Kameleon74
Critique de la série
Publiée le 23 avril 2024
Bien moins sympa que l'original...certe de meilleur graphisme mais tout les épisodes s'enchaînent ce n'est pas aussi détaillé que le 1er...on a pas le temps de réfléchir ça va tellement vite et toute les nuances sont envoyé dans les roses...j'ai l'impression de voir une série avec des scènes coupées...quel horreur....exemple spoiler: quand sho tucker decide de transformer sa fille et son chien en chimere....dans le 1 cest sa fille qui dit a son pere quil devrait refaire une chimere comme ya 2 ans et cest ce qui donne l abjecte acte par la suite alors que dans le 2 l'idée le viens comme ca...je trouve vraiment que ca perd quelque chose.... ...sinon je trouve tous les personnages très creux comparé au 1er qui creusait tellement dans les personnages des les 1er épisodes....a brotherhood j'en suis au 10 ème épisodes et ça commence à me gaver alors que le 1 je les dévoré en 5 jours....
Un manga intéressant avec un scénario de base original : spoiler: Edward Elric et son frère Alphonse Elric sont de jeunes Alchimistes. En tentant de ramener leur mère à la vie, ils ont payé un lourd tribut, et ils tentent désormais de récupérer ce qu'ils ont perdu. Pour cela, Edward est devenu Alchimiste d’État : le Fullmetal Alchemist. Mais au cours de leurs recherches, bien des épreuves attendent les deux frères et des êtres étranges, les Homonculus, les poursuivent . Cette version est une seconde adaptation du manga de Hiromu Arakawa. Elle est bien plus fidèle au manga que la précédente version, et le design change quelque peu. On est ici face à une excellente série animée avec une qualité d'image exceptionnelle, des épisodes remplis d'humour, de bons sentiments, d'aventure et d'une violence dont elle fait preuve dans chaque situation, elle assume pleinement son propos. L'univers est vaste, riche en références historiques telles que la Première Guerre mondiale, la Shoah, le coup d'état contre Staline ou bien des références à des mythes tels que la religion, la pierre Philosophale ainsi que la cité perdue de l'Atlantide; mais elle est aussi riche par l'écriture de son récit, les belles musiques par thème pour chaque personnage et son climat froid, parfois glacial et glauque. Une série jouissive accompagnée de combats à mains nues et de duels aux pouvoirs alchimiques renversants. Le final est crépusculaire, dense et intense. C'est un excellent manga
C'est l'un des meilleurs mangas de tous les temps. Tout est excellent. Histoire, aventures, action, personnages, humour et tant d'autres choses encore. A voir sans aucune hésitation.
Fullmetal alchemist Brotherhood est la deuxième adaptation de l’œuvre d'Hirumo Arakawa, et elle est entièrement fidèle au manga, au contraire de la première série. FMA, c'est LE manga que tu dois avoir lu. Pourquoi ? Déjà, il s'agit d'un shonen qui évite les codes désormais suremployés du nekketsu. Si on a bien des valeurs comme l'amitié qui prennent une place démesurée, un héros surpuissant et une galerie de vilains numérotés à dézinguer, l'ensemble ne tombe pas dans la succession de combats lourdingues. Une place fondamentale est laissée à l'intrigue, au développement des personnages et à l'évolution de tout cela. Alors, le nekketsu ne me dérange pas plus que ça tant que l'on se plie au délire, mais force est de constater que FMA est rafraichissant et bien moins stupide que la plupart de ses confrères shonen. On sent que l'auteur a vraiment des choses à dire, et au bout du compte on se retrouve avec une œuvre qui tape remarquablement dans son public-cible. Malgré cela, il n'y a pas que du bon dans cette nouvelle adaptation : parfois mal rythmée, et moins émouvant que le manga. Et pourtant... on a cette fois l'histoire complète et l'ensemble de tout ce qui a été coupé dans le précédent animé. Ensuite, du point de vue de la réalisation, outre une technique très aboutie (animation fluide et de qualité), il faut souligner l'extrême lisibilité de l'action, y compris durant les affrontements. Petite précision, ne regardez surtout pas la série en VF, sinon vous perdrez toute immersion tant les doublages sont catastrophiques et honteux, un vrai massacre. Au final, FMA nous offre des personnages brillants, attachants, mention spécial à Alphonse qui m'a tiré plus d'une fois la larme à l’œil, jusqu’à un épilogue très bien mené. Il s'agit du genre d’animé qui laisse un vide à la fin du visionnage...
Eh bien je viens de les voir et je ne suis pas déçu ! En fait j'avais vu le premier animé qui est sorti en 2003 (et j'ai bien aimé ) mais, comme beaucoup apparemment, j'avais été très déçu à la fin. J'ai aussi eu l'impression que ça se terminait en queue de poisson. A cause de ça j'ai même hésité avant de regarder tous les Brotherhood ! Certaines choses change par rapport à la série originale, les personnes comme lust ou sloth et certains sont nouveaux comme pride ou ling. J'ai vraiment adoré ! Là pour le coups on est pas déçu d'avoir regardé les épisodes. De plus l'histoire est plus poussée et il y a plus de personnages. On est vraiment tenu en haleine jusqu'à la fin ! D'ailleurs j'ai tous regardé en 2 semaines ça prouve que j'ai été passionné.
