Game of Thrones
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,6
    87527 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Game of Thrones ?

Jim-X
    Jim-X

Publiée le 28 novembre 2023
    Enfin, j'ai rejoins le grand cercle des personnes qui ont vu Game Of Throne.
    Je m'y étais frotté lors de la sortie de la série, mais je n'avais pas accroché, je n'avais même pas réussi à finir la saison 1, c'est pour dire !
    L'ayant tombé intégralement maintenant, je sais pourquoi j'avais décroché à l'époque et pourquoi j'ai réussi à la regarder plus tard.
    La mécanique. Tout ce qui m'a fait fuir et tout ce qui m'a permis de finir GOT tient en ça.
    Une mécanique qui n'a rien d'extraordinaire ni d'originale, puisque bien rodée, et qui a fait ses preuves dans les années 80 : la mécanique du Feuilleton.
    Personnellement, je fais une grande différence entre une série et un feuilleton : Là où les épisodes d'une série seraient un volume d'une BD, les épisodes d'un feuilleton sont un nouveau chapitre d'un livre. Ainsi, il est difficile de prendre un livre en commençant par le milieu, voir en sautant des chapitres, là où il est plus facile de prendre à la volée le volume d'une BD et le feuilleter sans être largué.
    Voilà pourquoi je n'avais pas accroché à GOT à l'époque. Je n'aimais pas, et je ne suis toujours pas très fan d'ailleurs, des feuilleton, et Game Of Throne est un gros feuilleton et non une série.
    Pour faire simple (et sans être péjoratif), GOT n'est ni plus ni moins qu'un Dallas remis dans une époque barbare, en plus violent et plus sexe : nous avons les grandes différentes riches familles qui se déchirent, les personnages aux profils bien marqués, l'attrait du gain et du pouvoir, les drames familiaux et surtout les complots et les trahisons...
    Les Ewings de Dallas, seraient les Lannister de GOT, avec Tyrion, Cersei et Jammie se partageant le rôle de Sue Ellen et JR, tandis que Rob Stark et John Snow endosse celui de Boby (j'assume totalement ce raccourci un peu cavalier !)
    La magie avec les feuilletons est telle que, si vous avez été harponné, il vous est très difficile de vous en défaire.
    Chaque Ep (voir scène) se fini sur un happening qui appelle la curiosité à voir impérativement la suite, et les fins de saison sont tellement rocambolesques, qu'elles vous laisseront dans un état proche de la frustration.
    La mécanique...
    Game of Throne en a fait un art. Il faut bien avouer que la production est parfaite, tant par le casting impeccable que la réalisation. Pour pimenter le tout, la série se veut très violente avec des scènes de combats et des mises à mort digne des Slashers les plus gore, et une ambiance très sexy, à la limite de l'érotisme : il n'y a pas, je pense, un seul épisode où on ne voit pas une paire de Boobs, un boule ou au moins un pussy traverser l'écran à un moment donné.
    Les premières saisons sont centrées sur la mise en place des personnages, des familles, de l'histoire du royaume et des différentes croyances. C'est pour cette raison qu'on peut facilement ne pas accrocher à GOT. Cependant plus l'hiver vient, et plus une dimension fantastique se développe, tandis que les personnages évoluant deviennent de plus en plus attachants.
    Là aussi, GOT ne fait pas de quartier, et ne se privera pas la joie de vous mettre en charpie votre personnage préféré au moment où vous penserez qu'il va être sauvé. Tout le long de GOT, vous aurez ces scènes charnières où le destin des personnages principaux ne tient qu'à un fil, et certains seront sauvés à la dernière seconde, tandis que d'autres n'auront pas cette chance et finiront dans un bain de sang : le monde de GOT étant impitoyable.
    Ce schémas est un peu répétitif dans la série, mais à l'instar de bons vieux Scar Cam de films d'horreur, ça demeure très efficace...
    Le seul vraiment gros bémol que je mettrait sur GOT serait la réalisation de la bataille contre les marcheurs blancs, qui pour mon compte a été bâclé. Perdue dans une nuit noire et un épais brouillard, surchargé de plans trop serrés, on y voit rien, là où on aurait pu avoir un beau spectacle. On se serait attendu à un gros clash à la façon de la bataille des deux tours dans le seigneur des anneaux, et malheureusement, on a droit qu'à un feu d'artifice d'une petite commune perdue au fin fond de la Corrèze (sans manquer de respect à mes amis Corrèziens). Ce n'est pas désastreux pour autant, mais ayant attendu l'hiver pendant plus de 7 saisons, on aurait pu légitiment s'attendre à mieux.
    Peut-être que justement, le fait d'avoir survendu l'hiver pendant tout l'été, la réalisation s'en retrouva dépourvue l'hiver venu...
    En conclusion, Game of Throne reste une grande fresque. Une grande épopée rondement menée et qui mérite de laisser une emprunte indélébile dans le livre d'or des grandes productions TV.
    Produit et réalisé à la perfection, GOT est un classic qu'il est difficile de louper, et qui serait presque sacrilège de passer à côté.
    La série a marqué une époque, et à réussi à faire du neuf avec une mécanique vieillissante et ringarde. Ne serait-ce pour ça, elle mérite le respect...
    Si vous n'avez toujours pas vu GOT, je ne peux que vous inviter à plonger dedans, surtout que la série n'a toujours pas pris de ride. Et puis, avec ce qui sort actuellement, vous serez assurés de regarder quelque chose de bon et qui est mené jusqu'à son terme avec talent, brio et panache.
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 6 septembre 2024
    J'ai regardé plusieurs fois les premières saisons y a plus ou moins longtermps, avec beaucoup de mal à tout comprendre, à saisir les familles, les nombreux personnages... sans la force d'aller jusqu'au bout, ou de suivre les saisons suivantes. Puis, cette année, j'ai décidé de toute me refaire, du début à la fin, avec une concentration maximale ! Et bien, faut avouer que ca vaut le coup. Comme tout le monde, je suis en extase devant la production, la réalisation, les décors, les effets spéciaux, le casting et tout ce qui s'en suit. Je retire cependant une étoile car y a des personnages principaux qui sont assez ennuyeux (Jon Snow par exemple), et d'autres qui ont une histoire assez poussive qui a du mal à avancer des fois (Aria Stark par exemple). De plus, la dernière saison n'est pas à jeter, mais y a des situations qui ne ressemblent pas à GOT, et qui gâchent notre excitation ( spoiler: la relation nullissime de Jon et Dereanys par exemple
    ). Pour le reste, c'est du très bon, et certains moments sont même mémorables ! Mention spéciale à la saison 4 qui m'a passionné du début à la fin. Et vive les Lannister.
    LeddyZ
    LeddyZ

