C'était dans ma liste de séries à regarder depuis très longtemps. Il fallait que je passe le pas pour commencer cette première saison. Et concernant cette introduction, je la trouve vraiment excellente, d'autant plus qu'elle annonce beaucoup de bonnes choses pour la suite de la série.
Évidemment, la mise en scène est vraiment d'une grande qualité : malgré le léger manque de budget (toute proportion gardé), l'univers est très convaincant et la direction photographique est scrupuleusement millimétrée. Sans oublier que le sound design, bien qu'un peu trop exagéré parfois, est vraiment réaliste et apporte une plus-value à chaque épisode. Et pour finir, cela va de soi, mais la musique est incroyable, objectivement parlant. Les décors sont variés, allant d'une tempête glaciaire à un château avec une ambiance chaude, il est possible de voir les éléments en image de synthèse mais rien de dérangeant. En tout cas, les plans vont du grandiose, en montrant les paysages, jusqu'à l'intime en dévoilant le corps et les sentiments des protagonistes.
En ce qui concerne, le scénario ; je ne m'avance pas trop si j'affirme que c'est très complexe de se plonger dans l'univers, aussi bien soit-il. En tout cas, on "subit" un début in medias res, mais j'ai quand même réussi à saisir les nombreuses informations essentielles. Plus précisément, les intrigues sont vraiment très prenantes et on s'y intéresse immédiatement car notre curiosité à apprendre davantage sur l'univers de Westeros et ses alentours. Certes, il y a énormément de personnages, à tel point qu'il est difficile de saisir qui est qui, mais pratiquement tous les personnages sont assez complexes ; c'est-à-dire dire que nous ne sommes pas pour un clan, car dans un clan, il y a des gens qu'on aime ou non. Par contre, les maisons ne sont pas manichéennes mais certains personnages sont tellement détestables qu'ils en deviennent caricaturaux.
Pour conclure, cette première saison est très convaincante et me donne envie de découvrir la suite, les intrigues restent ouvertes et il y a beaucoup de choses à régler. J'ai assez hâte.