Albator, le corsaire de l'espace
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,2
    4925 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Albator, le corsaire de l'espace ?

heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 30 août 2013
    Un excellent manga culte sur le pirate de l'espace !!! En 2013 , le réalisateur japonais réalise une adaptation fidèle en 3D et en images de synthèse intitulé " Space Pirate Captain Harlock !!! Un bon mélange entre aventures de pirates et de corsaires et de science-fiction !!!
    Shiba Otoko
    Shiba Otoko

Publiée le 2 juillet 2021
    Dans le fond, pour l'intrigue et les personnages principaux, une bonne série de sf -avec une physique alternative-. Cependant, un gros défaut: un dessin trop sommaire.
    Publiée le 13 avril 2007
    Excellent ! Une longue et belle histoire, le créateur faisait passer dans son personnage un message d'espoir et de liberté pour le futur. Et malheuresement, incroyable que cela puisse paraître, plus je le regarde et plus je déplore que l'Homme devient comme ils sont dans la série, cupide et sans humanité, envahit par la socièté de conssomation ! Enfin, comme il le dit, il faut que la jeunesse reprênne les choses en main ;) !

On n'en fait plus des dessins animés comme ça, snif ! Une fantastique aventure sur fond de philosophie et d'humour !

Ca vaut bien les quatre étoiles ! ^^
    Publiée le 16 avril 2008
    J'ai redécouvert cet animé (que j'avais vu lorsque j'avais 7 ans)d'abord par curiosité, car mes souvenirs d'enfance m'en laissait une très bonne impression. M'attendant à observer une série kitsche et vieillotte, je me suis étonnamment retrouvé devant une fresque épique, au scénario captivant et distillé avec génie le long de 42 épisodes qui nous tiennent sans cesse en haleine. Les personnages sont décrits en détail lors de leur vie quotidienne et aussi lors de flasback (un peu à la Lost, rendant cette aventure crédible par l'humanité et les faiblesses des héros. Et pour couronner le tout, le monde sert de trame de fond à une critique virulente et pertinente des défauts de la société de consommation.
    Bref, un anime qui se laisse regarder avec passion à tout âge.
    Publiée le 17 septembre 2016
    Apparue sur Récré A2 en remplacement de Goldorak à l'époque, cette série faisait un peu peur à la vue des sylvidres et leur aspect souvent surnaturel et ensorcelant. Passé les appréhensions de l'enfance, une nouvelle lecture fait constater, en plus de la menace sylvidre, à une critique de la société de consommation et de la politique de l'autruche de leaders politiques vis à vis du danger arrivant de l'espace et malgré la mise en garde de scientifiques alors progressivement assassinés par les amazones végétales. Notre beau et romantique pirate balafré et son équipage auront fort à faire entre l'armée de la reine Sylvidra et les autorités militaires menées par Vilak. Cette série des années 70 porte toujours autant un message fort si nous savons garder notre coeur d'enfant, quelque part ...
    Publiée le 23 août 2008
    Regarder Albator aujourd'hui peut paraître un acte ancestral... et pourtant ! Il est vrai que le graphisme a vieilli, mais les thèmes abordés et le scénario restent une valeur sûre voire inégalée dans les dessins animés actuels... De plus, les questions soulevés (écologie, vanité des hommes...) sont plus que jamais d'actualité ! Les jeunes devraient se tourner vers ce genre de chef d'œuvre au lieu de s'abattre devant les niaiseries que leur diffusent les chaînes de télé aujourd'hui...
    Le Cinéphile Isérois
    Le Cinéphile Isérois

Publiée le 19 mars 2022
    Albator 78, une série authentique de S.-F !

Merci à la plateforme france.tv de diffuser gratuitement l'intégralité de la série (disponible durant toute l'année 2022).

Après avoir connu l'univers avec l'excellent film d'animation de 2013, je m'attaque à cette série diffusée en 1980 (à ne pas confondre avec Albator 84) qui, pour l'époque, était franchement bien.

Malheureusement, le développement de la série ne correspond plus aux codes des séries diffusées aujourd'hui, ce qui ne m'a pas vraiment donné, surtout pour les premiers épisodes, envie de continuer à la regarder.

