Plus d'un an à être mise "en ligne", 3 parties pour conclure celle qui reste à ce jour, la 2ème plus grande série d'aventure et d'horreur de l'histoire après "AHS". Une saison qu'il à bien fallut revoir intégralement tant les souvenirs passés ont eu le temp de s'évaporer. Une ultime saison qui fut curieusement, par rapport à la 10èmé, nettement plus percutante, concentrée et aura su jusqu'au bout, remontrer des scènes pures, sur les plans horreur comme poétique. 24 épisodes pour dire adieu aux héros légendaires, dire adieu aux rodeurs et surtout, adieu au dernier ennemi, dernier camp adverse qui n'aura évidement pas été à la hauteur sadique des Sauveurs mais après tous, aurait on voulu d'une nouvelle version de ces tyrans, de ces bouchers dont le chef, Negan, aura non seulement réussit à faire de son intro dans le programme, le plus emblématique, sadique et gore de quasiment toutes séries confondue et devenir l'homme à vouloir absolument abattre jusqu'à ce qu'il, contre toute attente, soit fait prisonnier d'Alexandria, son refuge anéanti et abandonner, voir ses ennemis poursuivre leur extension jusqu'à revoir la femme dont la batte fut la matraque de son mari. Un ennemi qui, 3 saisons durant, aura eu le plus grand mal à se faire une place parmi ceux qu'il tiraillait, une place d'homme à tous faire dans le but d'être "humilier", de voir à quel point son œuvre n'aura pu naître totalement. Un ennemi qui aura pour le coup, cette saison ultime, devenir l'ennemi à son tour d'un groupement dont les incohérences sociales auront fini par me rendre fou. Le Commonwealth, cité ou le mon d'avant n'aura sembler n'avoir jamais disparu, argent, travail, sécurité, divertissements, éducation et politique. Un dernier adversaire qui, dès la dernière partie de la 10ème, n'aura cesser de multiplier les incohérences quand à son fonctionnement. La planète est partie en vrille mais eux, réussissent à tous ravoir ??? l'erreur scénaristique totale. Puis les premiers rodeurs capable de grimper, porter des objets ou ouvrir des portes sans qu'il s'agisse des Chuchoteurs, là aussi une erreur monumentale des scénaristes qui auront attendu la dernière saison pour "introduire" des morts capable de résonner. Mais à par ça, ce fut l'occasion de vivre un dernier assaut, un dernier combat dans un domaine qui transforma les camps de travail forcer du Commonwealth en sorte de camp nazis, version zombis. Derniers instants gores, derniers instants sensible et poétique jusqu'aux derniers mots de morale globale. Les dernières scènes servant à laisser courir nos principaux héros que sont Daryl Dixon, Michonne & Rick, dont plus aucun signe de vie n'apparaissait depuis bien des lunes, vers leur propre série dérivée. Une fin parfaite et haletante en 3 climax (technique de clap de fin de scène créer par James Cameron) symboliques pour faire nos adieux à cette série qui, 11 ans durant, nous aura, m'aura, tenu en haleine chaque saison et faire découvrir des acteurs & actrices d'un talent sans nom et qui n'auront jamais cesser de se perfectionner, saison après saison. Un série qui également su, faire rare, rendre la mort d'une poésie totale, qu'elle soit avec les rodeurs, ou nos héros disparus.