GAME OF THRONES SAISON 6 EPISODE 2
La première chose que l'on peut dire est que ce 2e épisode était excellent, rythmé, pas avare en moment chocs et en révélation : l'action de la saison semble définitivement lancée et nous sommes que au 2e épisode là où il en a fallut quasi 5 pour la dernière saison. Une réussite.
Dans l'ordre, d'abord, le retour de Bran Stark ouvre l'épisode et il était temps ! On remarque le changement d'acteur pour la corneille à trois yeux et c'est tant mieux (Max Von Sydow est connu et excellent). L'ambiance glauque et mystérieuse de la grotte nous replace rapidement le décors et enfin on découvre l'étendue des pouvoirs de Stark. Il est très intéressant de découvrir la famille Stark de l'époque et de découvrir la fameuse Lyanna. La simplicité de la scène est frappante et très réaliste donc pour ce qui est censé être une « vision ». Notons la scène où le jeune Ned conseil son frère Benjen « lève ton bouclier ou je te ferais sonner la tête » est la même que celle où Jon Snow entraîne Olly et cela souligne leur ressemblance : serait-il donc vraiment le fils de Ned Stark ? Réponse par la suite... On en apprend plus également sur Hodor qui était normal avant et espérons que l'on en apprendra plus par la suite. On sent bien que Bran va prendre de l'importance et qu'il aura un rôle à jouer, c'était donc une très bonne manière de commencer cet épisode 2. Welcome Back Bran. Mise à part cela on revoit également Meera mais la question « nous a-t-elle manquée ? » est plus discutable. Le look des enfants de la forêt est particulier mais est très proche de ce que l'on s'imagine en lisant les livres et c'est une bonne chose, l'oeuvre originale est encore respectée.
À Castle Black, on reprend l'intrigue directement et la situation est très tendue : Davos est près à se battre contre Thorne et tout ses alliers, c'est courageux mais on a très peur pour leur vie (et celle du Loup). Heureusement le géant débarque et c'est très impressionnant (début d'épisode de plus en plus kiffant quoi), une petite pensée pour le gars éclaté contre le mur de pierre : c'est gore mais jouissif. La situation tourne donc à leur avantage finalement et on avoue que voir Thorne se faire emprisonner est plaisant. Plaisant aussi le retour de Tormund qui à l'air attristé par la mort de Jon, on est content qu'il apporte son aide.
Passons au blaireau de King's Landing qui se fou de la gueule de Cersei : premier passage choquant ! Sa mort était inattendue, gore, méritée et surtout jouissive ! Le garde royal est définitivement une grande menace, espérons voir plus ce personnage mystérieux et puissant. On aurait aimé un affrontement entre les gardes royaux et celui de Cersei mais celle-ci se montre plus intelligente et se retire ! Elle n'a pas toujours été sympa mais elle mérite d'aller voir les funérailles de sa fille : elle est définitivement de plus en plus attachante et on la comprend. Il n'y a qu'un pas vers la pitié... Très vite on a peur pour la vie de Jaime mais heureusement il ne lui arrive rien (pour l'instant...), il n'allait pas encore tuer un Lannister. Ce grand moineaux se montre de plus en plus antipathique et qu'il meure ne serait pas de trop même si on comprend ses motivations. Il est agréable de voir se développer le perso de Tommen trop absent pour le roi des Sept Couronnes. Sa scène de retrouvailles avec sa mère est touchante encore une fois et ne peut prendre partie tant les deux sont compréhensible (notons l'acteur de Tommen Dean-Charles Chapman qui se montre émouvant encore une fois et crédible).
