Critique de la série
Publiée le 30 octobre 2009
Si au niveau des images, c’est effectivement extraordinaire. Je trouve étonnant que personne ne souligne le fait que le récit comporte des raccourcis et des simplifications flirtant souvent avec l’approximation historique.
Un travail de titan pour retrouver et colorier tout ces précieux documents vidéo qui n'ont pas fini d'apparaître au fil des années. La série devait au préalable durer 12h. Elle a été réduite à 6h et j'en viens presque à le regretter tant l'immersion dans ce terrible conflit avec ces images somptueuses nous fait perdre toute notion du temps. Les bruitages et la bande son sont également exceptionnels, j'aurais préféré quelqu'un d'autre que Mathieu Kassovitz en narrateur mais il a quand même fait du bon boulot. A voir, à revoir et surtout à transmettre pour éviter qu'un tel massacre, une telle folie des hommes réapparaisse...
Documentaire sur la 2nde Guerre Mondiale avec des images colorisées pour la plupart inédites et surprenantes ( les soviets et nazis se saluant lors de l'invasion de la Pologne en 1939, le regard des nazis sur les prisonniers des colonies noires françaises...etc...) Des docs poignants et très bien montés!!!! il faut que je vois les 4autres parties maintenant !
Des images d'archive passionnantes, rendues plus accessibles grâce à une colorisation de qualité, qui ne les dénature pas. Bonne série, sérieuse et enrichissante, traitant avec force d'une période parmi les plus marquantes de l'histoire de l'humanité.
Un documentaire exceptionnel sur la seconde guerre mondiale, qui montre de façon claire et nette, comment s’est déroulé la plus grande guerre de tout les temps. La seconde guerre mondiale, on la connaissait sous un certain angle, voici la nouvelle vision de la guerre. Les couleurs peuvent enfin être mise sur des visages qui ont traversé les générations, grâce à des hommes et des femmes qui ont eut le courage de filmer les temps fort de cette guerre. Au quatre coins du globe, ces hommes et ces femmes ont au péril de leurs vies, filmer des images que l’on a après retrouvé et transformé en formidable documents d’archives pour que leurs courages et leurs vies ne soient pas disparu en vain. De Nuremberg à Hiroshima, les temps forts de la plus grande épopée humaine qui marqua l’époque moderne, ainsi que ceux qui l’ont vécut et même subies. Le travail réalisé sur ce film est fantastique, les couleurs donnent un tout nouveau visage à la seconde guerre mondiale ainsi qu’à des participants. La réalisation de Isabelle Clarke est simple mais des plus efficace, elle ratisse le plus large possible dans un conflit qui s’est étendu sur plusieurs années. Au niveau du travail d’archive, près de 50% des images présenté dans ce documentaire, qui s’étend sur 6 partis qui divise le conflit en six temps forts, sont inédites et totalement restauré et nouvelle. Le texte écrit par Daniel Costelle, est assez simple, peut parfois paraître légèrement ridicule, tellement il essaye de nous parler simplement, mais reste quand même très travaillé pour que cette guerre soit compris de tous. Le texte nous est narré par Mathieu Kassovitz, qui essaye simplement de nous conter d’une façon claire et nette l’un des plus grands conflit de tout les temps. En deux mots : Un documentaire grandiose, qui raconte une guerre, d’une façon magistrale sur des images impressionnantes de beautés.
J'entends manipulation de l'image, "depuis quand le colorisation des images etc... fait l'histoire". Sachez que le meilleur doncumentaire du monde ne sera jamais impartial, que l'image de la télé et du ciné sont forcement manipulés. Même "Nuit et Brouillard" de Resnais sur les camps de concentration ou "Shoah" de Claude Lanzmann. Le succès d'Apocalypse tient à la qualité de cette réactualisation des images de la Seconde Guerre Mondiale, qui devient vraiment impressionante et bouleversante. Les commentaires sont très clairs, et instructifs. Certes le programme a des défauts mais s'il faut Pour que les jeunes (dont je fais partie) n'oublie jamais. Vivement les prochaines séries sur les autres guerres du 20ème siècle, et notamment sur la guerre d'Algérie.
"Apocalypse" est une claque documentaire. Il y a eu énormément de documentaire sur la seconde guerre mondiale, mais celle-ci est bel et bien la meilleure. Le fait d'avoir colorisé des films d'époque, pour la plupart inédits, montre toute l'horreur de cette guerre, de la précision diabolique et meurtrière des Stukka jusqu'aux immondes Einsatzgruppen. Le ton du narrateur, Mathieu Kassovitz, est très bon. Pour ceux qui aimerait étendre le sujet, lisez "Les Bienveillantes" de Jonathan Littell.
Une serie qui n'apporte rien par rapport aux nombreux reportage de qualité qui existe déjà. Le choix du narateur gache toute la serie, cette petite voix fluette n'est pas du tout adaptée. dommage
GENIAL tout simplement ! Des images uniques, une très belle bande sonore et la réalité vraie, tout est intéressant dans cette mini-série qui je l'imagine a demandé des heures énormes de travail.
Exceptionnel ! Un chef d'oeuvre ! magnifiquement réalisé ! montages chronologique,musique, narration,colorisation,sonorisation ! rempli d'authenticité,de puissance, passionnant de bout en bout ! Laissera une empreinte inefaçable dans l'histoire du 7ème art ! Très vives et très chaleureuses félicitations aux auteurs ! Très vifs remerciements ! Un document unique ! Interpellera tous ceux qui s'intéressent à l'histoire contemporaine !...