Une série à couper le souffle, avec une tension quasi extrême sur chaque épisode. Au départ je n'étais pas trop fan de la série, trop de lenteur mais depuis l'arrivée d'Ice T c'est beaucoup mieux. Chaque épisode est une course contre la montre pour sauver un enfant abusé ou retrouver un pédophile ou un violeur, c'est ce qui fait la qualité première de la série. Hâte de voir la suite de la 7ème saison.
New York Unité spéciale est une excellente série. Le premier dérivé de la série : New York police judiciaire se démarque de ce dernier par une ambiance largement plus noire, sordide et lugubre, la nature des crimes étant souvent particulièrement atroce. Elle s'en démarque également par la volonté d'insister non pas seulement sur le crime en lui-même, mais également sur les conséquences qui peuvent être particulièrement lourdes sur les victimes ou leurs proches, (quand ces dernières n'ont pas la chance d'y survivre) montrant bien de cette façon que même s'il n'y a pas meurtre, les crimes sexuels laissent des traces indélébiles sur les victimes. Et enfin, Unité spéciale possède, je pense, une dimension plus humaine, ne se résumant pas seulement à des tractations d'avocats, des interprétations de la loi qui foisonnent dans Police judiciaire : les inspecteurs Benson et Stabler (les 2 héros principaux de la série) sont touchés personnellement par les affaires (Olivia Benson est une enfant du viol) : cette implication personnelle peut parfois troubler leur jugement, les faire se remettre en question, aller à l'encontre du protocole (comme par exemple quand Stabler s'interroge sur la moralité de mener une enquête sur le meurtrier d'un pédophile qui à enlevé, violé et torturé une petite fille, et qui selon lui, à bien mérité d'être assassiné comme un animal, ou quand Benson se dressera contre le règlement et se battra seule contre tous pour prouver qu'un enfant est victime de maltraitance). Seulement, il reste un élément commun aux 2 séries : le système judiciaire et ses failles. En effet, il arrive parfois qu'un criminel profite des failles du système pour pouvoir échapper à toute représailles judiciaires, et la nature des crimes évoqués dans ce dérivé rend de façon encore plus évidente le grotesque des défaillances qui existent dans le système judiciaire et pénal. Une série qui fait réfléchir, en plus d'avoir un atout charme de premier plan : Mariska Hargitay ! !
Tres bonne serie, enquetes capticantes, helas, le temps fait qu'il y a beaucoup de concurence dans le domaine de la serie policiere et du coup elle finissent par toute se ressembler! C'est vrai quoi! Il y a plus de flucs dans ma tele que dans le commissariat de chez moi!..
Indémodable ! La série a su rester au top malgré le départ prématuré de Stabler, encore maintenant je la trouve aussi excellente que ses débuts (voir meilleure).
je ne me decide à faire une critique que maintenant car je remarque en cette fin d'année que cette série est trop souvent oublié dans les moults classements qu'on nous expose alors qu'elle fait partie des meilleures séries policières actuelles en plus d'être la meilleure série de la galaxie "Law and Order". En ce moment je me remate l'intégrale de la 1ere saison en VOST...c'est tout simplement excellent ! Malgré des intrigues très dures et parfois à la limite du supportables la série sait rester digne et est servie par une pleiade d'acteurs excellents, je pense notamment à Christopher Meloni qui nous sert une palette d'émotions à lui tout seul au fur et à mesure que les saisons avancent et qui est surtout aux antipodes de son autre rôle marquant, celui qu'il tenait dans Oz. On retiendra aussi, malgré sa sous exploitation, la présence du cultissime John Munch, joué par Richard Belzer,ce qui ravira les fans de "Homicide Life en the street".
Certainement une des meilleurs séries policières New-yorkaise, que l'on peut devoir à un réalisateur habitué à ce genre de séries, et des acteurs talentueux qui intègrent parfaitement leurs personnages. A la différence des autres séries policières américaines auquel on pourrait reprocher de ne pas assez coller à la réalité, cette série manie rationnel, émotions, intrigue et suspense, et eut réussit à me captivé pendant plus d'une dizaine de saisons.
Une bonne série policière pour le peu d’épisodes que j’ai vu (une centaine ^^), souvent la même rengaine viol, pédophilie, abus sexuels, meurtres tous plus chelous les uns que les autres, en même temps c’est l’archétype même de cette série, son identité propre, c’est pour cela qu’on l’apprécie. Ça se laisse regarder après de là à la regarder en entier c’est autre chose et vu le nombre d’épisodes à son actif il me faudrait toute une vie pour la voir et franchement il y’a des séries bien plus intéressantes à voir donc... Le générique est culte, il rentre bien en tête: « Dans le système judiciaire, les crimes sexuels sont considérés comme particulièrement monstrueux. A New York, les inspecteurs qui enquêtent sur ces crimes sont membres d'une unité d'élite, appelée Unité Spéciale pour les Victimes. Voici leurs histoires.. »
j'adore la série. on nous apprend que parfois le monde réelle n'est pas beau à voir. je comprend pas pourquoi ils y a autant injustice dans ce bas monde. parfois c'est vraiment choquant. a regarder.
Dick Wolf est le producteur de « New-York Unité Spéciale », une série policière sortie en 99 qui compte déjà presque 20 saisons et qui est toujours en cours, basée sur les crimes sexuels. Des enquêtes bien menées, des meutres souvent absurdes, horribles dénués d’humanité. J’aime beaucoup cette série que je trouve très bien réalisée, le duo Christopher Meloni (Elliot Stabler) et Mariska Hargitay (Olivia Benson) est très convaincant, Ice-T également. Je la regarde souvent sur TF1 quand il n’y a rien d’autre et je ne suis jamais déçu par cette série. De là à regarder la totalité, peut-être pas ^^
« Dans le système judiciaire, les crimes sexuels sont considérés comme particulièrement monstrueux. A New York, les inspecteurs qui enquêtent sur ces crimes sont membres d'une unité d'élite, appelée Unité Spéciale pour les Victimes. Voici leurs histoires..."
- New York (US) une série policière, 20 saisons à ce jour plus de 400 Ep. 20 ans qu’elle existe. Je trouve cette série particulièrement bien réussie et réalisée. J’aime généralement pas ses séries qui ont remplacé à la télé les films du soir début 2000 mais là j’ai jamais vraiment adhéré à ce genre de série et il m’arrive depuis des années de tomber dessus sur la télé et comme il n’y a rien d’autre je me laisse emporter le temps d’une soirée. J’ai vu des dizaines d’épisodes et j’dois dire qu’elle est bien cette série et elle traite surtout de viols, pédophilies et autres actes séxuels. C’est assez prenant, et elle m’a donné plus d’une fois envie de me tapper l’intégral comme une série normale malheureusement 20 saisons je suis pas très motivé à me les faire donc.. Une des meilleures du genre donc voilà ça mérite le coup d’oeil. En plus j’aime le duo de flic. 3/5.