russo, et Claire Underwood) sont également justes. Insupportables quand il le faut, attachants quand il le faut, bref toujours au top.
A part ça la série a toujours plus ou moins réussi à me perdre avec ces assez nombreux personnages (bon on n'est pas non plus dans GoT mais il faut admettre qu'il y a quand même pas mal de monde si on fait les comptes) et ses noms d'entreprises, organisations, de parti politique.... surtout quand on suit en version originale. Mais elle a eu cette faculté - du moins en ce qui me concerne - à me faire retomber sur mes pattes pour que je comprenne tout à la fin des épisodes. Ça a donc beau être un "thriller politique", ce n'est certes pas accessible à tout le monde mais ça se suit assez facilement quand même. D'autant plus que pas mal de détails n'importent pas vraiment puisqu'on se rattrape toujours. Côté scénario c’est donc ok.
Autre point positif de la série, cette habitude à jouer avec l'humour (souvent noir), ce qui est très appréciable dans un contexte aussi sérieux. Les apartés de Spacey sont jouissifs, et en plus d'être risqués, sont tous réussis (je n'ai pas le souvenir d'un bide). Sinon dans l'ensemble la série demeure très plaisante à regarder, car on sait d'avance que l'on ne va pas voir une purge. Il y a non seulement un fond très actuel (et donc qui incite au débat) mais aussi une forme pertinente qui contribue à la réussite qu'est cette série. On sent la supervision de Fincher en amont et c'est tant mieux (oui oui c'est le meilleur réalisateur américain actuel).
Finalement, House of Cards, sans être une série vraiment surprenante ou hyper originale, fait dans le classique et nous donne plus l'impression de voir une suite de films qu'une véritable série (ça ne change rien à la qualité du truc mais j'avais envie de le dire). L'écriture est cohérente, la réalisation efficace et la prestation des acteurs somme toute réussie. L'une des séries de cette année 2013.