Critique de la série
Publiée le 22 avril 2014
Personnellement je n'ai pas vu la série étant jeune mais je dois dire que j'ai plutôt apprécié : Pour commencer par le commencement, les dessins sont vraiment bons, et ils sont au service d'une esthétique rare. Le choc des civilisations entre les européens et les civilisations amérindiennes, et avec des civilisations plus futuriste occasionne quelque images à couper le souffle. Les excellentes musiques les accompagnent très bien et vu jusqu'à porter complètement la série là où l'animation de l'époque ne permet pas tout le temps de faire des choses époustouflantes! Après, on s'habitue un peu trop à la musique au final. Les personnages sont tous vraiment bons : les héros, sans être fascinants, sont attachants, et c'est tout ce qu'on leur demande ; par contre Mendoza et beaucoup d'antagonistes sont écrits avec finesse et font preuve d'ambigueités intéressantes. Là-dessus, la série n'a pas vieilli, mais elle possèdent quelques gros défauts peut-être dus à son âge : si la trame générale de l’œuvre est intéressante, les scénario de certains épisodes sont vraiment écrits avec les pieds ce qui les rend prévisibles et poussifs! Cela se ressent aussi dans les dialogues qui sont souvent là uniquement pour faire avancer le scénario : au final ils font vraiment artificiels dans la bouche des personnages ce qui n'aide pas vraiment à s'immerger dans l'histoire. Passé cela, la série est plaisante à regarder, et on a plus envie de se dire que ses défauts font partie de son charme! (même si on fait des meilleurs dessins animés aujourd'hui)
Je mets 4 étoiles sans hésiter. La présence inédite (pas connaissance d'autres séries) d'un documentaire à la fois éducatif mais aussi permettant de voir le réel et l'imaginaire du dessin animée. Ensuite bien sûr le scénario, très bien réalisé avec des personnages attachants.
Le chef-d'œuvre par excellence des dessins animés tout est tellement magnifique à commencer par l Histoire qui est fascinante et si intéressante. Les personnages principaux sont si attachants et le générique le meilleur de tous. LE dessin animé à voir et à revoir 😍
L'histoire dans son ensemble est un peu niaise, certes, mais il ne faut pas oublier que cette série à été conçue pour un jeune publique. De plus, elle ne manque pas du tout de suspense, on a toujours le coeur qui palpite à chaque évènement malgrès les années passées. Ceux qui pensent à critiquer (dans le bon sens ou non) avec son esprit adulte sans interroger l'enfant qui est en nous ont perdu leur esprit de jeunesse. J'ai beau voir défiler à une allure folle les années devant moi, "Les Mystérieuses Cités d'Or" resteront toujours pour moi le dessin animé qui a bouleversé mon enfance et qui continue encore maintenant avec la même ferveur. Un chef d'oeuvre incontestable.
Cette série me passionne énormément. Quand j'étais plus jeune je ne regardais que cette série en boucle, ce qui est d'ailleurs toujours le cas. L'endroit me passionne énormément, le paysage est juste sublime, ce qui me donne vraiment envie de partir en voyage au Pérou pour découvrir de mes propres yeux toutes les civilisations que cette série a put me faire connaître. Les personnages sont juste extraordinaire. Esteban, alias le fils du soleil, est juste incroyable, sa façon d'être avec ses ami(e)s, toujours prés à se sacrifier pour eux. Zia qui comme j'ai pu me l’apercevoir n'est pas beaucoup aimé. Et quand je vois certains commentaires qui expliquent le pourquoi du comment, cela me choque un peu. Zia est très méfiante certe mais n'oublions tout ce qu'elle a traversé, enlever à son père à 7 ans et ramener en Espagne, enlevé par Mendoza pour amener l'équipage aux cités d'or. Normale qu'elle soit méfiante, et quand je vois qu'il y en a qui dise qu'elle est ingrate envers Mendoza, je ne comprends pas car je cite dans l'épisode 19 quand elle crie "Mendoza" car le condor s'envoler sans lui je ne pense qu'elle soit ingrate et ignorante. Tao, un personnage atypique avec son fidèle compagnon Pitchu, j'aime beaucoup son intelligence et tout ce qui fait de lui un personnage important. Mendoza, un personnage que j'arrive un peu mieux à cerner grâce aux commentaires, certes il est là pour l'or mais aime beaucoup les enfants et les protègent surtout Esteban qui je pense pour lui est comme son "fils". Sancho et Pedro deux personnages inséparable qui certes ne sont pas très fut fut mais sont tellement attachants et rigolos. Il y a un duo que j'aime énormément celui de Esteban et Zia, tellement complice et Esteban tellement protecteur envers Zia, certains diront Zia ne sert qu'à appeler au secours Esteban mais pour moi joue un rôle important et ne sert pas qu'à cela car si il n'y aurait pas eu Zia, je me demande comment aurait été Esteban, j'aime ce duo et sincèrement j'espère un jour avoir une telle complicité que ces deux là. J'aime évidemment le trio Esteban Zia et Tao on voit une réelle amitié entre ces 3 personnages et chacun des 3 a une belle amitié avec les uns et les autres, mais on le voit bien que c'est trois sont inséparable comme dans l'épisode 27 ou certaines personnes demandent à Tao de venir et Esteban qui répliquent "c'est nous 3 ou rien, on est toujours ensemble" ce qui prouve bien la réelle amitié de ceux trio. La saison 2 qui est arrivée, c'était risqué mais la preuve que ça à marcher car la saison 3 arrive le 20 OCTOBRE SUR TFOU, même si je trouve que le trio dans la saison 2 a eu beaucoup de hauts et de bats surtout entre Esteban et Tao ne s'en ai pas trop mal sortit et sincèrement j'espère que la saison 3 nous montrera plus le trio comme dans la saison 1 car cela me manque beaucoup et bien évidemment que je suivrai la série du début jusqu'à la fin et même encore plus. Je vais finir par mes personnages préférés même si je pense que ça se voit quand même Esteban qui est mon choux -choux mais aussi Zia et Tao, et surtout le duo et amitié que j'aime le plus c'est Esteban et Zia avec aussi le magnifique trio Esteban Zia et Tao. Je conseille cette série aux jeunes! Au revoir et à bientôt! ;
PS:
PETIT RAPPEL: TOUS LES WEEKEND SUR NT1 (11) LA SAISON 1 -SAMEDI DE 6H15 JUSQU’À 9H30 ET LE DIMANCHE A PARTIR DE 7H15- CELA PASSE TRÈS TÔT CERTES MAIS CELA VAUT LE COUP!!
DERNIER RAPPEL: LE JEUDI 20 OCTOBRE DIFFUSION DE LA SAISON 3 SUR TFOU (1)
LA SERIE qui m'a fait rêver étant jeune et qui me me fait encore rêver à 33ans!..Magique! Il n'éxiste aucun équivalent à ma connaissance. J'espère de tout coeur qu'un jour, ses créateurs de génie pourrons faire la suite..