C'est pour ça qu’elle n’est pas vraiment connue en notre temps (encore moins que le manga d’origine), mais c'est l'occasion pour vous de voir cette pépite !

L'intrigue principale n'a rien à envier à des blockbusters comme Independence Day, car elle est simple : une civilisation extraterrestre souhaite revenir sur Terre pour y (re)vivre (et tout détruire au passage). En apparence, elle reste simpliste même si elle apporte une belle critique d'une société qui va, peut-être, nous ressembler un jour (j’espère que ce ne sera pas le cas…). La Terre est endormie dans un profond silence où rien n'importe : le travail n'est plus nécessaire avec l'automatisation de A à Z de tout. Vous vivez pour rester là sans vous remettre en question et sans vous poser de questions sur certains événements étranges spoiler: (qui annoncent les prémices de l'arrivée des Sylvidres)

Elle s'accompagne d'une bande de pirates dirigée par le capitaine Albator, avec quelques seconds (Nausicaa, Clio, Ramis, Alfred). Ce sont surtout eux qu'on voit durant toute la série même s’il y a Stellie et ses parents ainsi que d'autres qui restent pour 1 ou 2 épisodes... Chacun va avoir son épisode dédié afin de connaitre leur propre histoire et pourquoi ils sont à bord de l’Atlantis, sous la bannière de la « liberté ». Ils sont plus développés que les autres membres de l’équipage (le docteur, la cuisinière qui court toujours après le Corbak, et les autres). La relation père/fille entre Albator et Stellie va bercer le récit de bout en bout, surtout quand vous allez savoir l’identité du 42ème homme d’équipage…

Du côté des Terriens, on retrouve le Premier ministre qui ne pense qu’aux paris sur des courses ou aux futures élections ainsi que son bras droit qui va au fil du temps voir les choses sous un angle différent : c’est le commandant des armées, Villak.

Le doublage VF pour les 40 premiers épisodes est excellent (sauf les 2 derniers qui sont d’une qualité bien inférieure, ce qui est bien dommage pour le final). Les voix sont en harmonie avec le caractère des personnages.

Le format 4/3 des anciens téléviseurs ne m’a posé de problème et encore moins avec la qualité des animations, mais à un FPS bien bas. Au vu de la date de diffusion, il faut être prêt à faire des concessions, car vous n’allez pas pouvoir retrouve les caractéristiques d’aujourd’hui. Les couleurs sont belles et les paysages variés, car on visite plusieurs planètes ainsi que l’énormité des villes terriennes. Encore une fois, il faut s’adapter pour s’accrocher au fond de l’histoire et de ce qu’elle apporte comme lecture aux spectateurs matures.

A cela vous ajoutez une ambiance musicale très particulière et caractéristique de la série. Le thème principal qui revient presque durant tous les épisodes va vous rentrer dans la tête ainsi que les bruitages…

Tout cela vous envoie très loin de votre écran et de notre époque afin de suivre Albator, le corsaire de l’espace.
    Publiée le 9 juillet 2007
    Je n'ai plus qu'une seule envie : m'engager sous les ordres du Capitaine Albator pour hisser haut l'étendard de la liberté.
    Publiée le 14 septembre 2007
    un soir j'ai vue un esprie . il ma dit " tu vas mourir " est il a disparue . maintenant que vous avez lu sa vous aller mourir dans 3 jours exactement sauf si vous mettez sa sur 50 video, c'est pas de moi
    Publiée le 9 novembre 2011
    a voir. attention aux - de 5 ans.HEADmoi, 11 ans jdr!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!^^
    Publiée le 24 décembre 2015
    je trouve cette série géniale, les graphique sont très réaliste pour l'époque, une qualité de son extraordinaire et une histoire à en pleuré.
    je suis dingue de cette série, regardé là encore et encore, elle est géniale. Je trouve que le moment le plus émouvant c'est dans le dernier épisode quand Stelli appel son père est là voilà, ...

j'ai regardé tous les épisodes d'albator 78 et 84 et même le film de 2013, je ne m'en lasserai jamais.

Vive albator, cette série ira loin.

c'est génial !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!