Smallville
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,2
    41011 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Smallville ?

Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 16 octobre 2020
    Superman avait eu différentes séries respectant l'ensemble du personnage mais rien de bien original avant cette série de 2001/2011. Une originalité qui tient au fait de faire de Superman avant tout un humain, ce que n'interdit pas sa mythologie dont on retrouve tout les éléments et thématiques dans cette série. Tom Welling est omniprésent dans cette série, adolescent puis jeune adulte dont la particularité est d'avoir la facilité de pouvoir confronter son humanité sans beaucoup des inconvénients que peuvent avoir les personnes sans pouvoir extraordinaires en ayant parallèlement des préoccupations assez comparables. Le focus sur ses problèmes de pouvoir et de révéler ses origines ne participent pas à cette originalité et à mon sens parfois casse la vrai originalité de la série. Les autres acteurs de la série complètent le plus souvent l'humanité de Superman qui n'est pas le sauveur mais l'ami un peu naïf mais vraiment gentil pour les autres. Et lorsque les autres connaissent son secret il est lourd à porter du fait que cela décale leu perception de cet ami un peu idéal. Bref une série convenu souvent mais bien construite dans sa progression avec une vraie modernité selon moi.

Publiée le 24 octobre 2016
    10 Saisons qui se dévorent. J'ai beaucoup aimé l'évolution des personnages, la disparition de certains, l'arrivée d'autres. Une série globalement bien menée, avec de très bon épisodes et d'excellents acteurs.
    Publiée le 2 septembre 2015
    Pour moi c'est la base de mon top 5 de séries d'enfances et séries tout court en fait. Rien qu'avec les ennemis emblématiques de Superman (Darkseid, Doomsday, Lex, Bizzaro...) avec la présence d'Arrow, Flash... Juste parfait ! Mention spéciale a Sam Witwer que j'adore (saison 8) !

Publiée le 26 janvier 2015
    Après avoir vu ce superbe final et après avoir mieux compris certaines chose, voici ma conclusion -Darkseid, desaad, godfrey & granny ne sont pas mort juste renvoyé sur Apokolips et quand Clark lui fonce dessus et détruit l'hôte c'est le bi...en, la lumière contre les ténèbres. - Lex est le clone parfait étant donné que le vrai Lex des premières saisons est bel et bien mort dans la saison 8 et il perd la mémoire justement pour le mettre son histoire en route comme dans les comics (rappelons que Le ne connait pas la véritable identité de Superman) et l'histoire du clone ressemble pas mal à la version comics à la différence que dans les comics Lex implante son cerveau dans un clone et se fait passer pour son fils mais reprend sa véritable identité plus tard. - On voit bien la transition entre Smallville et Superman dès que Clark récupère le costume. - John Schneider a vraiment rendu le rôle de Jonathan parfait par sa superbe prestation ( il m'a bien rendu ému lol ^^) Après 10 ans et de nombreuses épreuves, Clark a enfin réussi son épreuve finale. Il a réussi à rendre Jonathan, Martha , Jor El fier de leur fils.... Moi étant fan de Smallville et de l'univers de Superman, j'ai été plus que combler pour ce final même si pour moi la saison 10 n'a pas été la meilleure des 10 (les 2 meilleures pour ma part sont la 4 la 6 et la 7), la plupart des épisodes m'ont plus et nous ont vraiment amené au bout du voyage. Il faut regarder au delà de l'action des épisodes, chaque épisode , chaque décisions des personnages ont été important pour ce final... J'ai eu tout ce que je voulais pour ce final: - Le mariage - Le retour de Lex Luthor ( ça a fait trop plaisir de revoir Michael dans son rôle) - L'arrivée de Darkseid et Apokolips - La transition Smallville/Superman - La fin du voyage de Clark - Superman Et ma phrase fétiche : " Fan un jour, fan pour TOUJOURS"
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 16 avril 2011
    Série adapté du Superman. Il faut aimer, moi j'aime.
    Seul regret: les saisons ne sont pas toutes de la même qualité et certain épisodes sont vraiment supérieur à d'autres!
    Dommage aussi que l'épisode final soit bâclé!!!!!!