L'un des rares mangas qui ait pu éveiller en moi un quelconque intérêt. C'est loin d'être intellectuel mais ça a un certain charme, moyennement efficace en occident.
Edward Elric et son frère Alphonse Elric sont de jeunes Alchimistes. En tentant de ramener leur mère à la vie, ils ont payé un lourd tribut, et ils tentent désormais de récupérer ce qu'ils ont perdu. Pour cela, Edward est devenu Alchimiste d’État : le Fullmetal Alchemist. Mais au cours de leurs recherches, bien des épreuves attendent les deux frères et des êtres étranges : les Homonculus, les poursuivent. Cette version est une seconde adaptation du manga de Hiromu Arakawa. Elle est bien plus fidèle au manga que la précédente version, et le design change quelque peu. Une excellente série animée avec une qualité d'image exceptionnelles, des épisodes remplis d'humours,de bons sentiments, d'aventures et d'une violence dont elle fait preuve dans chaque situations, assume pleinement son propos. L'univers est vaste, riche en références ( historiques tels que : La Première Guerre mondiale ; La Shoah ; le coup d'état contre Staline ou bien, références à des mythes tels que : La religion, la pierre Philosophale ainsi que la cité perdue de l'Atlantide) , par l'écriture de son récit, les belles musiques par thèmes pour chaque personnages et de son climat froid, parfois glaciale et glauque. Une série jouissives accompagnés de combats à mains nues et de duels aux pouvoirs alchimiques renversants. Le final est crépusculaire, dense et intense. Cette seconde transposition offre un spectacle totalement nerveux, captivant et jubilatoire.
Bien que les premiers épisodes surprennent pour leur promptitudes à enchaîner des scènes qui dans la première version prenaient une place beaucoup plus considérables, le reste de l'histoire apporte un plus inégalable. Les personnages tiennent beaucoup plus la route dans cette nouvelle version où l'intrigue est beaucoup mieux ciselée, mieux amenée et beaucoup plus intéressante (très différente de la version de 2003). Le principal défaut de la première version était ses nombreux épisodes et personnages bouches-trous qui n'apportaient strictement rien à l'histoire et dégradaient le fil narratif. Ici tout est pesé et mesuré pour ne rien laisser au hasard, l'animation est en plus beaucoup plus limpide est léchée. Le début peut parfois énervé en revanche notamment par certains abus du running gag de la colère d'Edward sur sa taille, mais c'est peu par rapport à ce fabuleux univers et cette épopée sublime. Le final est grandiose et laisse un vide considérable au spectateur une fois la fin atteinte... le tout est très fidèle au manga que je vous conseille chaudement.
Du fantastique S.F. prenant et sympathique que ce Fullmetal alchemist. Un univers sombre et ce qui est montré est à travers cet univers de l'humanité qui se débat et essaye de se défendre avec les moyens qui lui sont donnés. Une apparence qui se dédouane d'un fond plutôt recommandable. Une forte part de mystère qui tisse une trame qui n'atténue pas le caractère attachant des protagonistes que l'on suit.
Un gros cran en dessous de la série de 2003 qui reste pour moi le meilleur anime de tous les temps. Les dessins sont beaucoup moins beaux et puis, je ne sais pas pourquoi mais je trouve l'histoire (pourtant copie conforme du manga papier) franchement moins sympa.
Une excellente suite au manga culte Fullmetal Alchemist !!! Une deuxième adaptation très fidèle !!! Il y a un thème principal abordé dans Full Metal Alchemist Brotherhood qui se base sur la religion ainsi que l'existence de Dieu. En effet, les références à la religion chrétienne sont nombreuses, tel que l'emploi des 7 péchés capitaux pour définir la personnalité et le prénom d'un Homonculus ainsi que la présence d'un personnage énigmatique qui attend derrière la Porte de la Vérité qui se présente comme étant Dieu. Cette porte représente aussi le péché originel, on peut la voir en transgressant l'interdit (Edward et la transmutation humaine — Ève et le fruit défendu). Fullmetal Alchemist: Brotherhood se base aussi sur le thème de la souffrance et de la naïveté des humains, la présence des Homonculus rappelle et accentue donc les multiples défauts des hommes. Le dernier thème abordé est sans doute celui qui ressort le plus : l'alchimie. Elle est présente tout le long de l'anime et est une science universelle dans le pays d'Amestris.
Une adaptation parfaitement fidèle de mon manga favori. Le manga en lui-même est absolument excellent de par son intrigue intelligentes aux multiples pistes de réflexion, ses personnages pour le moins attachants et surtout ses références historiques et mythologiques à la pelle. Dommage que l'animé, comme n'importe lequel, accuse un dessin bien moins travaillé et une animation un poil saccadé mais mis à part ça il reste un vrai régal.