Depuis quelques années, les sitcoms se ramassent à la pelle et se ressemblent toutes. Modern Family arrive toutefois à offrir quelque chose de nouveau. Tout d’abord, la façon dont la série est filmée pour faire croire à un documentaire, c’est pas mal. Mais ce qui est le plus intéressant, c’est les personnages. En effet, contrairement aux autres sitcoms où les familles sont partout les mêmes, Modern Family nous montre le quotidien d’une famille moderne. Première famille : la famille Dunphy, avec à son bord le mari Phil (interprété par l’excellent Ty Burrell) et la femme Claire. Cette famille compte trois enfants : Haley, l’aînée adolescente qui en fait voir de toutes les couleurs à ses parents, Alex, l’intellectuelle qui n’a pas honte de dénigrer les autres, et Luke, le seul fils de la famille dont le QI est fort proche de celui de son père. Cette famille est selon moi la plus drôle de la série. Phil Dunphy est un des acteurs les plus drôles du petit écran. Il est déjà apparu dans quelques films (L’Incroyable Hulk), et jamais je n’aurais imaginé que cet acteur aurait une telle puissance comique. Claire Dunphy est un peu agaçante car perfectionniste, et elle rend sa famille dingue. Les enfants sont drôles, en particulier Luke, dont la complicité avec son père est géniale. La seconde famille est la famille Delgado-Pritchett. Dans cette famille, nous avons Jay (Ed O’Neill), qui s’est marié avec une femme plus jeune que lui, Gloria Delgado. Gloria a déjà un fils, Manny (hilarant personnage), un enfant d’une dizaine d’années. Du coup, Manny est le beau-frère de Claire Dunphy, mais aussi l’oncle des trois enfants des Dunphy, alors qu’il est plus jeune que deux d’entre eux. Oui, c’est un peu compliqué à l’écrit, mais si vous regardez la série, vous comprendrez plus facilement. Et la troisième famille est la famille Pritchett-Tucker, un couple homosexuel ayant adopté une petite vietnamienne. Ces trois familles sont hilarantes. Leurs petits problèmes quotidiens sont bien expliqués, et on ne tombe jamais dans l’humour scato. Si vous aimez les séries comiques, je vous conseille fortement Modern Family, qui fait partie de ce qui se fait de mieux dans le genre.