Brice44
Publiée le 28 juin 2011
Après une première saison un peu répétitive qui comportait quelques longueurs, Angel revient et impose définitivement son univers et sa mythologie. Beaucoup de changements cette saison, le QG de l'équipe tout d'abord puisque rappelons le, en fin de saison 1, ce dernier était parti en fumée après une explosion. C'est donc dans un hôtel abandonné que l'équipe décide de s'établir. Le casting quant à lui s'étoffe puisque Gunn rejoint l'équipe de Angel investigation et qu'un nouveau personnage fait son apparition: Lorne. Ce dernier est un démon qui tient un bar et qui peut lire dans l'aura des gens, notamment quand ils chantent. Ainsi Angel & co poussent la chansonnette à quelques reprises ce qui comme on s'y attendait est vraiment amusant. Autre révolution dans cette saison, l'apparition d'un fil rouge. Darla et Drusila décident de faire de Los Angeles leur terrain de chasse tandis que chez Wolfram et Hart on fait tout pour que Angel devienne fou. La saison 2 (ou du moins les 3/4) est principalement centrée sur le côté sombre de Angel ce qui est passionnant puisque notre gentil vampire fait des choix extrêmement douteux qui remettent beaucoup de choses en question. Au bord de la dépression il va même laisser tomber ses amis pour s'enfoncer encore plus profondément dans la noirceur et la solitude. Les personnages secondaires ne sont cependant pas en reste, surtout Wesley et Cordélia qui sont en toute logique très affectés par la descente aux enfers de leur ami. Un mal pour un bien car leur période sans Angel va énormément les faire mûrir. Kate aussi est d'avantage mis en avant et son personnage trouve d'ailleurs une conclusion dans cette saison qui marque sa dernière apparition. Wolfram et Hart s'impose définitivement comme le cabinet d'avocats mauvais jusqu'au trognon et les scénaristes ont décidés de mettre quelques uns de ses membres plus en avant que d'autres. Je pense notamment à Lindsey et Lilah qui se livrent une petite guerre interne pour l'obtention d'un poste. Lindsey a beau être quelqu'un d'assez mauvais il reste un garçon attachant car son personnage est tout en nuance et j'ai apprécié de nous montrer qu'en réalité les bad guys ne sont pas que des êtres malfaisants...voir même ne sont pas de réels bad guys et peuvent avoir le droit à la redemption (chose qu'on nous montre déjà un peu avec Angel mais c'est un cas de figure extrêmement différent). La fin de saison est quant à elle assez particulière car les personnages se rendent dans une autre dimension, l'ambiance est plus légère (ce qui est appréciable après la noirceur des épisodes précédents) et pour le coup ça change de ce qu'on nous propose d'habitude. La dimension en question c'est Pylea, l'endroit où est né Lorne. C'est un lieu très étrange: il y a deux soleils, des prêtres démoniaques sont au pouvoir et les humains sont traités comme des animaux (on les appel d'ailleurs des "vaches"). Cet arc scénaristique introduit Fred (qui deviendra régulière dans la troisième saison) et la famille de Lorne...qui n'aime définitivement pas son fils. Les interactions sont drôles et ce dépaysement fait plaisir. Les dernières minutes de la saison se terminent sur un crossover avec la série Buffy car Angel et ses amis rencontrent Willow qui les attend à leur quartier général. 22 épisodes maitrisés qui marquent le vrai début de Angel et qui permettent de voir ce que la série a réellement dans le ventre. " "Viens ma beauté, tu te regarderas dans l'oeil de verre de ma grand-mère".
Peut-etre la meilleure saison. Une trame générale très bien développée et axée sur le couple Angel-Darla. La fin de la saison, avec les épisodes sur Pyléa est géniale, et permet d'intégrer le personnage de Fred (mon préféré) à la série. Très bonne saison.