Brice44
Publiée le 25 juillet 2011
La troisième saison d'Angel c'est à la fois du génie et de l'innovation. C'est à partir de cette saison que la série prend un tournant décisif, non seulement au niveau mythologique mais également en ce qui concerne les personnages, principaux et secondaires. L'évolution fulgurante de Angel, Cordelia et Wesley est ce qui me vient en premier lieu à l'esprit. Surtout celle de notre ancien Observateur à vrai dire. Wesley passe de l'homme un peu empoté et drôle à son insu à quelqu'un de seul et torturé. Rien que pour ça je dis chapeau. Même Fred réussie à s'imposer et à ne plus être cantonnée à la "traumatisée de service". Mais les épisodes ne se limitent pas à ça...Non la saison met aussi en scène un Angel heureux grâce à la paternité, puis désemparé à cause d'un complot qui va faire voler en éclat la bulle de de bonheur qu'il s'était construite. Décider que Darla soit enceinte était déjà en soit une idée assez osée, mais en plus la faire accoucher et faire de notre héro aux longs crocs un papa...c'était bien au-delà de ce qu'on aurait pu imaginer. Cette saison a une histoire particulièrement dense, elle commence avec quelques stand alone puis on finit par entrer dans le vif du sujet: Darla, naissance, complot, Holtz, Sahjhan, Connor, Wolfram et Hart, descente aux enfers des différents protagonistes, cliffhanger haletant...j'ai beaucoup de mal à trouver ne serait-ce qu'un défaut à cette saison tant le rendu final frôle l'excellence. Malgré des épisodes particulièrement sombres l'humour est présent presque tout le long, notamment grâce à Lorne et ses surnoms affectueux ou même à Angel qui découvre la joie d'être parent alors qu'il n'y connait rien. Les épisodes 20 à 22 sont assez différents du reste, ils amorcent littéralement la quatrième saison. Les dernières minutes du vingt-deuxième épisode nous laissent sur une bonne dose de suspense et nous font par la même occasion comprendre que grâce aux changements révolutionnaires opérés par cette troisième saison, la série ne sera plus jamais la même.
Légérèmement en dessous de la saison 2, l'originalité de cette saison c'est bien entendu le personnage de Connor, le fils d'Angel. Mais il y a aussi la relation Angel-Cordelia qui prend forme, et le nouvel adversaire que représente Daniel Holtz. La fin de la saison laisse présager un très bon début pour la saison 4.