Game of Thrones
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,6
    87527 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Game of Thrones ?

Critique de la saison 8
    Publiée le 19 octobre 2022
    Effectivement, la fin de cette série est vraiment décevante. J’ai trouvé cette ultime saison beaucoup trop moyenne avec un mauvais rythme, un scénario prévisible malgré une belle mise en scène ; quoique cliché.

Concernant la mise en scène, il n’y a pas grand chose à exposer : elle est cohérente avec le reste de la série, les plans sont beaux ; les batailles sont grandioses bien qu’un peu trop présente et brouillon ; les lumières sont assez belles. Le plus extraordinaire dans cette série et dans cette saison, c’est avant tout, la musique qui donne un vrai aspect épique à toute l’intrigue.

Quant au scénario, j’ai l’impression que le récit se presse, se dépêche de conclure sa série ; déjà, les batailles sont tellement présentes qu’elles donnent mal au crâne. Ensuite, le récit est trop prévisible et parfois certains événements sont décevants (des décès, des combats, des couronnements). Bref, je trouve que l’histoire n’est pas en accord avec tout ce que la série nous a donné.

Malheureusement, j’aurais aimé une autre fin et je ne conseille pas cette fin beaucoup trop bâclée malgré sa mise en scène fidèle aux précédentes saisons.

Critique de la saison 6
    Publiée le 16 octobre 2022
    Après la légère déception qu'était la saison 5, j'espérai un bon renouveau de la part des auteurs de la série. Et finalement cette saison 6 est une masterclass ; je pense que c'est la meilleure saison qu'on puisse nous offrir. C'est un réel chef d'œuvre.

Dans la réalisation, il n'y a rien à dire. La musique est incroyable, elle alterne entre l'aspect épique et l'aspect théâtral ; elle est vraiment magnifique, que ce soit le célèbre thème principal ou les autres partitions. La lumière est beaucoup mieux que dans les saisons précédentes et les plans sont vraiment grandioses : c'est-à-dire qu'en extérieur, il est question de la beauté du paysage, de l'exposition et à l'intérieur, il est question de l'intime et de dialogues vraiment crédibles. Les effets spéciaux sont vraiment géniaux, et il y a très peu de failles ; tout paraît vraiment réel.

En ce qui concerne le scénario, il avance drastiquement. Toutes les intrigues sont vraiment prenantes, il y a une réelle tension permanente que nous ressentons du début jusqu'à la fin. L'intégralité des personnages ont une évolution vraiment cohérente, et cela ne m'a pas empêché d'être surpris, car la plupart des péripéties et la plupart des destins des protagonistes sont imprévisibles. Le scénario n'oublie aucun personnage comme le faisait la saison 5. Les batailles sont vraiment grandioses et extrêmement prenantes.

Pour l'instant, j'estime que la sixième saison est ma saison préférée. Je recommande donc directement cette saison et je vais m’empresser de regarder la suite de cette série.

Critique de la saison 7
    Publiée le 16 octobre 2022
    La sixième saison était une vraie dinguerie irréprochable. Et c'est en cela que j'étais enthousiaste à regarder cette avant dernière saison, et elle m'a quand même un peu déçu. Elle reste vraiment convenable, c'est plutôt pas mal mais le rythme n'est vraiment pas respecté en cette saison.

Commençons pas ce qui est bien : la mise en scène est de grandes qualités, et ceux de façon exponentielle. Tout paraît clair dans la réalisation, les décors sont vraiment magnifiques, que ce soit les décors intérieurs et les décors extérieurs. La musique est de plus en plus présente et est de plus en plus épique, elle crée un effet assez fou. Ensuite, les effets spéciaux sont vraiment bien travaillés, la texture paraît crédible.

Par contre, le scénario a un gros problème de rythme. Certes, l'intégralité du récit est vraiment très prenante, les péripéties sont clairement intéressantes, mais c'est la théâtralité qui sauve tout cela ; car j'ai l'impression que la saison est en train de faire un sprint prématuré vers la conclusion de la série. D'autant plus que certains personnages agissent bêtement, et que d'autres arrivent à tel ou tel lieux trop précipitamment. Évidemment, les épisodes sont très longs mais j'ai quand même cette impression de rythme qui s'accélère inutilement.

La saison reste plutôt chouette, et c'est pour cela que je la recommande. Mais j'espère que la saison 8 ne va pas rater son final (et malheureusement, je connais la réponse).

