Critique de la série
Publiée le 8 juillet 2007
Plus sombre et plus intelligent que sa "cousine" Buffy, Angel a réussi l'exploit de se détacher de celle-ci et de construire son propre fan-base. L'équipe, composée d'acteurs expérimentés (Impeccable Boreanaz), est efficace dès le pilote et la venue d'Alexis Denisof en début de saison 1 ajoute une touche comique mais marque surtout la naissance du personnage le plus profond et intéressant de la série : Wesley Wyndham-Price.
Les deux premières saisons sont de très bonnes facture mais la série a du mal à se démarquer de Buffy, comme on le constate dans certains épisodes avec la visite éclair de certains personnages de Buffy (Oz, Spike, Buffy, Harmony, Darla)... néanmoins, on se laisse facilement enmporter jusqu'à la saison 3.
C'est à partir de là qu'Angel trouve sa propre identité. Cetes certains épisodes sont baclés, mais les personnages gagnent en profondeur, de vrais arcs scénaristiques sont construits pour terminer sur un cliffhanger tout à fait surprenant.
La saison 4, qui démarre à l'endroit précis où s'était arrêtée la 3, est un concentré de suspense et d'action, et ne ressemble à aucune autre. Le ryhtme est semblable à celui de Lost ou même 24, mais la série n'en perd pas sa personalité, loin de là.
La première moitié de la cinquième saison commence bien plus lentement afin d'habituer le spectateur au nouvel univers (Wolfram & Hart), et laisse le temps à la nouvelle recrue, Spike, de s'intégrer. Puis le 14 Février 2004, Joss Whedon annonce que la saison 5 d'Angel sera la dernière. La WB annule injustement Angel, amlgré la mobilisation des fans et une deuxième partie de saison époustouflante.
Fauché en pleine gloire, Angel restera dans nos mémoires.
Spin-off de buffy, cette série a trouvé une identité personnelle lui donnant sa propre "âme"! Cependant, même si l'univers général est vraiment bien, les saisons sont un peu en dents de scie voire même les épisodes! Certains sont vraiment bien écrits et originaux, d'autres sont moins attrayants... enfin, globalement, cette série est vraiment sympas et on regrette qu'en france, la diffusion ne permit vraiment pas à la série d'être suivie par beaucoup de gens! A voir et à revoir!
Un spin-off de Buffy, avec de nombreux acteurs de l'autre série : une façon de poursuivre le combat contre les démons et l'apocalypse. Seulement 5 saisons, mais bien remplies.
Inévitablement plus sombre que "Buffy", cette série a reussit à faire ses preuves et nous propose, par moment, d'excellentes intringues. Même si globalement je trouve que Biffy garde un petit "+", certains épisodes d'Angel sont de vrais chef-d'oeuvre, dont un cross ever que je ne oublierais jamais (...) J'ai beaucoup apprécié également le personnage de Darla, bien mieux exploité que dans Buffy. Le milieu de la saison deux est énorme avec notamment le retour de Drusilla. En Bref, une série qui mérite notre attention; et qui en rendra accros certains.
Comme d'habitude avec ce genre de série, la première saison est la meilleure. Quant à la suite c'est vraiment du grand n'importe quoi, cette série est du genre fantastique je sais, mais les rebondissements sont vraiment trop abracadabrantesques ce qui fait que tous les acquis dans Buffy sont remis en cause et on s'y perd.
Super série qui a su s'imposer au fur et à mesure. Ce n'est pas qu'un simple spin off! Très dommage que la France ne la connaisse pas davantage et qu'elle ait été annulée par the WB...
Le spin-off de Buffy. Personnellement, je préfère Buffy contre les vampires à Angel. Néanmoins, elle reste une très bonne série fantastique plus "adulte" que Buffy et avec 2 saisons de moins. Je trouve que c'est très intéressant de voir ce que deviennent certains personnages de Buffy après Buffy, comme Angel (forcément), Wesley ou encore Cordelia et d'en découvrir des nouveaux, comme Doyle (mi-démon, mi-humain qui fait une demi-saison), Gunn (un chasseur de vampires mais qui finalement rejoint le clan d'Angel), Fred (la spécialiste en physique), Connor (le fils d'Angel), Lorne (le démon vert fan de musique) et le grand retour de Spike en saison 5. Comme tout bon spin-off qui se respecte, il y a des cross-over de temps en temps dont 2 où apparaît l'héroïne de la "série-mère" : Buffy, mais aussi d'autres où apparaissent Faith, Willow, Harmony, Oz ou encore Andrew. Bref, c'est une série pour tous ceux qui ont regardé Buffy mais aussi les autres (malgré qu'il y ait des fois des références à la série d'origine et que par conséquent, ils auront du mal à les comprendre mais n'empêche pas la compréhension générale de la série).
Égalant ou surpassant sa grande sœur selon les uns. Angel est un série sombre avec une légère très légère touche d'humour (Merci Lorne!)Le groupe change souvent évitant la routine. De bonne intrigue (malgré Connor) un assez bon casting. Reste que le plus grand problème de la série c'est de n'avoir pas de fin !
Je dirai que la série est plus noire et plus "adulte" que Buffy même si certaines intrigue sont tirées par les cheveux : Cordelia avec Connor par exemple. On y retrouve un David Boreanaz et des seconds rôles excellents ! A voir et à revoir même si la fin est décevante.
La première saison est pleine d'épisodes indépendants, et personnellement j'avoue que je me suis ennuyée les trois quarts de la saison. Les saisons 2 et 3 sont vraiment bien, les meilleures d'Angel, même s'il y a quelques incohérences, en particulier les épisodes 2 et 3 de la saison 3 d'Angel qui à la base étaient inversés, ce qui est bien plus cohérent. Je ne sais pas pourquoi ils ont décidé de les mettre finalement dans cet ordre puisqu'au final à part créer une incohérence, ça n'a pas d'importance.
C'est vraiment à partir de la saison 4 (voire un peu avant quand ils attribuent trop de pouvoirs à Cordy, font revenir Connor ado, font de Cordy une Puissance Supérieure ce qu'elle accepte sans broncher alors que c'est totalement out of character...) qu'il y a une baisse évidente de qualité. Après si on se renseigne un peu sur l'écriture, on a le sentiment que les scénaristes avaient des idées sur ce qui allait arriver à Buffy dans les années à venir (l'arrivée de sa soeur prédite en saison 3 tout comme la mort de Buffy entre autres), alors qu'Angel a plus été écrit jour après jour. Prétendre en saison 4 que tout a été prévu depuis le début en essayant de maintenir, sans grand succès, un semblant de cohérences, en détruisant au passage le personnage de Cordelia présent depuis le début du Buffyverse, c'est vraiment dommage... et ça gâche un peu le tout je trouve.
Si j'ai bonne mémoire, la première partie de saison 5 est mauvaise et assez ennuyeuse (épisodes un peu trop indépendants et d'assez mauvaise qualité, loin de ce que à quoi nous a habitué le Buffyverse), mais la qualité revient dans la deuxième moitié. Ouf.
On pardonne aisément quelques épisodes et défauts lors de 5 saisons chargés. Angel est une série bourré d'émotions, possédant des acteurs époustouflant qui plonge leurs personnages au coeur de cet univers qui nous donne envie, encore et encore.
aaa j'ai adoré la fameuse série raccrochant Buffy Contre Les Vampires!!!!!!!!!!! :) Très bien mais j'accroche tout de même plus lorsqu'il est en compagnie de Buffy