Publiée le 21 juin 2013
    Game Of Thrones est LA série qui a probablement le plus de succès à l'heure actuelle. Véritable phénomène, tout le monde regarde, tout le monde en parle, tout le monde adore, et tout le monde brûle d'impatience dès qu'une saison est finie et qu'il faut attendre une longue, très longue année avant de voir venir la suite. Adaptée des livres de George R.R. Martin (que je n'ai pas lus, honte à moi), la série déploie tout les moyens nécessaires pour que le spectateur en ressorte marqué: il faut en effet avouer qu'elle impressionne par ses décors fabuleux, ses images de synthèse très spectaculaires, et ses costumes magnifiques. En réalité, chaque épisode réserve des plans d'une beauté inégalable, qui déboîteront même sans difficulté la mâchoire du spectateur le plus aguerri. Du point de vue du scénario, j'ignore s'il est fidèle aux romans, mais tout ce que je sais, c'est qu'il est excellent, original, et qu'il n'a aucunement à rougir face à la saga du Seigneur Des Anneaux de Peter Jackson. On est proche de la perfection, les créateurs de la série ont effectué un travail remarquable de bout en bout, et chacune des trois saisons sorties à ce jour sont de véritables merveilles. Cependant, il est vrai que la série met du temps à démarrer, beaucoup de temps même: l'histoire est très lente à se mettre en place, et c'est bien dommage. Mais c'est bien le seul et unique défaut que je pourrais trouver à Game Of Thrones. Jetez-vous à corps perdu sur cette série, vous ne le regretterez pas.
    Math719
    Math719

Publiée le 13 janvier 2020
    La série de tout les temps ! Elle est grandiose, c'est un phénomène, c'est la seule série que j'ai envi de re re et encore regarder à nouveau ! C'est un véritable chef d'œuvre tout simplement.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 19 octobre 2024
    Une série épique et incontournable qui nous plonge dans une ambiance fantastique et sanglante, de lutte de pouvoir entre familles et territoires. Très compliqué à comprendre la première fois. Une série qui mérite presque d'être revue ou vue avec une carte et un arbre généalogique. Hautement improbable dans bien des scènes et surtout dans celles de combats. Décors très bien reconstitués et même grandioses. Effets spéciaux de qualité (surtout dans les deux dernières saisons).
    Scénario plein de rebondissements jusqu'à la dernière saison qui laisse perplexe. Quand au dernier épisode... rien compris.
    Mais au final, ca reste une grande série !!!
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 7 mai 2021
    Cette série est largement au dessus du panier par l'énorme investissement financier, l'originalité de l'histoire, des décors et des personnages. Le spectateur est happé par un monde qui mêle réalité et imaginaire. La partie fantastique avec les dragons apporte un plus évident. Et si la violence est omniprésente, elle ne choque pas dans un contexte de type médiéval. Son succès planétaire apparait logique.
    marsjajan
    marsjajan

Publiée le 26 septembre 2024
    après la saison 1 excellente tout tourne en rond ...sang pour sang nue et sexe qui ne sert à rien... Le pire l hiver qui arrive du premier épisode n'arrive vraiment qu'à l'avant dernière épisodes de la dernière saison pour ne plus être la l'épisode suivant... bref série bien trop cote pour ce qu'elle est vraiment .
    Olivier D
    Olivier D

