La 5ème saison remontait la pente costaud niveau qualité, la 6 revient au rythme de croisière, voilà mon impression globale.
Déjà pas de lien direct avec la saison précédente, puis ça démarre bizarrement, on ne sait pas où on en est. Le côté noir et blanc, même s’il est bien rendu, original et marque le côté passé-présent de belle façon, n’est pas forcément génial. On revient de nouveau à des humains qui s’attaquent entre eux, ce qui me gonflait dans la saison 3, surtout que je ne vois pas comment des tarés peuvent survivre aussi longtemps. Je dirai d’autant plus vu leurs choix puisqu’ils attendent le plus mauvais moment pour attaquer : quand la communauté s’agrandit de nouveaux arrivants venant du dehors, logique… Certes l’un dit que c’est pour ses intérêts personnels, mais autant qui le suivent pour ça, et le fait qu’ils n’aient pas découvert toute une ville plus tôt en étant dans les parages, non. Cela vaut pour Negan également, Alexandria ils connaissent pas, alors qu’ils tournent autour tout le temps…
Tant qu’on est dans les incohérences on peut relever le manque de temporalité, même si ce n’est pas nouveau. Sauf que là en plus c’est biaisé car le retour de Darryl, Sacha et Abraham s’éternise, ils passent une nuit dehors quand les jours s’accumulent pour les autres à Alexandria, une explication ? Et la balade de Rick et la famille chiante en zombies, une après-midi et une soirée dans les rues infestées, pas mal comme gageure non ? Ça et l’innocence des habitants d’Alexandria couplé à la naïveté de tous ça m’achève. De même dans l’épisode final : un zombie
attaque Carol mais pas le sauveur ? Et elle vient de passer au même endroit que ce zombie mais sans la voir, et le zombie la surprend si vite ? Impossible, mais l’effet de surprise lui est là.
Tiens je rajouterai qu’il y a plus de longueurs qu’avant, du coup la saison traîne, normal vu que les épisodes ont une qualité et une durée variable (1h parfois), les ressorts dramatiques ou de suspens deviennent usés car trop prévisibles, trop de coupes inadéquates, que
la fausse mort de Glenn est pas mal faite mais c’est pas mal abusé aussi, tout comme la grossesse de sa femme. La décimation de la famille de Jessie était inattendue j’avoue mais vu qu’on ne s’attarde pas dessus c’est pas si marquant.
Au passage, je suis revenu à la VF et ça fait mal, très mal, c’est affreux et ça sonne faux, pas d’intonations, pas de voix qui s’approchent même de l’originale, bref à déconseiller. Après il reste des bons côtés : les zombies sont toujours aussi bien faits, tout comme les FX, le côté gore qui demeure, un message sur la rédemption bien géré, un côté humaniste remplacé par la psychologie d’Eastman (épisode 4, mon préféré cette saison), le retour de Morgane, autre pendant de Rick, avec son évolution différente et sa philosophie, certes chiantes. Mention spéciale à ce dernier car on voit son visage changer au cours de son apprentissage, très bien joué. Enfin le final est pas mal, je m’y attendais et il est trop long mais Negan est charismatique.
Cependant, ce n’est pas assez pour faire une bonne saison, celle-ci s’avère correcte, sans plus, pourvu que ce ne soit pas une tendance.