Enzo Dosiere
Critique de la série
Publiée le 4 juillet 2024
La série que vous devez regarder en priorité si vous souhaitez recevoir des émotions fortes. L’histoire centrée sur Rick et sa famille est juste époustouflante, attachante et divertissante.
Ne vous faites pas avoir par la notation globale qui ne reflète pas du tout la réalité concernant la qualité de cette série. Si le scénario tiré des comics est bien ficelé, il y a beaucoup trop de longueurs. Vous allez alterner entre des moments d'actions et des moments ennuyeux avec des dialogues creux, redondants au bout d'un moment. Le mystère et l'insécurité que l'on ressent dans les premières saisons se dissipe pour laisser la place à l'ennui avec un ratio d'un épisode bon pour 4 épisodes merdiques, certains personnages sont attachants, Neghan est incroyable dans son rôle de bourreau, certaines guerres pour leur survie sont palpitantes mais vous finirez par faire une overdose. La fin de cette série est vraiment nulle, j'en pouvais plus et je suis content qu'elle se termine enfin.
(...) Quoiqu’il en soit, cette troisième saison apparaît comme l’opposée de la précédente. D’abord fade, presque indigeste, la seconde saison avait eu le mérite d’effectuer un virage à 180° pour se remettre sur la bonne voie. Ici c’est tout le contraire qui se produit. Ça commence de manière excellente, on est presque hypnotisé par ce qui se passe à l’écran puis c’est la dégringolade. Le vide envahit l’écran pour ne le quitter que quelques minutes lors du dernier épisode. Trop peu pour nous empêcher de crier haut et fort notre colère. Colère qui ne va pas tarder à se transformer en ras-le-bol…
La meilleure série que j'ai jamais vue, malgré le fait que depuis environ la saison 9 la série commence à se déteriorer mais reste finalement très bien.
Il est temps que ça se finisse et ça se voit : l’inspiration décline, ça se répète, pas vraiment de renouveau (ou très surfait) et on glisse vers l’improbable de plus en plus. Ajoutez à cela spoiler: la disparition du héros et on sent que sonne (au moins) le glas de la série. Il aurait fallu instiller plus d’idées et avoir un scénario béton pour relancer l’envie, au lieu de ça Rick sort de façon incohérente et débile (tout ça pour permettre un retour éventuel…). Quant aux méchants là aussi on verse dans l’exagération et l’illogisme, puis on relègue du coup les zombies à des notions pratiques utilisées au gré des besoins (failles de récit, point de terreur quand on s’appesantit trop sur la vie des persos. Bref, vous l’aurez compris, c’est la saison de trop…
Bonne série avec des rebondissements. Elle est assez violente comme le monde où les personnages évoluent. Il y a aussi un truc qui n'est pas crédible dans cette série, les américains avec toutes leurs armes pourraient facilement éradiquer tous les morts vivants sans compter l'armée. Ce qui me désespère dans cette série, c'est que les pires créatures ne sont pas les zombies mais les humains !!!!! J'aurais aimé un peu plus d'espoir et moins de noirceur. La recherche d'une solution pour mettre fin aux zombies, une fin plus happy end avec l'éradication des morts-vivants. L'humanité ne fait pas preuve de fraternité face à l’adversité mais régresse vers la barbarie. On en ressort avec un immense doute sur la nature humaine et on se demande au final si l'humanité ne doit pas tout simplement s'éteindre car sa nature est assez voire profondément mauvaise.
La première saison dirigée et réalisée par Frank Darabont est indiscutablement la meilleure. Sans tomber dans les temps scénaristiquement morts et commercialement propres à la plupart des séries de ce genre, Frank Darabont distille savamment la construction de ces personnages et la tension d'une nouvelle réalité dans laquelle ces derniers sont confrontés. Ce qui m'a amené à la saison 2 assez bien réalisée aussi. C'est à la troisième saison que j'ai commencé à avoir des doutes. Les scénaristes commenceraient-ils déjà à à s'essouffler? En effet, la troisième saison semble s'étirer sur la longueur. La quatrième saison relance l'intérêt où les héros sont confrontés à de multiples tentatives de réorganisations de société. La cinquième répète le même sujet. Ceci dit, j'en suis à la sixième saison et je trouve que l'on répète trop souvent ce qui a déjà été dit lors des saisons précédentes. En fait, l'intérêt de cet série ne persiste plus qu'à démontrer que les monstres ne sont pas ceux que l'ont croit mais que les monstres sont ceux qui, en pleine possession de leurs moyens, sont incapables à gérer humainement des situations extrêmes, avec toutes ses déviances et ses compromis. Ceci dit, je me suis promis pour une fois d'aller jusqu' à la saison 11. Le jeu des acteurs est bon, les trucages sont top, mais fallait-il 11 saisons pour passer un message? Si l'on prend par exemple la série mythique "Le prisonnier" ,Patrick Mac Goohan a tout dit en 17 épisodes de l'avenir de nos sociétés.