Critique de la saison 5
    Publiée le 12 octobre 2022
    Après avoir enchaîné les quatre saisons précédentes, j’ai presque binge watché cette cinquième saison ; et pour l’instant, je trouve que celle-ci est la saison que je préfère le moins. Elle reste vraiment bien mais elle manque d’énormément de choses au niveau de la mise en scène et du scénario.

Certes la mise en scène s’améliore de plus en plus ; les plans extérieurs sont vraiment grandiose et les décors sont magnifiques. Par contre, je trouve que dans cette saison particulièrement, les plans intérieurs ont une lumière vraiment pas terrible, ce qui assombrit beaucoup trop l’image. Ensuite, la mise en scène perd sa subtilité qu’elle avait et ne fait plus rien sous-entendre ; là, le réalisateur montre trop et ne laisse pas assez de mystère. Ensuite, la musique est évidemment incroyable et est vraiment importante. Malheureusement, certains effets spéciaux commencent à être un peu laids.

Concernant le scénario, il se passe un certain nombre de péripéties, malheureusement, je trouve cette saison un peu barbante et selon moi, la saison commence réellement à partir de l'épisode 8. D'autant plus que même si les intrigues sont vraiment intéressantes et plus que prenantes pour certaines ; d’autres personnages sont trop délaissés et sont carrément abandonnés dans l’entièreté de cette saison. En tout cas, en ce qui concerne les autres protagonistes ; ils sont un développement très cohérent et c’est plus que plaisant de les voir évoluer dans cette direction.

Malgré tout, je recommande cette cinquième saison ; en espérant que le niveau va se relever pour les trois dernières saisons. Elle est bien mais pas assez pour être au niveau de ses petites sœurs.

Critique de la saison 4
    Publiée le 10 octobre 2022
    Chaque saison s’enchaîne mais ne se ressemble pas, et celle-ci est vraiment excellente ; pour l’instant la série est vraiment cohérente de ce qu’elle a instauré depuis le début.

La réalisation ne fait que s’améliorer ; chaque épisode est de plus en plus beau et satisfaisant à regarder. Les effets spéciaux sont juste incroyables et deviennent de plus en plus réalistes ; d’autant plus qu’ils sont plus complexes à discerner du naturel quand il s’agit de décor. La lumière est vraiment très juste même si parfois je trouve que certaines séquences sont beaucoup trop sombres. Inutile de préciser que la musique est mémorable, que ce soit le thème principal ou celle qui accompagne les combats.

Et le scénario est vraiment excellent ; il est de moins en moins compliqué de saisir les relations entre les personnages, tout ce bourbier finit par se relier. Les intrigues sont vraiment prenantes et la tension va a crescendo pour devenir permanente. Chaque point de vue différent est aussi intéressant qu’un autre. Les différents personnages évoluent tous drastiquement et cela reste fidèle à l’univers, certains sont surprenants, d’autres sont plutôt prévisibles, mais aucun ne déçoit.

Pour l’instant, je recommande cette série en espérant ne pas être déçu par la suite. Cette suite, que je vais m’empresser de regarder.

Critique de la saison 3
    Publiée le 9 octobre 2022
    Toujours dans mon élan à regarder “Game of Thrones”, je regarde la saison suivante. J’ai mis un peu plus de temps à regarder cette troisième saison, mais je n’en suis pas moins déçu et je la trouve même très bien. Pour l’instant, je trouve que la série est sur une bonne lancée.

La mise en scène est toujours la même, elle augmente en grandiloquence épisode après épisode. Les effets spéciaux ne font que s’améliorer et deviennent de plus en plus beaux. C’est inutile de le préciser mais la musique ne cesse de donner des frissons et est terriblement efficace. La composition du cadre et la photographie sont vraiment bien gérées ; les endroits en extérieurs sont toujours grandioses et les lieux en intérieurs ont toujours une bonne lumière.

En ce qui concerne l’histoire, j’ai été surpris qu’elle ne se termine pas par une énorme bataille comme lors de la saison 2, mais les événements sont tout aussi prenants. Le récit est vraiment intéressant, et à chaque épisode se trouve une surprise qui est vraiment imprévisible. Les différents personnages ont une bonne évolution qui est cohérente et qui colle avec les péripéties. Malgré tout, cela reste complexe de relier les événements entre eux et de capter la continuité.

