Freaks and Geeks
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,3
    751 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Freaks and Geeks ?

FAUX
    FAUX

Publiée le 28 juillet 2011
    L'implication-identification fonctionne à plein régime (tout est fait pour que l'on s'amourache d'au moins un personnage, Linda Cardellini et James Franco en tête) mais ça fonctionne grâce au ton rigolard mêlé d'empathie d'Apatow et sa clique qui ont su assez finement retranscrire les enjeux et douleurs de cette période. (old)
    Vincent T.
    Vincent T.

Publiée le 18 septembre 2016
    Série devenue culte avec le temps qui sous couvert d’une série sur l’adolescence banale joue sur l’absurdité tragique des faits pour faire une série existentielle sur la jeunesse.

Comédie dramatique qui met en perspective les difficultés et les états d’âmes de l’adolescence, Freaks and Geeks est une série mélancolique, drôle parfois acerbe porté par des acteurs très investis.

En effet, James Franco, Seth Rogen et Jason Segel qui sont les rois de la comédie américaine depuis une dizaine d’années faisaient partie des freeks accompagné de Linda Cardellini (Mad Men, Urgence, Bloodline) et les geeks étaient composés de John Francis Daley brillant pour son âge et Martin Starr (Sillicon Valley).

L’amour, l’aigreur, la frustration et le désenchantement, tout y passe avec une intelligence folle et la série porte un regard méticuleux sur cette adolescence tiraillée entre l’enfance et le passage à l’âge adulte. Le point fort porte sur l’identification aux divers personnages et à leurs interprétations bonnes et nuancées.

En effet, on n’assiste pas à l’adolescence rêvée vu dans 95% des séries mais à la vraie vie des lycéens. De nombreuses scènes sont du vécu puisqu’elles sont tirées de l’histoire personnelle des réalisateurs (Judd Appatow notamment) et c’est pourquoi le charme opère et que l’identification fonctionne en mêlant le drame et la joie de manière subtile.
    Publiée le 15 mai 2010
    La genèse de la troupe Apatow. C'est un peu lent, les blagues ne fusent, c'est plutot une observation de la génération 80, une chronique initiatique de deux groupes de jeunes de banlieue américaine. Intéressante à voir pour les bouilles toutes fraîches de ROGEN, Segel , Franco, Starr... Pas mal
    Publiée le 24 août 2013
    Quel dommage que cette série n'ait pas fonctionné, ou bien tant mieux quand on voit la clique de « Freaks and Geeks » et le chemin des acteurs depuis. La série possède une énergie vivante et honnête grâce à ces acteurs, alors même si les premiers épisodes manque de rythme, au fur et à mesure les personnages sont pris en main par les acteurs et le tout fonctionne avec un réalisme touchant. Brossant le portrait de plusieurs adolescents, la série vise juste et réalise aussi un bilan sociologique sur l'évolution de certains personnages moqués. Les Geeks, autrefois insulte et appelle à la moquerie est de nos jours tendance. Un comble. Ce qui place la série dans l'actualité avec une force remarquable et qui prouve qu'une bonne série passe aussi les épreuves du temps quand son but et son message est important. Elle n'est pas parfaite, mais elle est fraîche, honnête et pleines de bonnes intentions, même encore aujourd'hui. Une petite perle de la télévision américaine qui n'aura pas séduit sur le moment. Un peu comme les gens dont elle raconte l'histoire ?
    Publiée le 27 janvier 2014
    Cette série n’a pas eu un grand succès lors de sa diffusion mais est devenue culte après, bien après. Ce sont les carrières des acteurs jouant dedans qui en ont fait une série culte. C’est en effet la série qui aura vu les premiers pas de Jason Segel et de James Franco, pour ne citer qu’eux, devant une caméra. La série n’a rien d’exceptionnel, elle dépeint la vie quotidienne d’un lycée américain, de ses élèves, des parents et des profs. On se plonge dans la vie typique des américains du début des années 1990, avec la mort du batteur de Led Zeppelin, la bataille disco/rock, les hommes politiques de l’époque, les Who, etc… On s’attache aux différents groupes : les geeks, les freaks, les fouteux, etc. La série n’est pas spécialement bien faite mais elle est juste très plaisante à regarder. La BO est magique et l’humour n’est pas toujours présent mais il est efficace. C’est dommage qu’il n’y ait qu’une petite saison de 17 épisodes. La série est attachante, on pourrait la regarder encore et encore, en boucle.

Je la conseille à quiconque a un peu de temps pour découvrir les Weirs et compagnie, quiconque voudrait passer un peu de temps sans se prendre la tête à voir évoluer des personnages attachants et quiconque voudrait découvrir la genèse de grands acteurs.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 20 janvier 2024
    « I don't give a damn 'bout my reputation
    Living in the past, it's a new generation
    A girl can do what she wants to do and that's what I'm gonna do. »

Démarrant en mode mineur, le temps de poser les personnages et le décor où ils évoluent, la banlieue socialement mixte de Détroit en 1980, Freaks and Geeks frappe d’entrée par le jeu des interprètes auquel il faut s’habituer : il s’agit d’une interprétation réaliste, sans rires enregistrés et autrement plus raffinée que ce à quoi on s’attend pour le genre sitcom. Au fil des épisodes, on finit par s’attacher aux personnages, à la fois stéréotypes, à la fois pétris de nuances une fois le vernis retiré.

On pense également irrémédiablement à Happy Days, la série qui fit connaître Ron Howard, réalisée de 1974 à 1984 et dont l’action se situe 20 ans plus tôt, elle aussi. Sauf que. Sauf que Paul Feig, fidèle à lui-même, a choisi une héroïne pour porter la série, épaulée par son frère plus jeune. Sauf que Judd Apatow distille son humour potache de qualité en accumulant les références à ses prédécesseurs, la bande du Saturday Night Live. Sauf que la bande son est une mine d’or couvrant le rock des années ’70, les débuts du punk et du disco, s’autorisant même un léger détour vers Gene Krupa.