Bon là s'en est trop. Je mets une petite étoile juste pour le soin formel avec lequel cette saison s'acquitte de sa tache, mais à part ça, cette "Walking Dead" est une machine qui tourne totalement à vide. Le premier épisode est à lui seul le symbole de ce qu'est cette saison, et de ce que sera certainement toute cette série : une accumulation de prétextes tordus pour ralentir l'intrigue le plus possible afin de tenir tant bien que mal le fatidique quota d'épisodes jusqu'à la prochaine étape. Parce qu'au final, que ce passe-t-il lors de cette saison [attention semi-spoiler] : les héros quittent Atlanta pour rejoindre un fort. Cette saison est juste un putain de trajet d’un point A à un point B ! Le pire, c'est qu'on ne sait même plus comment leur est venue l'idée d’aller là-bas ! ça leur est venu comme ça, d'un coup, comme leur était venue l'idée d'aller à la base d’Atlanta ! Comment tenir prêt de dix heures sur la route ? Eh bah on enchaîne les péripéties boiteuses ! Merde un obstacle sur la route ! On le contourne, mais il faut qu'une durite pète. Les scénaristes comprenant que trouver une durite neuve sur une autoroute où les épaves de voitures sont légions risque de ne demander que deux minutes, alors ils décident d'envoyer une vague de zombies en même temps ! Bien sûr, puisqu'il suffit d'être silencieux pour ne pas se faire griller, il va falloir qu'un des rescapés se tranche le bras sur une portière de la manière la plus ridicule qui soit ! Et à partir de là c'est parti : c'est la foire à la connerie ! Tout le monde se sépare ; on planque une gosse sous un buisson et – surprise ! – elle a disparu quand on revient la chercher. On suit alors des pistes qui ne mènent nulle part. On se sépare pour retrouver la fille, mais en fait, le vrai but, c'est surtout de perdre quelqu'un d'autre par ce procédé pour tenir encore deux ou trois épisodes en cherchant le nouveau disparu ! Cette saison confirme donc ce que je pensais de cette série avant de la commencer : un film de zombie, c’est souvent basique et très vite répétitif alors une série ne pourra que faire pire. "Walking Dead saison 2", à mes yeux, c'est le CQFD de la série de zombie : ça peut tenir un épisode ou deux, mais après on ne peut que sombrer dans une mort lente et pénible. Seulement voilà, prenant modèle sur ses sujets zombie, même morte, même sans substance intellectuelle qui l'anime, la série continue de ramper et de gémir, nous collant sans cesse aux basques. Vivement qu'AMC comprennent qu'il est temps de donner un grand coup de machette dans le cerveau de cette série sans vie : ça en soulagera beaucoup...
L'une des meilleures séries de tous les temps sans exception ! Sensationnel, intelligente. innovante, spectaculaire et imprévisible, décidément The Walking Dead s'impose ! Même si la série perd un peu de son charme au fil des saisons, elle reste tout de même exceptionnelle et originale! Une série unique en son genre !
La série explore en profondeur les thèmes de la survie, de |'humanité, de la moralité et de la nature humaine dans ces circonstances extrêmes. Les personnages sont confrontés à des choix difficiles qui remettent en question leurs valeurs et leur humanité Les scènes d'action et de suspense sont particulièrement bien réalisées, avec des zombies terrifiants et des affrontements intenses. La série a aussi reçu des éloges pour sa photographie sombre et son ambiance glaçante. Bien que la qualité ait parfois été irrégulière au fil des saisons, The Walking Dead reste l'une des séries les plus populaires et influentes dans le genre post-apocalyptique.
