heathledgerdu62
Critique de la série
Publiée le 27 août 2013
Une excellente série policière sur un consultant privé bien particulier de la police de San Francisco souffrant de TOC et traumatisé par la mort mystérieuse de sa femme Truddy !!! Interprété par le génial Tony Shalhoub ( Bienvenue à Gattaca , Men in Black 1 et 2 , la trilogie Spy Kids, Cars 1 et 2 , Chambre 1408, Comment Savoir, My Movie Project, No Pain No Gain) !!! Avec le très marrant Ted Levine ( Le silence des agneaux, Heat, Flubber,Moby Dick, Wild Wild West, Evolution, Fast and Furious , Mémoires d'une geisha, la colline a des yeux, L'assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford, Shutter Island ) !!! Avec la sublime Traylor Howard dans le rôle de Nathalie Tegger ( Fous d'irène , le fils du Mask) !!!
J'adore "Monk", l'une de mes séries préférées. Je n'ai pas encore regardé tous les épisodes (loin de là, d'ailleurs) mais j'en ai déjà vu suffisamment pour me faire ma propre opinion. Tony Shalhoub est excellent dans le rôle-titre, à la fois maladroit, naif et terriblement perspicace. Mais les autres acteurs sont tout aussi géniaux. J'apprécie particulièrement le personnage de Stottlemeyer, interprété par Ted Levine, ainsi que son lieutenant qui apportent la touche d'humour sans laquelle cette série ne serait pas ce qu'elle est. Les épisodes peuvent sembler répétitifs, à la longue, mais les intrigues sont toujours passionnantes.
"Monk" est une série policière avec un personnage principal maniaque ce qui la rend amusante. Ce personnage est justement incarné avec brio par Tony Shalhoub. Les autres acteurs sont nettement moins performant. Les premiers épisodes que l'on regarde séduise par le concept original. Après cela devient très répétitif et sans grande surprise.
Voilà ce qui s'est passé... Un dimanche après midi, ma mère était devant la télé à somnoler. Je suis passé par là, un peu par hasard. Et j'ai vu cet homme, un brin dérangé. Il m'a intrigué et bien fait marrer aussi. J'ai surtout eu de la compassion et de l'admiration pour cette blonde qui le suivait partout. Faut quand même avouer avoir du cran pour se coltiner un type comme lui, même s'il résout des enquêtes en un temps record, en voyant ce que personne ne remarque. Très vite, c'est devenu une drogue, une bouffée d'air frais. Genre de série que l'on n'a pas envie de voir s'arrêter. C'est fait, c'est dommage.
Je ne suis loin d'être une adepte des séries mais je dois avouer que celle-ci me plait bien. Tony Shahloub y est tout simplement génial et pour une fois, ce qui est plutôt rare je trouve dans les séries, tous les épisodes ou presques sont intéressants. J'entends par là qu'après avoir regardé un épisode on n'a pas fait le tour de la série.
Pour moi, cette série est géniale à tout point de vue, tout d'abord au niveau des scénarios admirablement ciselés, les personnages avec tous leur petit grain de délicieuse folie, la drôlerie, l'émotion, un cocktail magnifique.
Monk une série vraiment très drôle et très sympatique les épisodes et les intrigues sont vraiment pas mal le casting est bon et l'acteur principal tony shalhoub est génialissime !!! A regarder les saisons sont toutes bonnes et on s'attache vite au personnage si atypique et si adorable de monk
« Monk » est une série classique et extrêmement bien réussie. Tony Shalhoub y est exceptionnel dans le rôle de Monk, un ancien détective souffrant de troubles obsessionnels compulsifs. Ce qui rend cette série originale, c'est son parfait mélange de comédie et de mystère qui m'a captivé tout au long de son existence. Bien que Shalhoub ait reçu de nombreux prix pour son interprétation, je pense qu'il reste un acteur sous-estimé. « Monk » est une de ces rares séries qui combine intelligemment humour et intrigues policières, tout en traitant de manière touchante et parfois hilarante les luttes personnelles du personnage principal. Chaque épisode est une petite merveille d'écriture et de performance, rendant cette série incontournable pour les fans de drames policiers et de comédies. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
"Monk" est le genre de série du dimanche après-midi qui se regarde sans prise de tète et qui remplis très bien son rôle de divertissement. Tony Shalhoub dans le personnage d'Adrien Monk est vraiment bon et devient vite attachant. Le duo former avec son assistante, notamment Natalie Teeger (Traylor Howard), marche vraiment bien. Alors même si parfois les enquêtes ne sont pas terribles, je trouve que la série est plaisante et détend. 15/20
une très bonne série policières Le personnages me fait hurler de rire tellement que j'adore ses troubles. Les enquêtes sont de bonne qualités cependant heureusement que c'est terminer car les deux dernière saisons commencer a s'essouffler.
J'aime pas,les enquêtes sont intéressantes mais le rythme est toujours coupé par Monk qui se fait humilier tout le temps,l'humour repose souvent là dessus ainsi que sur les humiliations de Randy qui sont plutôt drô,une série répétitive et qui m'a lassé.
La série "Monk" est tout à fait atypique dans le monde des séries policières. On s'attache très vite à ce personnage atteint de tous les TOC possibles!
Excellente série, très drôle qui me fait souvent penser à une sorte de Sherlock Holmes moderne.Mention special à tony shalboul qui fait un jeu d'acteur excellent
Bon, je me lâche : C'EST GÉNIAL BORDEL !!! Quelle série ! Je ne suis pas d'habitude aussi enjoué dans mes critiques mais pour le coup il le faut bien pour exprimer tout mon amour envers cette fantastique série policière, car là où raccorder le 5 étoiles au "chef-d'œuvre" sur Allociné est un peu forcé, là ça n'a jamais aussi bien défini une œuvre comme "Monk".
Je trouve ça quand même curieux que la série soit acclamée aux US mais assez moyennement notée en France. Mais bon je me range complètement du côté des US pour le coup, car je trouve absolument tout génial. Alors on adhère ou pas, bien entendu, mais de tels personnages, surtout Adrian Monk, enquêteur maniaque atteint de 312 phobies autour duquel toute la série gravite, rendent ce show éternellement marquant. C'est non seulement hilarant (il y a bien sûr le ô combien génialissime Adrian Monk qui m'aura définitivement fait adorer Tony Shalhoub, mais aussi le génial Randy Disher et ses situations comiques renforcées par les réactions du génial Leland Stottlemeyer devant lesquels je suis toujours hilare et la géniale Sharona Flemming, remplacée lors de la saison 3 par la géniale Natalie Teeger, toutes deux assistantes de Monk, enfin tout ce beau monde est génial).
Mais passé son aspect primitif comique, un vrai drame s'installe dans cette série, avec la mort de la femme de Monk, seule enquête qu'il n'a jamais résolu. Certains épisodes sont vraiment émouvants lorsqu'ils sont rattachés à ce fil rouge. Et j'adore le fait que la série ne s'est pas éternisée et s'est arrêtée au bout de 8 saisons pour donner une résolution d'arc de personnage satisfaisante à TOUT le monde, de quoi finir la série sur un vrai sentiment de fin parfaite.
Certains trouveront la série idiote et répétitive, pour moi c'est de l'or en barre sur lequel il y a tellement à dire, et je le dis : ma série préférée. Merci pour ce bijou.