Malgré tout ce chipotage, je conseille de ne pas s’arrêter là et de regarder cette troisième saison, et je vais m’empresser de visionner la quatrième saison. D’autant plus que la suite s’annonce toujours aussi prenante.

Critique de la saison 2
    Publiée le 3 octobre 2022
    C'est assez dur de se replonger dans l'univers de Westeros orchestré par G.R.R. Martin, mais il le faut. Et cette saison 2 est excellente et meilleure que la première.

La mise en scène est identique à celle de la première, donc aucune surprise : nous retrouvons encore une fois les décors grandioses qui sentent le naturel à plein nez ; les effets spéciaux ne font que s'améliorer car ils sont moins disgracieux que lors de la précédente saison. Évidemment, la musique est toujours aussi jouissive à entendre et à écouter ; et maintenant, il n'y a pas que le thème principal qui rentre en tête. La photographie est très bien travaillée, que ce soit en extérieur avec les décors qu'en intérieur avec les jeux de lumière allant du clair à l'obscur.

Le scénario va dans la lancée de la première saison, c'est vraiment incroyable la cohérence qui ne se trahit pas d'une saison à l'autre. Et la tension va crescendo et on commence à découvrir le grandiose de la série qui ne cesse d'être surprenante. Les rebondissements ne s'arrêtent jamais et le développement des personnages est d'une bonne cohérence. C'est fascinant à quel point pratiquement chaque personnage peut aussi bien être détestable que gentil : il y a très peu de manichéisme dans cette seconde saison. Par contre, il est vrai que c'est toujours compliqué de comprendre l'ensemble des liens avec les antagonistes et les protagonistes.

Et c'est très peu surprenant, mais je recommande vivement cette seconde saison, la complexité est synonyme de travail mais c'est délicat de connaître sur le bout des doigts les caractères de chaque personne. Sinon, la série ne fait que s'améliorer d'épisode en épisode. Et encore une fois, la troisième saison s'annonce vraiment folle.

Critique de la saison 1
    Publiée le 3 octobre 2022
    C'était dans ma liste de séries à regarder depuis très longtemps. Il fallait que je passe le pas pour commencer cette première saison. Et concernant cette introduction, je la trouve vraiment excellente, d'autant plus qu'elle annonce beaucoup de bonnes choses pour la suite de la série.

Évidemment, la mise en scène est vraiment d'une grande qualité : malgré le léger manque de budget (toute proportion gardé), l'univers est très convaincant et la direction photographique est scrupuleusement millimétrée. Sans oublier que le sound design, bien qu'un peu trop exagéré parfois, est vraiment réaliste et apporte une plus-value à chaque épisode. Et pour finir, cela va de soi, mais la musique est incroyable, objectivement parlant. Les décors sont variés, allant d'une tempête glaciaire à un château avec une ambiance chaude, il est possible de voir les éléments en image de synthèse mais rien de dérangeant. En tout cas, les plans vont du grandiose, en montrant les paysages, jusqu'à l'intime en dévoilant le corps et les sentiments des protagonistes.

En ce qui concerne, le scénario ; je ne m'avance pas trop si j'affirme que c'est très complexe de se plonger dans l'univers, aussi bien soit-il. En tout cas, on "subit" un début in medias res, mais j'ai quand même réussi à saisir les nombreuses informations essentielles. Plus précisément, les intrigues sont vraiment très prenantes et on s'y intéresse immédiatement car notre curiosité à apprendre davantage sur l'univers de Westeros et ses alentours. Certes, il y a énormément de personnages, à tel point qu'il est difficile de saisir qui est qui, mais pratiquement tous les personnages sont assez complexes ; c'est-à-dire dire que nous ne sommes pas pour un clan, car dans un clan, il y a des gens qu'on aime ou non. Par contre, les maisons ne sont pas manichéennes mais certains personnages sont tellement détestables qu'ils en deviennent caricaturaux.

Pour conclure, cette première saison est très convaincante et me donne envie de découvrir la suite, les intrigues restent ouvertes et il y a beaucoup de choses à régler. J'ai assez hâte.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 15 avril 2023
    Game Of Thrones... La série qui a chamboulé tous les codes de la télévision et bien plus encore... Quand il s'agit de faire des séries aussi parfaite, HBO n'est pas si loin. De la saison 1 à la saison 7, la série est PARFAITE ! Une série qui a totalement brisé les codes de tous les autres séries existants à ce jour. Une oeuvre très bien écrite dans son ensemble avec son lot d'épisodes marquant et bouleversant !