Critique de la saison 3
    Publiée le 23 décembre 2015
    Une série que je découvre avec plaisir. J'ai trouvé cette saison 3 plus intéressante. J'espère que ça ira en progressant !
    Publiée le 21 décembre 2011
    Smallville retrace l'histoire de l'héros le plus célébre de la planété. Outre ses mille apparitions dans les comics, ses multiples adaptations ciné et ses inconditionnels fans qui s'arrachent les slips rouge, collants, capes et symboles kryptoniens en plaqué or, Superman est bel et bien un produit culturel incontournable. Comment donc outrepasser son enfance, particuliérement son éducation au sein de la ferme apaisante et retirée des médias des Kent. Le parcours initiatique de ce héros aux couleurs éclatantes s'est vu echelonné sur dix saisons. Dix saisons riches en rebondissements (certains moins bons que d'autres) avec toujours cette même finalité : faire de Clark Kent une lumiére, un guide spirituel pour le monde. Et franchement, c'est chose réussie. Hormis des dialogues parfois radotés (surtout la saison 10) et des situations pas toujours si spectaculaires qu'on pourrait l'ésperer, la genése trouve en l'image de cette série un tremplin honnête et respectueurs du héros des comics. Beaucoup de recul et énormément de détails qui font de Smallville un hommage simple au créateur de Superman. On attendait impatiemment le final, mais on s'est regalé des neuf autres saisons qui l'ont précédé. Les cinq premiéres sont certainement les plus réussies (outre la neuviéme que j'affectionne particuliérement) et proposent une relation complexe entre le mythique Alexander Luthor et son rival de toujours Superman. Non sans basculer vers des facilités scénaristiques ou des duels bâclés, le message est passé. Alfred Gough et Miles Millar ont gardé intact l'essence du personnage, en insoufflant une originalité et une identité propre à la légende. Tom Welling campe un Clark Kent fragile jusqu'à sa consécration, idéologiste et fervent pourfendeur de ses valeurs, tandis que ceux qui l'entourent parviennent à se frayer une place de luxe. De Allison Mack, protagoniste inédite mais trés interessante, à Justin Hartley (L'archer vert tourmenté mais loyal), en passant par l'inévitable Erica Durance qui s'attéle à Lois Lane avec beaucoup d'humanité, de dérision et d'inventivité, si bien qu'on retrouve les ingrédients phares qui la caracterisent mais aussi quelques traits de personnalité propres à l'actrice. En cela, chacun a su s'appropprier l'univers tout en en réinventant certains codes. Au fond, c'est principalement ce qui fait l'interêt de cette série. On ne s'en prive pas, on déguste, et on s'incline devant l'épique final qui offre une avalanche de clins d'oeil (théme de John Williams, costume, personnages principaux, Daily Planet, Perry White, Jimmy Olsen...). Une page qui se tourne mais qui restera inscrite bien longtemps comme le meilleur hommage télévisé au cultissime homme d'acier.
    Cyril Bureau
    Cyril Bureau

Publiée le 14 mai 2022
    C'est une de mes séries préférées, chaque saison était meilleure que la précédente. L'arrivée d' Erica Durance a été une vrai bouffée d'air frais, je commençais à en avoir assez de Lana. Enfin bref, très bonne série sur la jeunesse de Clark Kent et sur la genèse de de Superman. Tom Welling est pour moi la meilleure incarnation de ce super héros pour l'époque des années 2000.

