Les réactions de certains de mes proches quant à Game Of Thrones m'ont poussé à croire que cette série était juste un Chef d'oeuvre, bien au-dessus de Breaking Bad à en croire certain. J'ai longtemps hésité à me lancer moi même dans l'aventure, de peur de devenir aussi fou de la série que certain, mais je m'y suis lancé, et je crois que je n'ai jamais était en si bonne condition pour apprécier une série, j'étais sur que ça aller être génial AVANT MEME d'avoir vu le générique du premier épisode.
Que nenni, la chute en aura juste été plus rude. Mais trêve de tergiversation et autres anecdote personnelles sans intérêt aucun, la vraie critique commence ici :
Histoire de ne pas faire perdre de temps à ceux qui veulent savoir le fond de ma pensé en quelques mots, je place la barre dés le début : "Cette série = Plus Belle La Vie"
Sérieusement, en terme de fonctionnement et de réalisation, ça ne vaut pas plus. Le but est de faire du fric, ni plus ni moins, aucun effort esthétique ou scénaristique n'est fait :
-L’esthétique de la série est COMPLÈTEMENT pompée sur Le Seigneur des Anneaux de Jackson, ABSOLUMENT TOUT, c'est dingue, ils auraient mis des Oliphants en plein milieu que ça n'aurait choqué personne. Les armures des soldats Lanister sont les mêmes que celle des Uruks Hai, tout le château de Winterfell est en fait celui du Rohan. (D'ailleurs ils ne s'en cachent même pas " Winterfell pays des seigneurs des chevaux", Remplacez "Winterfell" par "Le Rohan" et vous obtenez mot pour mot la réplique de Gandalf). Même l'attaque de Port Réal (Déjà entendu ce nom dans un Pirate des Caraïbes il me semble...) est la réplique EXACTE de l'attaque du gouffre de Helm : une attaque de nuit, des archers qui tirent, un bélier qui renforce la porte, une armée qui explose grâce à un habille stratagème, tout ! Le père de Théon qui est en fait un cosplay de Denethor. Pour résumé,vous voulez vous amusez avec Game of Thrones ? Jouez avec des amis à "celui-qui-trouve-le-plus-de-truc-plagié-du-seigneur-des-anneaux".
-La réalisation : c'est affligeant, je vais même pas m'attarder sur ça, aucune envie de filmer intelligemment. Ya deux types qui parlent ? et ben on met la caméra devant et on filme, c'est tout.
Aucune initiative n'est prise dans ce sens, j'ai relevé sur les 2 première saisons, 5 plans intéressant.
Alors peut être étais-je habitué aux prises de vue couillues et même "bollocksiennent" de Vince Gilligan dans Breaking Bad, mais je trouve que les angles de vue choisit n'on pas plus d’intérêt qu'une guitare sans corde, c'est pauvre.
-Le scénario : AH ! Du bon quand même, là j'admet, c'est plutôt bien foutu, les personnages sont présenté assez simplement dès le début, l'histoire commence vite à se mettre en place et on perd pas 4 épisodes en scène d'expositions. Non c'est accrocheur, et plutôt épuré... en tout cas au début.
Dès la moitié de la saison 1, ça part complètement en orgie de personnages et de faits "twisteresques" et cousus de fils blanc. Ca peut surprendre un peu au début, mais très vite on pige la mécanique du film : On créer un problème, on le résout petit à petit et quand tout va rentrer dans l'ordre, on fait apparaître un nouveau caractère, on en tue un ancien et on recommence. Et même si, je vous l'accorde, c'est là la manière de procédé de tout bonne série Américaine, c'est très vite insultant à en crevé tellement on à l'impression que les scénaristes se payent votre gueule au travers du tube cathodique. Et je n'ai parle même pas des personnages qui passent leur temps à se trahir, mutiner, mentir, retourner le veste, manipuler, re-changer de camps... En 8 épisodes, vous ne pigez plus rien DU TOUT, vous devenez un légume dépendant d'une trame totalement aléatoire, tels ceux se paressant cyniquement devant les émissions de télé-réalité vomis en masse par nos petits écrans.
En conclusion :
"Plus belle la vie" disais-je ? Et bien oui, pareil, la même rengaine pour récolter la même oseille dans les poches des même téléspectateur. Si ce n'est le coté médiéval, la violence et le gore, probablement là pour attirer bien mieux un public testostéroné que ne le ferait un "Desperates Housewives" . Tout ne sert qu'a garder le spectateur en haleine : un combat, une mort trash et violente, une scène de cul, la mort d'un personnage sympa, le triomphe d'un autre qui l'est bien moins, un retournement de situation totalement prévisible, un scénario modulable à l'infini qui permet d’enchaîner les saisons les unes après les autres sans qu'on puisse voir l'ombre d'un dénouement à l'horizon (alors que "l'hiver viens" répètent les protagonistes sans interruptions) PAF, BOUM,TCHACK et on recommence. Aucune implication de la part des réalisateurs, c'est froid, c'est pauvre, c'est sans aucune profondeur, sans aucune réflexion, manichéen à souhait, totalement prévisible quand à ce qui va arriver, paradoxalement imprévisible sur la manière dont ça va arriver.
La recette commerciale ultime : l'esthétique du Seigneurs Des Anneaux, Un scénario à la Desperates
Housewives, dès scène de cul à la American Pie, des effets spéciaux à la Die Hard, Bref La bonne grosse prod Made In US comme je ne les aimes pas. On paye les Truquiste une fortune, on paye un mec des "Anges de la Téléréalité" au lance pierre pour écrire un scénario, Tout dans la forme, rien dans le fond.
Un Kinder Sans Surprise.
P.S , je vous remercie d'avoir lu cette critique jusqu' au bout, parce que quand même, elle est sacrément longue... Qui à dit "comme ma ..." ?!!
Bref pour avoir écoutez mes arguments, les avoir pesez, et peut être même les avoir reçus je vous fais un super bisou magique et vous rappelle qu'en cinéma comme musique, tout est affaire de gout .... Même si Pink Floyd est clairement le plus grand groupe du monde...