La suite est encore plus intéressante du côté de Meereen : Tyrion prend les devants et se démarque en tant que dirigeant de l'ancienne cité et décide d'agir (non sans humour comme d'habitude). Sa décision de libérer les dragons est très courageuse et la scène qui s'en suit est très tendue mais passionnante à regarder : content de revoir ces deux dragons car Drogon est toujours mis en avant, et sont magnifiques. Le visage terrifié de Varis est très drôle. On craint que Tyrion ne finisse en repas mais il semble qu'il sait très bien s'y prendre et la théorie selon laquelle il est un Targaryen est relancée... Les dragons semblent intelligents et comprennent Tyrion ce qui est à la fois mystérieux et plaisant. La scène oscille donc entre tension et humour (il raconte même une histoire aux gentils petits dragons WTF !) et c'est une réussite. Encore une fois Peter Dinklage prouve qu'il n'a pas volé son Emmy Award.
Arya se fait encore mettre la misère par l'autre fille mais elle prouve sa force de conviction en ne renonçant pas et en refusant même la proposition de retrouver la vue. On espère cependant qu'elle aura quelques scènes qui dureront plus de minutes et qu'elle va rapidement évoluer pour devenir Killer Arya qu'on attend tous.
On enchaîne tout de suite sur un des moments les plus choquant de l'épisode et de ce début de saison. Roose Bolton se fait assassiner par son fils et pour ma part je ne l'avais pas vu venir car Ramsay a toujours respecté son père. Il semble agir sous ses émotions et n'y prend aucun plaisir, peut-être est-il même triste, mais il doit agir. On n'est pas attristé cela dit, pour rappel il à tué Robb quand même. On embraye sur le pire de la scène : Walda et son nouveau-né déchiquetés par des chiens ! Elle était secondaire certes mais semblait attachante et son bébé n'avais rien fait, Ramsay est vraiment un des pires méchants de l'histoire de la télévision. La série est de plus en plus cruelle... Décidément les morts pleuvent en ce début de saison !
Sansa se remet en question, Théon aussi... Pas vraiment passionnant si se n'est que les perso sont approfondis encore et ce n'est pas une mauvaise chose.
L'intrigue n'est pas passionnante du côté des Iles de Fer pour le moment mais la mort de Balon, l'arrivée de son frère, le retour de Yara que l'on apprécie font que l'on est intrigué tout de même et encore une fois un perso rend l'âme. Remarquons la scène de la tempête vertigineuse sur le pont et très bien réalisée (on a froid et peur pour les perso et cela renforce l'étrangeté de nouvel arrivant). Tout ce pan de l'histoire est emprunté aux livres et pour l'instant respecté : une très bonne chose. La bataille pour le Trône de Grès peut commencer.
Finissons par ce qui à fait couler le plus d'encre : Jon Snow ! He's alive !!! Surprise ? Pas tellement mais en revanche très satisfaisante. Sans surprise aucune c'est Mélissandre qui le fait et elle devient pour une fois vraiment importante et sa remise en question, ses doutes, tout cela nous la fait apprécier encore. Elle a finalement le plus de pouvoir quand elle est au plus bas et quand elle ne se surestime pas. Une bonne évolution pour le moment. Le loup qui gémit, les perso qui s'en vont découragé un à un, la caméra qui traîne au dessus du cadavre et de ses yeux qui s'ouvrent (scène déjà vue2000 fois au cinéma), les longues prières de Mélissandre : la scène est tiré en longueur pour nous faire attendre encore et enfin ce qui devait arriver arrive : Jon Snow ressuscite. Ouiii ! Évidemment l'épisode se termine sur ce cliffhanger, seule la suite nous dira si tous cela a servi à quelque chose ou non et si il va devenir important et se battre à Winterfell comme la prédis la Femme Rouge.
Épisode passionnant et très réussi donc qui nous donne beaucoup envie pour la suite et promet plein de chose. L'action démarre, les enjeux sont importants, les perso évoluent, et l'intrigue inventée des producteurs tient la route. Si la saison continue comme cela, cela pourrait vraiment être une des meilleures de la série. C'est George qui va être content.
Merci pour la lecture.:=):=):=)