Publiée le 4 septembre 2019
    Un monument, des heures de visionnage; Des personnages mythiques, des histoires diverses, de l'action, du suspense, de l'émotion, de l'amour, du sexe, du fantastique.... Tout sa pour une série.
    Il y a tellement de choses à dire et à écrire que je ne me lancerais pas la dedans... Je veux juste dire à quel point cette série aura sans doute marqué notre époque par toute sa complexité. Un peu déçu par la fin... Dommage que cela se soit un peu bâclé pour terminer, mais cela n'est qu'une petite tache sur cette grande page qu'est Game of thrones
    Shiki
    Shiki

Publiée le 2 janvier 2023
    Parfois inégale mais imbattable dans son genre, GoT c'est une série qui a marqué sa génération grâce à de nombreuses qualités et des cliffhangers à couper le souffle

Critique de la saison 7
    Publiée le 24 mai 2020
    La saison 6 était la dernière grande saison de la série.

Avant même le ratage de la saison 8, la saison 7 montre des faiblesses scénaristiques, des lenteurs, peu de surprises, un jeu d'acteurs qui n'y croient plus vraiment. Voici probablement pourquoi il n'y a pas beaucoup d'épisodes.

Quel dommage !

Critique de la saison 8
    Publiée le 24 mai 2020
    J'ai moi aussi trouvé cette huitième saison très décevante.

Après une série si complète, si riche, si brillante, il n'était certes pas facile de conclure.

Pour autant les errements scénaristiques sont trop nombreux... ils commencent avec spoiler: cette histoire absurde d'aller chercher un marcheur blanc au péril de la vie de plusieurs hommes pour convaincre Cersei Lannister d'intervenir dans la guerre.

Ensuite spoiler: quelle armée attaque un ennemi de nuit sans visibilité?

spoiler: Le personnage de Daenerys Targaryen avait depuis belle lurette tous les traits d'un tyran, et malgré tout sa dérive meurtrière paraît soudaine et excessive. Il lui suffisait d'aller directement au donjon rouge et de tuer Cersei

spoiler: L'assassinat de la reine des dragons est tout aussi mal amené, ça tombe comme un cheveu sur la soupe.

Revirement complet de John Snow qui la défendait encore cinq minutes avant...

Tyrion Lannister passe de traître à faiseur de Rois en deux jours, comment ont-ils pu rater à ce point?
    Tom S
    Tom S

Publiée le 13 avril 2024
    La meilleure série que j'ai pu voir de ma vie, qui ne pourra pas être considéré comme un chef d'oeuvre à cause d'une dernière saison catastrophique..
    ianb
    ianb

Publiée le 8 juillet 2023
    Excellente série que j'avais ADORÉ plus jeune mais détesté les deux dernières saisons, la faute à l'époque a une autre grève des scénaristes qui avaient fait repousser la prod' et les sorties de ces dernières , et fautes de moyens où il semblerait que les Dragons en plus de déployer leurs ailes , faisaient s'envoler les prix de chaque épisodes
    Je viens de me l'a refaire intégralement en 1 semaine et en plus d'un générique évoluant et bien fichu, j'ai remarqué certains éléments qui m'étaient passé inaperçu a l'époque et qui m'avaient engendré une certaine frustration (l'origine des marcheurs blancs par exemple je devais ne pas être concentré sur l'écran a ce moment là et est expliquée en 10s chrono) et bien d'autres choses, la maturité dont je fais preuve font que cette série grimpe directement dans mon top 10 des séries
    Je me tente House Of Dragond que j'espère du même acabit
    Du grand Art découvert et apprécié un peu tard?
    Philippe Kozma
    Philippe Kozma

Publiée le 4 décembre 2022
    Que dire de plus... Cette série est un must.
    Après être passé par les excellentes séries "The Last Kingdom" et "Vikings", je n'étais pas très chaud pour la visionner craignant trop de fantastique mais ce n'est pas le cas.
    C'est bien joué, il y a des moyens dignes des plus grosses réalisations d'Hollywood et des rebondissements, des personnages qu'on déteste et qu'on apprécie ensuite ou inversement... Du lourd, du très lourd, elle mérite son statut d'une des meilleures séries de tous les temps ! A ne pas manquer !
    Elisabeth M
    Elisabeth M

Publiée le 20 mai 2019
    C'est une des meilleur série que j'ai pu voir, à un detail près la saison 8 la saison finale est ratée, vraiment ratée. La première fois que j'ai voulu la regardé, chose etr1nge, je n'ai pas'accroché. J'ai laisse tomber au bout de 2 épisodes parce que je trouvais la serie sombre et un peu glauque, donc je n'ai pas eu envie d'aller plus loin. Et puis beaucoup de gens m'ont dit que cette série etait géniale, vraiment très bien. Donc dans un premier temps j'ai commencé par lire les livres et je suis tombée dedans. Je suis devenue accro. Les personnages sont trés interessants, on aime certains et on se met a en haïr d'autres on vibre en suivant leurs aventures. Les acteurs sont fabuleux, les decors fantastiques et l'histoire est prenante. Je ne peut que recommander a ceux qui'ne l'ont pas visionnée de le faire, même si la,fin n'est pas celle dont on rêvait, il ne faut pas se priver de ce plaisir.