Mélangeant habilement le fossé qui sépare les Freaks, blousons noirs un peu rebelles, un peu camés, pas bien méchants, et les geeks, nouvelle race sociologique qui apparaît alors aux confins de Star Wars, des teen comedies et de l’apparition des premières consoles et des premiers PC, sans oublier la classe des populaires, sportifs et cheerleaders superficiel·les, la série montre comment les clans qui se forment dans un lycée peuvent à la fois générer leurs règles stupides mais aussi leurs bonnes surprises. Il ne faut en effet pas s’y tromper, on ne rit pas toujours mais les épisodes donnent à réfléchir sans jamais se contenter du moindre manichéisme et c’est ce qui fait toute leur force d’écriture et d’interprétation, dans une distribution où l’on retrouve de jeunes acteurs et actrices qui, sans devenir des stars, suivront leur petit bonhomme et leur petite bonne femme de chemin, à l’image de Seth Rogen, devenu un fidèle de la Team Apatow, James Franco ou Jason Segel, sans oublier la fabuleuse Linda Cardellini en héroïne centrale, une adolescente en quête d’identité et d’expériences.

Sitcom réaliste décrivant l’émergence des années Reagan, Freaks and Geeks est à voir pour la nostalgie mais aussi avec un regard sociologique polymorphe. Un must qui n’a pas connu un grand succès lors de sa diffusion, sans doute trop original dans sa normalité assumée, mais qui est devenu culte au fil des ans.
    Publiée le 20 mai 2007
    Freaks and geeks réunit tous les ingrédients d'une série culte: des acteurs justes, un souci du détail dans la mise en scène, une psychologie des acteurs travaillée, un brin d'humour. De plus, avoir placé le déroulement des évènements dans les 80's est une grand originalité qui rend l'ambiance fabuleuse! La mise en scène de points de vue différents d'un même environnement social sans tomber dans des clichés est une grande réussite. J'Adore!
    Publiée le 11 janvier 2011
    Bon divertissement la série est produite par le département télévision des Studios DreamWorks.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Super série, le fait que la série se passe dans les années 80 donne un nouveau genre, très bons dialogues, histoires drôles... Vraiment c'est une série parfaite!
    Publiée le 4 octobre 2016
    Cette série est exceptionnelle. La galerie de personnages est unique, et tous sont travaillés, nuancés, et évolutifs. Les thèmes adolescents sont abordés avec authenticité, ça sonne vrai, c'est émouvant, c'est drôle, jamais redondant. Un must see sur les années lycée.
    Publiée le 26 novembre 2013
    SUPER ! Cette série trop courte est l'une de mes plus belles découvertes ! Acteurs tous très convaincants ! C'est un plaisir de revoir James Franco, ou encore Jason Segel a leur début ! Le seul inconvénient serait peut-être la durée, une saison c'est un peut-être un peu léger...Cette série a beaucoup de charme :D
    Publiée le 10 janvier 2014
    Voir une série qui est dans le top 15 des meilleurs séries de tout les temps sur imdb, qui a été souvent placé sur le podium dans d'autre classement (je pense notamment à celui fait par les réalisateurs américains pour la série au meilleur scénario), et dont on trouve de très nombreux éloges sur internet et dans les reviews de l’époque disant qu'elle est cultissime, réduit à 2,9 sur allociné, sa me fais un peu mal... Je pense que chacun doit se faire son avis, certes, mais là quand même !
    Cette série n'a presque aucun défaut à part sa durée trop courte, enfin je veux dire, la bande son est génial, les acteurs sont très convaincants, le scénario est original et tombe pas dans les clichés de l'époque, la mise en scène est super, on dirais presque que cette série qui a maintenant 15 ans est récente et fraiche !
    Cette critique est probablement peu objective, mal écrite et surtout, pas d'un œil professionnel, mais tout de même, j’espère que contrairement à cette note totalement faussé (selon moi) de 2,9, les gens qui ne l'ont pas encore vu auront l’envie d'essayer, je peux vous assurer que vous allait adoré ... Ne vous attendez surtout pas à une série teen stupide et cliché, cette série culte risque de vous surprendre.
    MoktarSesf
    MoktarSesf

Publiée le 1 février 2014
    Sans être foudroyante, on a ici une série terriblement efficace, à mon humble avis ce qui se fait de meilleur dans le genre "teenage serie". Un casting drôlement bon, des épisodes bien écrits, bien qu'à chaque fois il n'y ait rien d'exceptionnel, tout est bien fichu. La bande son, superbe, impose dès les premières minutes un style rock, rebel, grunge qui ravira les nostalgiques des débuts 90. L'histoire se déroule en 1980 et l'auteur a parfaitement retranscris l'esprit de l'époque, un plus non négligeable. Malgré la faiblesse de certains acteurs, peut être un peu jeunes, le jeu en général reste dynamique, professionnel et nous force à l'affection pour ces ptits gars et ces filles en plein combat contre la réalité de l'adolescence.
    C'est si bon ! Bien dommage que ça n'est pas duré plus longtemps.
    Publiée le 18 septembre 2009
    Très bonne série devant laquelle je ne me suis jamais ennuyé! Au fur et à mesure que la saison passe, on s'attache de plus en plus aux personnages. J'aime bien l'environnement des années 80 et les références qui vont avec. Dommage qu'il n'y ait eu qu'une seule saison...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je trouve que c'est une très bonne série innovante qui montre un autre aspect du stéréotype américain que tout le monde connaît.