Louis CK est un loser attachant, dans cette série aux allures de documentaire dont il est l'auteur, le producteur, et l'interprète. La particularité de Louie, c'est son mélange entre humour plutôt osé (c'est le moins qu'on puisse dire), et réflexions philosophiques. L’existence, la solitude, la mort, le comédien nous donne la possibilité de réfléchir sur divers sujets. Alors oui, une série peut être à moitié consacrée à des blagues sur la masturbation et à un gros monsieur qui bouffe à longueur de journée, tout en étant intelligente.
En ce qui concerne l'humour, plus le sujet est proche du tabou (le sexe, le 11/09), plus l'hilarité est grande. Peu de comédiens osent autant, par peur de choquer, de blesser. Louis C.K va (très) loin, est à partir du moment ou l'on considère qu'on peut rire de tout, il n'y a aucune retenue. De plus, même dans les blagues les plus dégueulasses, il y a une part de vérité, ce qui pourrait nous embarrasser, mais qui nous fait surtout rire (exemple: à propos de pulsions masculines, le fait que nous, les hommes, nous cachons derrière des paroles romantiques des pensées... Baucoup moins jolies).
Il faut particulièrement saluer un épisode (2x plus long que les autres) de la saison 2, qui donne une véritable leçon d'humanité. Louis va passer quelques jours en Afghanistan pour tenter de remonter le moral des troupes.
Et lorsque les militaires américains, chargés d'escorter les artistes, sont interpellés par des "ennemies" et que la tension est à son comble, un élément va transformer la haine en un émerveillement enfantin que tous partagent; un caneton qui s'échappe du sac de C.K, ce petit animal que la fille du comédien avait mis, sans prévenir, dans son sac pour lui porter chance.
Cette scène pourrait être le symbole d'un désir de paix, d'indulgence, de fraternité. C'est un message fort adressé à la politique américaine, qui est encore loin, malgré la cool attitude d'Obama, de montrer l'exemple.
Et ce qui est beau, c'est que l'idée de base de cet épisode vient de la plus jeune des deux filles de Louis (6 ans).
Louie est une série riche en enseignements et souvent à mourir de rire, et nous pouvons espérer revoir Louis C.K régulièrement , notamment au Cinéma, où il a été vu cette année dans Blue Jasmine de Woody Allen.