J’ai découvert Charmed lors de sa diffusion dans la Trilogie du samedi soir il y a maintenant plus de 15 ans. Oui ça ne nous rajeunit pas. C’est la première série qui m’a totalement captivé, qui m’a complètement séduite. J’étais au collège quand je l’ai découverte et je me souviens que même si j’avais déjà vu les épisodes, je m’enregistrai les rediffusions. On ne va pas se mentir, encore aujourd’hui, j’aime bien me revisionner quelques épisodes de temps en temps.
Chaque saison apporte son lot de rebondissements. Barbas, le démon de la peur, est leur pire ennemi. Il intervient dans pratiquement toutes les saisons. Mais il y a aussi Tempus, Rex et Anna, Rodriguez, les Grimlocks, Abraxas, Balthazar, Shax, La Source, la Prophétesse, l’Enchanteur, Gidéon, les Avatars, Zankou,.. A cause d’eux, de nombreuses pertes nous ont fait pleurer comme celle de Prue, d’Andy, de Chris du futur,.. Les filles ont voulu décrocher à de nombreuses reprises mais leur rôle est beaucoup trop important. Puis elles ont également beaucoup d’amis dans le monde magique comme les Leprechauns, les féés, les nymphes,.. Les trois premières saisons de la série sont excellentes. Le départ de Shannen Doherty m’a vraiment attristé parce que le trio fonctionnait parfaitement bien et jusqu’à la fin j’ai eu du mal avec le personnage de Paige. La saison 5 est basée sur les contes avec La Petite Sirène, Cendrillon, Blanche Neige, le petit Chaperon Rouge,.. Divers thèmes sont abordés comme le deuil, l’amitié, l’amour, les liens familiaux, le Girl Power,.. et de nombreuses référence culturelles sont mentionnés tout au long de la série avec notamment Ma sorcière bien aimée, Harry Potter et Pirates des Caraïbes. Durant les 8 saisons, les sœurs se sont transformés, entre autres, en Wendigo, en Banshee, en Furie, en Sirène, en Superhéroïnes, en Déesses grecques, en Valkyries, en Génie, en déesse indienne,.. Tous les épisodes sont rythmés même si les deux dernières saisons sont les moins prenantes à mon avis. Quant à l’épisode final, c’est un réel plaisir de retrouver Penny, Patty, Léo, ainsi que Chris du futur. Néanmoins j’ai trouvé trop facile le recours aux sauts dans le temps pour se sauver de la bataille finale. Concernant les dernières scènes, elles sont parfaites. On voit le futur de Piper, Phoebe et Paige. Toutes heureuses en couple et avec des enfants. Et la toute dernière scène avec la petite fille de Piper qui ferme la porte avec son pouvoir comme le faisait Prue m’a donné des frissons. La musique a une place importante dans la série puisque Piper est propriétaire du bar le P3 et que divers artistes s’y produisent comme Dishwalla, The Cranberries, Janice Robinson, Paula Cole, Michelle Branch ou encore Pat Benatar & Neil Giraldo. Quand au générique « How Soon Is Now ? », il est devenu culte. Dommage que la saison 8 ait dû s’en passer.