Aeternumdecus
Critique de la série
Publiée le 10 août 2020
Excellent film en plusieurs parties qui retrace les grands moments de la vie de l'empereur. Le rôle va comme un gant à Christian Clavier, qui montre par ailleurs qu'il peut jouer autre chose qu'un rôle comique. Le film dans son intégralité est très long, mais pour peu que l'on aime l'Histoire, on se laisse totalement embarquer. J'ai visionné tous les épisodes d'une seule traite.
La série "Napoléon" de 2002 avec Christian Clavier dans le rôle principal offre une plongée captivante dans l'épopée napoléonienne, présentant avec succès les différentes facettes de l'empereur. J'ai trouvé cette série bien plus satisfaisante que le film plus récent de Ridley Scott, qui m'a laissé sur ma faim.
L'approche de la série, qui couvre les multiples étapes du parcours de Napoléon, de l'artilleur au général, du premier consul à l'empereur, constitue un véritable point fort. Même si quelques erreurs historiques sont présentes, l'ensemble reste fidèle à la réalité historique, offrant un aperçu complet de l'époque napoléonienne. La caractérisation des personnages secondaires, tels que Joséphine, Talleyrand, Fouché et d'autres, est bien développée, apportant une richesse supplémentaire à l'intrigue.
Les aspects visuels de la série, tels que les costumes, la musique et les décors, contribuent à créer une atmosphère immersive. Cependant, il est vrai que par moments, la série peut donner l'impression d'un téléfilm, avec des scènes de combat qui ne parviennent pas toujours à atteindre l'épique souhaité, à l'exception peut-être d'Eylau et Waterloo. Parfois, la compréhension des objectifs et des motivations de Napoléon peut sembler floue, mais dans l'ensemble, Christian Clavier incarne l'empereur de manière convaincante.
Malgré quelques faiblesses, la série réussit à transmettre la force stratégique de Napoléon à travers des scènes de batailles bien orchestrées. Les émotions et la volonté de bien faire sont palpables, parvenant même à susciter des moments intenses. Vive l'empereur et vive la France !
Quel film extraordinaire, des acteurs géniaux, de belles batailles, un réel engagement de la production et des moyens, avec pas mal de figurant et surtout une belle représentation historique de notre empereur, toujours la larme à l'oeil en le regardant, c'est quand même autre chose que la bouse de Ridley scott
Alors que la sortie du film de Ridley Scott a fait couler beaucoup d'encre et de fiel (je ne l'ai pas vu et les critiques m'ont convaincus de ne jamais le voir), beaucoup ont trouvé que c'était le bon moment pour réévaluer l'excellente mini série avec Clavier dans le rôle titre. Cette série n'est pas exempt de défaut, les acteurs italiens ne sont pas bons (Murat, Caroline), certains évènements politiques sont totalement survolées (le consulat dure en tout et pour tout 20 minutes) et les apports impressionnants de Napoléon à la loi française (préfet, bac, code civil et j'en passe) sont vaguement mentionnés. La série va plutôt se concentrer sur l'homme de guerre avec le parti pris assumé de 'l'homme providentiel" (ni mention du retour de l'esclavage, de la révolte d'Haïti, même pas un mot pour dire que le bilan de Napoléon est plus que mitigé si on accepte de poser les yeux honnêtement sur son bilan diplomatique et géopolitique) mais la série le fait bien sans trop tordre les faits. Je regrette toutefois que les réalisations de l'empereur, sa famille, ses amours, ses guerres ne soient résumés que en 4 épisodes (ce qui laisse forcément de grosses zones d'ombres, des raccourcis et un manque peut être d'émotion). La musique grandiloquente est plutôt bonne, Clavier est magistral tout comme Isabella Rossellini (qui joue une Joséphine à la fois sensuelle, calculatrice, touchante; gracieuse bref à un milliard d'année de l'interprétation de trainé provoquante que semble avoir choisi Scott pour sa Joséphine). Les batailles arrivent à être assez rapides et bien mises en scènes pour nous faire oublier le manque de budget et surtout de figurants. Bref une bonne série pour peu qu'on accepte qu'elle dépeindra Napoléon comme un saint en délaissant totalement le côté tyran.
Napoléon est une mini-série historique parfaitement bien réalisée. Un casting d'exception vient embellir l'oeuvre avec notamment un Christian Clavier dans le rôle de Bonaparte, Depardieu pour Fouché et un Talleyrand plus vrai que nature incarné par Malkovich !
De l’exilé solitaire de Ste Hélène à l'Empereur puissant en passant par l'homme privé, la série mérite véritablement d'être vue et vient agrandir le palmarès des apparitions de Napoléon à l'écran.. Malgré des scènes de batailles trop courtes (mais néanmoins très bien filmées) et des épisodes important de l'épopée, Napoléon est un véritable bijoux du 7ème art trop rarement cité.
Cette série suit les grandes lignes d'une périodes de l'histoire très mouvementé. Le point positif est le casting: les acteurs jouent justes, on y croit. De plus, les scènes du films ont été réalisés dans les endroits où les lieux se sont produits ce qui renforcent vraiment l'impression que l'on y est. Maintenant le gros point négatif de cette série est le "survolage", ou l'oubli pur et simple, de certains faits historiques pour s'attarder sur d'autres qui n'ont pas eu une part aussi importante dans les faits (la rencontre avec la contesse Valevska).On peut aussi noter un détails qui ne choc pas mais qui a beaucoup fait parler les historiens et autres conaisseurs: les yeux (marrons) de Christian Clavier, ce de l'empereur était bleu et il est vrai que la production aurait pu évité ces critiques en investissant dans de simples lentilles... Cepandant cette série vaut vraiment le cou d'être vue ... et revue pour les passionnés.
🤩 Le мeilleur Ɲαpoléoɴ... C'eѕт CLΑVΙER 🇫🇷 Ce derɴier éтαɴт 3e ЅVP ѕυr 109 αcтeurѕ αyαɴт joué le rôle de « Ɲαpoléoɴ » ⚜ https://www.lefigaro.fr/culture/du-meilleur-au-pire-nous-avons-classe-109-acteurs-qui-ont-joue-napoleon-20231118
Après avoir vu le film de Ridley Scott et bien que le format soit différent, je ne peux m'empêcher de penser à cette excellente série, preuve que le budget ne fait pas tout. Si vous ne l'avez jamais vu et que vous êtes déçu du film de Ridley Scott, foncez, la série est un peu datée mais tout est mieux réussie : respect de l'histoire, jeu d'acteur de Christian Clavier, portrait dépeint de Napoléon, etc.
Absence de mise en scène, dialogues indigents, interprétation en conséquence... Reconstitution historique non crédible tant par l'écriture que le jeux des comédiens. Cadres et lumières laids qui contribuent à leur tour au sentiment d'anachronisme.
Nombreuses ellipses, contextes mal posés, ce téléfilm remplit médiocrement la fonction de support documentaire si vous souhaitez vous instruire sur cette période de l'histoire de France et Napoléon Bonaparte.
Super série à voir absolument. La série respecte la réalité historique. Christian Clavier joue son rôle à merveille appuyé par les autres : John Malkovich et Gérard Depardieu.