Stargate SG-1 est devenue la série de science fiction et d'aventure par excellence. Elle fait suite deux ans plus tard au long-métrage de Roland Emmerich "Stargate, la porte des étoiles" (1995) et qui durera plus de dix ans, sans compter les téléfilms annexes et les deux autres séries autonomes (Stargate Atlantis, Stargate Universe) basé sur cet univers à la fois riche et passionnant où l'on suit les péripéties du colonel Jack O'Neill et de son équipe. Après une première saison inégale avec des épisodes très bon (1x01) et d'autres très mauvais (1x03), la série se trouve, devient moins amateur, et les saisons vont crescendo : avec un budget de plus en plus conséquent, des batailles plus impressionnantes, des effets spéciaux réussis, une meilleure mise en scène, des costumes sympathiques, une photographie qui s'améliore et surtout, le point essentiel de cette série, un scénario complet, plein d'idées, qui étoffe peu à peu cet univers et ses personnages attachants, et ce quand bien même la série change de producteurs, ou que l'on programme à plusieurs reprises sa fin. Notons par ailleurs l'humour de la série qui fait mouche. N'oublions pas l'excellent casting de la série qui nous offre 4 acteurs principaux majestueux : Richard Dean Anderson (un Jack O'Neill comique et courageux, meneur d'hommes), Amanda Tapping (Samantha Carter, l'intello et touche de charme du groupe), Michael Shanks (Daniel Jackson, l'historien humaniste), Christopher Judge (Teal'c, l'extraterrestre sans humour mais sans failles). On sent qu'une bonne ambiance règne entre les acteurs et qu'ils sont tous plongés à fond dans leurs personnages, pour preuve : leurs jeux d'acteurs. A leurs côtés, les personnages secondaires ne sont pas en reste avec Don S. Davis, Gary Jones, Teryl Rothery, Carmen Argenziano, Ronny Cox... Le casting devient plus regrettable dès la saison 8 avec le départ de certains de ces personnages charismatiques et des acteurs particulièrement mauvais pour les remplacer, je pense à Ben Browder et Beau Bridges notamment. Soulignons la musique mystique du générique qui donne un thème particulier et identifie de suite la franchise. Cependant, il faut aussi noter des aspects gênants : la plupart des extra-terrestres parlent un anglais parfait, des paysages déjà-vus et souvent moches, le côté très militariste de la série, très pro-américain et manichéen, qui au fur et à mesure des saisons s'atténueront mais persisteront mal grès tout. Que faut-il en retenir ? Stargate SG-1 est une fabuleuse aventure qui ne se prend pas au sérieux avec ces explorateurs hauts en couleurs qui s'en sortent toujours pour notre plus grand bonheur pour nous entrainer encore avec eux à la découverte de cet univers riche, complexe et passionnant avec ses parallèles ancrés dans la culture universelle de notre monde (l'histoire, la religion, la mythologie éqyptienne, scandinave, chinoise, aztèque, grecque...) d'où il s'échappe finalement quelque chose de sain.