Mais la saison 8 est arrivée... Personnellement, je la défends sur les 3 premiers épisodes ( et surtout l'épisode "The long night" que je considère comme un des meilleurs de la série). Mais malheureusement, c'est terrible qu'une série aussi parfaite, se soit raté là où on ne les attendait pas...

Néanmoins, la série est chef d'oeuvresque quand meme
    BrianXLIV
    BrianXLIV

Publiée le 29 mars 2022
    Cette série est et restera un chef d'oeuvre. Tout est top: l'acting, les décors, les costumes, les VFX, la musique et j'en passe! Est-ce excellent de bout en bout? Oui!!
    La fin a déçu beaucoup pour une simple raison: GOT c'est ce genre de série qui met la barre si haut que la fin ne peut totalement nous satisfaire, nous sommes trop pris par les péripéties pour accepter un quelconque dénouement. Bref, si ce n'est pas fait, regardez cette série!
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 19 décembre 2020
    Par la qualité de sa réalisation, par l'inspiration de son univers, par son côté héroic-fantasy dans un monde médieval, par son souffle épique, par son sens de l'aventure, par ses multiples rebondissements, par sa musique grandiose, par l'attente qu'il a su susciter entre chaque épisode,  Game of Thrones est plus qu'une série: c'est un film à grand spectacle de 71heures, uniquement découpé en chapitres pour permettre au public de manger, de dormir et d'avoir une vie sociale entre les diffusions.
    7 saisons d'un très haut niveau, malheureusement gâchées par une ultime qui expédie toutes les sous-histoires en seulement deux épisodes. Une fin bâclée, indigne de tout le reste, mais qui ne doit surtout pas faire oublier la puissance cinématographique de l'ensemble.
    Mirobole Pancrate
    Mirobole Pancrate

Publiée le 5 janvier 2021
    Les intrigues politico-historiques sont passionnantes mais l'aspect fantastique vient trop vite casser ce réalisme initial.
    Finalement on a droit à un pot pourri où des dragons côtoient des blondasses, des sorcières, des eunuques, des chevaliers, des zombies... Alors que selon moi la série (de livres initialement) aurait largement gagné à se concentrer sur une identité plus précise.
    Pour résumer géographiquement, l'intérêt principal et pour le coup superbement écrit, se cantonne à ce qui se passe à Westeros.
    On peut de plus légitimement être déçu par les lacunes béantes de la dernière saison. Dommage!
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 16 juin 2022
    C’est une saga sur 80 épisodes remplis de violence, d’un brin de fantastique, de sexe et de batailles homériques mais aussi d’histoire, de philosophie et de questionnements. Sa longueur permet tous les retournements de situations et toutes les perfidies même si certains épisodes tirent en longueur et peuvent ennuyer. On s’aime, on se déteste, s’allie, se renie, les intrigues sont illimitées et les personnages campent des personnalités marquantes. Images, décors, costumes sont magnifiques.
    JusteMoi
    JusteMoi

Publiée le 5 novembre 2022
    Une série mythique dont tout le monde se souviendra longtemps.
    Insensée en terme de morale, de l'action tout le temps, des enjeux politiques, des trahisons, des surprises (bonnes ou mauvaises), des décors époustouflants, des personnages incroyables partagés entre le bien et le mal, des combats impressionnants...
    Alors oui, la dernière saison aura laissé les fans déçus, mais bon sang, quels frissons quand... spoiler: Eh ben non, je vous dis pas! ;-)

Impossible de ne pas regarder cette incroyable série.
    XenomHill
    XenomHill

Critique de la saison 8
    Publiée le 7 juillet 2019
    Cette série était exceptionnelle, la meilleure de tous les temps.
    Ils avaient 2 ans pour finir en beauté.
    Au final le scénario est catastrophique du début à la fin, seuls Sansa et le Limier s'en sortent bien.
    La note reflète la qualité visuelle qui reste époustouflante. Mais ce n'est pas avec les meilleurs dessins que vous ferez la meilleure BD ou les meilleures graphismes le meilleur jeu vidéo.