Critique de la saison 1
    Publiée le 13 mars 2014
    Toutes les légendes ont un commencement c'est le cas pour superman alias Clark Kent , jeune lycéen pas comme les autres normal c'est un extraterrestre qui vient de krypton une planète détruite , voilà le commencement de ce jeune héros qui plus tard deviendra le plus grand hero au monde . Vraiment sympa cette première saison. Ce sont les débuts du plus grand super-héro de l'histoire, ces origines. Pas mal d'action, on y découvre les pouvoirs du jeune Clark Kent avec aussi ces talons d'Achille. Cela tient bien la route par rapport aux BD d'origines.
    Publiée le 26 avril 2015
    Smallville sera pour moi une série inoubliable, c'est MA série ! C'est la toute première série que j'ai vraiment commencé à suivre... Elle a débuté sur la Trilogie du Samedi j'avais 9 ans et je l'ai fini à 19 ans ! Ca m'a fait un ''choc'' au moment du dernier épisode de savoir que je ne reverrais plus ces personnages. J'ai grandi avec cette série elle a duré toute mon adolescence... Les premières saisons dans l'univers du lycée m'ont fait rêver à tel point que je voulais faire du foot américain pour aller faire mes études là-bas (ca s'est pas fait bien sûr!). J'ai jamais ressenti de lassitude car à partir de la saison 5 la série a radicalement changé pour mettre en place la ''Justice League" j'avais 13-14 ans la série devenait plus sérieuse Clark aussi, fini le lycée et ca m'a permis de me trouver un vrai modèle.. Un gars avec de l'assurance, toujours juste (je sais c'est que de la fiction mais vers 14-15 ans on se cherche un peu et cette série m'a vraiment aidé!). Je ne connaissais pas du tout l'histoire de Superman juste c'était le super-héros le plus fort au monde... Mais maintenant je conseille à ceux qui sont vraiment faaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan de comics de ne pas la voir car il y a beaucoup de liberté même trop : des personnages principaux qui n'existent pas, une "Justice League" où il manque beaucoup de monde, Doomsday pas terrible et surtout un Pete Ross noir (je dis ca pck beaucoup de gens se sont plaint que Johnny Storm était noir n'importe quoi ^^) ! C'est plus une série pour jeune (un peu comme The Flash) et miracle de la vie l'année d'après qui débarque à la T.V !? Arrow ! Je pense que cette série est la parfaite continuité de Smallville : pas au niveau de l'histoire vu qu'elles sont pas connectés (même si je rêve de voir Tom Welling dedans ^^) mais elle est beaucoup plus sérieuse... Pas de super pouvoirs qui sortent de partout, de super-méchants à chaque épisode comme les dessins animés , elle garde la même trame un homme droit qui veut devenir indispensable à sa ville... Je pense avoir eu la chance d'apprécier cette série pile à l'age qu'il fallait. Régalez-vous ca vaut 21/20, 6/5, 12/10 !
    Publiée le 13 décembre 2011
    Très bonne série,si les première saisons sont assez fidèle au comics,a partir de la saison 4 celle ci devient indépendante,alors certain crierons au scandale alors moi je leurs répondrait que dans les DCC il existe plusieurs Terre et que chacune a une histoire différente des autre.Ensuite en effet a partir de la saison8 la série ressemble plus a un lois et Clark et je critique grandement Doomsday qui est sous utlisé qui remplace Lex Luthor néanmoins cela reste regardable meme si le combat face a Darkseid est vite fait.
    anton2
    anton2

Publiée le 11 août 2014
    Une série intéressante avec des acteurs très bons. Des intrigues originales et palpitantes. Le personnage de Chloé Sullivan est exceptionnelle et très intéressant. Dans l'ensemble une très bonne série.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 30 novembre 2015
    Une excellente série sur la naissance de Superman. Tom Welling interprète très bien Clark Kent. Le grand John Glover tient le rôle de Lionel Luther. Michael Rosenbaum joue le rôle de son fils Lex. La fiction suit l'évolution des personnages au fil des saisons.

Critique de la saison 2
    Publiée le 3 novembre 2014
    Une saison 2 que j’ai trouvé un peu molle a démarré mais qui a su me captiver tout de même. J’aime bien l’évolution des personnages et la fin est saisissante !
    David M.
    David M.

Publiée le 14 octobre 2015
    Très bonne série fantastique qui relate la jeunesse de Clark Kent, les dix saison sont bonne et développe bien les personnages.
    Etant donné que la jeunesse de Clark Kent (interprété par Tom Welling qui est excellent) est le thème de cette série, ont découvre donc Clark du lycée au a ses débuts au Daili Planet en passant par beaucoup de péripétie qui le fera devenir le héros qu'il deviendra plus tard, servis de bons acteurs cette retrace avec énergie la jeunesse du futur Superman.