Critique de la série
Publiée le 29 septembre 2011
Je n'ai jamais cru qu'Eric Judor allait faire LA série française du moment, mais je m'attendais à ce qu'il fasse quelque chose qui sorte un peu du commun, qui soit sympathique. Il a failli me donner raison. Malheureusement, les deux derniers épisodes sont d'un niveau tellement pathétique qu'ils foutent totalement en l'air l'ensemble de la série. La crédibilité n'était certes pas le maître mot de "Platane", mais faire croire qu'il n'existe qu'une seule copie d'un film à quelques jours de sa sortie, c'est juste énorme et grossier. Si l'on fait exception de ce ratage monumental, il y a des trucs intéressants dans "Platane", notamment cette auto-dérision bienvenue de la part d'Eric, sans compter son humour absurde et les participations d'acteurs connus à certains épisodes (Vincent Cassel dans un rôle comique, à ne pas rater). Mais, globalement, "Platane" est quand même une grosse déception.
Eric Judor réussit haut la main son pari risqué et met en scène avec talent le monde la production cinématographique. C'est drôle, touchant, loufoque et plein d'émotions délicates en plus d'être particulièrement unique et original. Chapeau!
Eric Judor nous montre enfin qu'il peut sortir de l'humour et qu'il sait faire autre chose que jouer. En créant une série de toute pièce, il s'offre le privilège de sortir de la case "humoriste". J'ai vraiment apprécié une chose pourtant paradoxale de Platane, qui est le choix des acteurs. D'une part on a un casting d'enfer, plusieurs grands noms du cinéma français qui jouent tous un personnage authentique et inattendu, qui osent se moquer d'eux-mêmes. D'autre part, le reste du casting est (du moins pour moi) inconnu. Tout d'abord tous les acolytes d'Eric à la prod', puis tout les autres personnages autour. On a donc une balance de mondanité équilibrée et c'est admirable de voir un tel choix de fait. Cependant, j'ai découvert le plus gros défaut de la série, et de loin, à la fin. Et pour cause, c'est la fin en elle même qui pose problème. Je ne la divulguerai pas ici pour ne rien gâcher au spectateur. Je dirais simplement qu'on a le sentiment qu'a un moment donné Eric n'a plus eu d'idée pour la fin et a préféré écrire quelque chose de totalement farfelue. Il manque clairement une vraie fin à cette histoire, même si celle ci reste très drôle à voir. On peut donc dire qu’Éric Judor est un artiste qui sait s'entourer pour servir à son public une série neuve et classieuse.
Eric sans Ramzy s'en sort très bien et réussit à nous faire rire, nous émouvoir même mais surtout offrir un agréable moment entre fiction et réalité.Peut on parler pour le coup d'un Eric Judor 2.0?
très different, très drole, voilà ce que je peux dire sur cette série que je commence. Elle me fait beaucoup rire, eric joue mieu seul qu'avec ramzi en effet.
Lamentable que mon abonnement finance une telle bouse ! Judor a dû re-passer un coup de fil à un "ami" influent pour faire diffuser "ça" ! Vivement les prochaines saisons de Braquo et Engrenages.
La série commence un peu doucement pour ma part. Éric Judor a su créer tout de même une série originale, qui change de ce que le duo a pu faire jusqu'à maintenant. Point positif : Eric se moque de lui même, il se moque du monde de la production. Point négatif : Il se moque tellement de lui même qu'il se créé un personnage que l'on a pas vraiment envie d'aimer. On espère qu'une chose, qu'il arrête de se regarder le nombril et qu'il pense aux autres ! et ce n'est pas chose facile. Les épisodes s'enchainent rapidement, bonne chose, et amène à un méli-melo incompréhensible mais tellement drôle. Bonne série !
On dirait que quand éric est seul, il retrouve le talent qu'il n'avait plus depuis "La tour montparnasse infernale" !!!! Enfin une série française de qualité, bien interprété, bien filmé, on ne s'ennuie pas du tout parce que à chaque fois on se demande quelle connerie va faire capoter le film que éric réalise. Les guest sont énormes aussi. Vraiment très bon ! Pour une fois qu'en france on a une bonne série, faut arrêter de cracher dessus !!
On connaissait Eric en faux, maintenant on connaît Eric en vrai (mais le faux en faite) Cette série aux aspiration auto-biographique nous plonges dans la folie du personnage qu'Eric Judor à mis des années à peaufiner pour qu'il arrive au niveau de l'intégré dans une comédie plus que réaliste. Au programme des situations burlesques à mourir de rire, des gust star de haut niveau se donnant à 200 pour cent sous les ordres de la caméra d'Eric Judor et un Ramzy plus dégueulasse que jamais Au final Platane c'est un peu comme les films de Quentin Dupieux en grand public, sans comparatif possible, platane impose sa patte et on en redemande !
Je trouve cette série un peu en dent de scie. Autant il y a certains rebondissements inattendue, voir intéressant. Autant certains sont prévisibles voir inutiles. De plus, je pense que la série aurait pu s'arrêter au 11e épisode. L'épilogue final n'ayant aucun intérêt. On aurait même pu s'arrêter à la fin de la projection, inutile de replonger.
Projet qui semblait prometteur... Le scenarii raté, semble improvisé, personnages pitoyables Blindé de guest star en cache misère, ca reste très cheap (canal création pourtant), on s'intéresse pas du tout a l'histoire vu que l'on a aucune empathie pour les malheurs d'Éric qui mérite tout ce qui lui arrive et ce sans surprise. Devant tant de bêtise, on décroche... Les comédiens font ce qu'ils peuvent... mais les dialogues st rarement drôle et ultra lourd. Encore une daube bien vendue... Hero Corp est détrôné!!!!