5e saison de la série culte " The walking dead " . Cette 5e saison démarre très fort par un premier épisode explosif et sanglant qui reprend directement après le final de la saison 4 avec Rick et le reste du groupe qui sont prisonnier dans un container par un groupe de cannibales qui veulent en faire leurs casse croûte . Ils vont tenter de s'échapper et de s'en sortir ... Bon que vaut cette 5e saison de " The walking dead " ? Et ben c'est une très bonne saison dans la lignée des précédentes . L'histoire est toujour aussi prenante et captivante avec le groupe de Rick qui va devoir affronter bien des difficultés cette saison nottament en tentant de s'échapper d'un groupe de cannibales qui les retient prisonnier . Après cela ils vont devoir affronter bien des difficultés nottament pour retrouver un nouvelle endroit pour survivre et sa va être tendu et explosif donnant lieu à son lot de suspense , de tension , de frayeur , de gore de rebondissements et d'action . Tout les ingrédients pour passer un bon moment . Bref pas le temps de s'ennuyer . La série continue de nous montrer la survie des personnages dans ce monde post-apocalyptique et c'est toujours aussi prenant et intéressant nottament avec certains qui ont céder au cannibalisme pour survivre . Sa nous montre jusqu'où est capable d'aller l'être humain pour sa propre survie . Et ce que je trouve bien dans la série c'est qu'il n'y a pas de manichéisme avec d'un côté les gentils et de l'autre les méchants . Ils ont tous leur part d'ombres qui se révèlent ou pas selon la situation devant lequel ils sont confronter . On a des êtres humains qui tente de survivre et qui vont céder à leurs côtés sombre ou pas comme les gens confronter à la faim qui vont céder au cannibalisme . D'ailleurs à un moment donner le groupe de Rick spoiler: qui est à la recherche d'un nouvelle endroit pour survivre est confronter au manque de nourriture et à la faim et ils n'hésite pas à manger un groupe de chiens pour survivre . Et on se dit que ce n'était plus qu'une question de temps avant qu'eux aussi ne cède au cannibalisme pour survivre . La série nous montre que pour survivre certains pensent qu'ils faut être les plus fort et ne pas hésiter à écraser les gens en face comme le groupe de cannibale qui avant étaient à la base des gens bons et accueillant qui ont eu le malheur d'accueillir des gens qui ont profiter de leur bontés et qui ont fini par les torturer , les violer , les tuer . Et après ça ils ont changer pour ne plus se faire avoir et son devenu exactement comme leurs anciens tortionnaires car d'apres eux c'est en étant le plus fort face aux autres qu'on survit . C'est ce que je disais précédemment la série montre des être humains qui cèdent à leurs part sombres face à telle ou telle situation .
Je trouve que la survie et le comportement humain dans une telle situation est traiter de manière assez réaliste dans la série depuis le début. Si demain notre monde se transformerait en un monde post-apocalyptique sa serait sûrement très proche de ce qui est décrit dans la série et c'est sa qui fait le plus peur dans la série . La seconde partie de la saison est tout aussi prenante et intéressante car elle va montrer le groupe dans une position qu'on n'avait encore pas vu jusque là spoiler: . En effet le groupe de Rick va rejoindre une communauté qui mène une vie des plus normal et qui les accueille à bras ouvert . Et on va voir leurs difficultés à s'intégrer dans cette communauté totalement barricader du monde extérieur et de la menace zombie et qui essaye de mener une vie normal . Et pour Rick et le reste du groupe tenter de reprendre une vie normal au seins de cette communauté ( en travaillant , en vivant dans une vrai maison ... ) après tout ce qu'ils ont vécu sa ne sera pas des plus facile . Surtout qu'ils n'ont pas la même visions des choses que les gens de la communauté pour survivre . Les gens de la communauté essaye de fermer au maximum les yeux sur la menace zombie en continuant à vivre une vie normal et civilisé tandis que Rick et le reste de son groupe sont très inquiets face à la menace zombie ( et la menace humaine ) et ils pensent qu'ils ne faut pas se relâcher et fermer les yeux sur cette menace et sa va être tendu et explosifs entre eux donnant lieu à une seconde partie de saison prenante et tendu . Le contraste entre ce qu'ils ont vécu à l'extérieur et leur vie au seins de la communauté est vraiment frappante . . La reconstitution du monde post-apocalyptique est toujour aussi réussit grâce à de bons décors et une bonne mis en scène . Les maquillages des zombies sont toujour aussi réussit . Le casting est toujour aussi niquel dans leurs rôles respectifs. Les personnages continuent à évoluer et à se durcir nottament Rick spoiler: de plus en plus méfiant et dur envers les personnes extérieur à son groupe surtout après toutes les épreuves qu'ils à endurer nottament face au cannibales en début de saison . La saison accueille d'ailleurs de nouveaux personnages comme le père Gabriel un prêtre et Noah un jeune que le groupe va rencontrer lors de son périple . La saison se termine par un très bon épisode qui nous donne qu'une envie découvrir la saison 6 au plus vite .
Je suis fan de tout ce qui touche à l'univers des morts vivants. N'étant pas fan du tout des séries je me suis quand même laissez tenter, résultat j'ai mis une journée à regarder la saison 1. Un scénario accrocheur, de l'action, des personnages chacun différents, des super effets spéciaux et même du gore. Bref la série qu'il manquais est enfin arrivée, et j'attends avec grande impatience la saison 2