Entièrement revue avant la redécouverte puis la découverte du grand final, il était important ou presque de se remémorer quelques éléments. Il faut dire que depuis le départ ou presque d'Andrew Lincoln alias Rick Grimes, la série à perdue en intensité tant le shérif instaurait une ligne directrice indiscutable, sans compter sur l'ancien ennemi principal, les Sauveurs, qui avaient rendu le programme des plus sombres et gores. C'est depuis 2 saisons donc que les nouveaux adversaires, les Chuchoteurs, ont rendu le côté thriller au programme, la tension discrète et une psychologie des personnages des plus dérangeante. Mais nos héros ont su faire face et le départ de l'un fut remplacer par la plus grande présence de Daryl (Norman Reedus) dont le jeu est resté intact, Michone devenant encore plus mère poule et surtout Carole qui, réellement, voit son évolution ternir, faire du sur-place et devient cette avant-dernière saison, une héroïne à la limite du passable. Tous les autres, principaux comme secondaires ont vu leur évolution positive à l'inverse avec des but fixés et "utile", on peux donc dire que Carol est devenue, en le faisant bien savoir, une femme s'ennuyant et presque inutile à sa communauté. Negan, oh celui-là, qui aurait nettement dû finir ses jours depuis sa chute et celle de sa forteresse (n'ayant plus montrée sa façade en y pensant), à lui aussi une évolution plus singulière, un calme devenu une séance de psy, ménageant son esprit pour tenter de réconcilier son nouveau quotidien à celui de ses "hôtes" mal choisi. L'épisode 21, lui 'étant entièrement consacrer et servant aussi bien d'origin story que de préquel, nous donne quasiment envie d'avoir une profonde peine pour lui. Une saison ou la chute des Chuchoteurs n'aura pas trainée, à l'inverse des Sauveurs et qui donne de suite l'avant goût du suivant sans jamais réellement le voir. C'est d'ailleurs la première fois qu'un nouvel ennemi est montré partiellement, et ceci, sur les derniers épisodes. Une 10ème saison à moitié molle, résultat de ce que j'ai énoncé plus haut, moins gore (et c'est tant mieux quand même) et bien plus axée sur le thriller. A voir maintenant ce que l'ultime, entièrement disponible maintenant depuis l'été dernier, donnera comme clap final à cette bien folle aventure.