willyzacc
Critique de la série
Publiée le 10 octobre 2011
Excellente série, Eric remet son côté "comique" en question et nous sors une série "autobiographique" excellente. Avec participations de comédiens dans leur vrais rôles. Une excellente idée, bonne réalisation et super dialogues.
J'ai regarder les 3 premiers épisodes, et je me suis tellement fait chier que je n'ai pas eu envie de continuer ... C'est pas drôle, c'est mou, on attends la vanne ou les scènes drôle, en vain ... A éviter
Série qui sous ses airs faussement décalés est vraiment symptomatique du formatage boboïsant qu'exerce Canal depuis de nombreuses années... A part ça ? Ce n'est pas drôle.
Mauvais! Pas un sourire en 2 saisons! Heureusement la présence de certains acteurs réputés permet de faire passer la pilule. Cependant la prestation d'Eric Judor est vraiment irritante. Bien loin des standard de H
Une série parfois lourdaude mais aussi souvent drôle et inventive, avec beaucoup de rebondissements. C'est quand Eric Judor verse vraiment dans la fiction et s'écarte du réalisme que cela devient le plus intéressant.
La série est vraiment pas bonne. Et pourtant je suis fan des débuts d'Eric et Ramzy mais c'est de pire en pire (films, séries et vannes). Où est passé le bon temps des jeux de mots, la tour montparnasse et H. Depuis, rien et ce n'est pas cette nouvelle série qui va relever le niveau. Je suis vraiment déçu.
La seul série Française, dont je suis impatient de pouvoir déguster chaque nouveaux épisodes.
Ceux qui s'attendent à voir Eric de H et compagnie, passez votre chemin. Et lui-même l'explique dans la série dès le début.
Le scénar est tellement particulier que je l'adore, Eric enchaine les gaf et les galères, c'est ce qui en fait une série si particulière.
Même si c'est difficile d'accrocher au début de la saison 1 (pas l'habitude de voir Eric comme ca, et surtout pas l'habitude de voir Eric sans Ramzy !) la saison 2 c'est encore un cran au dessus, réellement. Ca vaut le coup de s'enlever l'image gaga d'Eric & Ramzy pour découvrir son jeu d'acteur "sérieux".
NAZE ! Pourtant un casting prestigieux trop peu être ! La série n'est pas drôle du tout , Ramzi est présent seulement dans le premier épisode ! Dommage vraiment ! A eviter !!
Saison 2 : Une saison selon moi un peu moins drôle que la première, étant donné que l'on se concentre sur la vie d'Eric et plus trop sur sa carrière cinématographie (passé le quatrième épisode du moins). Je pense que ce qui m'avait attiré dans Platane au départ, c'était les coulisses du cinéma, mais c'est véritablement le charisme d'Eric Judor et surtout l'incroyable qualité d'écriture de la série qui m'a fait rester et tout de même apprécier cette seconde saison. En effet, en douze épisode, il se passe énormément de choses, la série fourmille de situations dramatiques toutes plus délirantes les unes que les autres et c'est cette capacité de jouer entre un humour absurde et une réalisation réaliste que la série touche à un certain équilibre qui la rend tellement captivante. Bref, vivement la saison 3 !
Saison 1 : Une série tout bonnement excellente. Très drôle et surtout très bien rythmée, j'ai été porté par les 12 épisodes sans m'en rendre compte. Eric Judor est non seulement un bon acteur mais un surprenant scénariste, les situations sont géniales et j'ai beaucoup aimé la satyre qu'il fait du milieu du cinéma et du showbiz. Une sorte d'hybride entre fiction et documentaire, très original. Bref, je recommande vivement !
Il faut sans doute avoir vu Platane dans son contexte premier pour vraiment l'apprécier: en 2011, les séries françaises se comptent sur les doigts de la main et la comédie en 26 minutes est inexistante. Voir débarquer Platane, une série au concept cohérent, à la réalisation soignée et au scénario original a donc certainement représenté une bouffée d'air frais. Même en 2019, j'ai pris un certain plaisir à regarder ces deux saisons. Malheureusement, le modèle de Curb Your Enthusiasm est tellement présent que je n'ai pas pu m'empêcher de faire la comparaison et, à ce jeu-là, Platane sort très nettement perdante. Même héros antipathique et attachant à la fois, même jeu sur le mélange de la réalité et de la fiction, même accumulation de petites gaffes qui finissent par former un bourbier énorme à chaque fin d'épisode. Oui mais voilà: le personnage d'Eric Judor est beaucoup plus dans le cabotinage que celui de Larry David et s'avère finalement plus antipathique qu'attachant ; le mélange de réalité et de fiction fonctionne bien au début, mais certains épisodes et notamment une bonne partie de la saison 2 font le pari de l'invraisemblance et de la surenchère d'absurde, ce qui selon moi plombe un concept initial qui se suffisait à lui-même ; quant à l'exercice consistant à dérouler plusieurs fils narratifs pour les rassembler en fin d'épisode, là encore, Larry David a mis la barre trop haut et Platane se montre beaucoup plus lourde et prévisible que son aînée. Mais après tout, même en 2019, les comédies françaises de qualité en 26 minutes restent une denrée très rare, et il faut avouer que Platane s'en sort très honorablement pour une pionnière.
Une bonne série qui se regarde tranquillement et sans prise de tête pour rigoler des âneries d'un certain Eric Judor qui se met, tout au long de la série, dans des situations très rocambolesques et embarrassantes. Ainsi le concept de se moquer de sa propre personne (ce que Eric ne cesse de faire tout au long de la série) est plutôt bien trouvé et assez comique. Platane est aussi une immersion au cœur du monde cinématographique français avec des interventions de grands noms qui donne à la série un côté très réaliste.
a la base, je ne suis pas fan d'eric et ramzy, et c'est par hasard que je suis tombé sur cette sément je me suis pris au jeu de la vie apocalyptique d'eric judor. Son cynisme et sa mauvaise foi font mouche. Hate de savoir s'il y aura une saison 3 !