Xyrons
Critique de la série
Publiée le 17 août 2011
Une série policière originale qui change des autres de même caste.
J’ai découvert cette série récemment et je dois dire que je n’ai pas été déçu. L’idée de base est plutôt originale (faire un duo entre un escroc et un flic). Le fil rouge de l’histoire s’installe petit à petit et on découvre les choses au fur et à mesure. Les intrigues des épisodes sont toujours bien amenées et nous permettent de rester scotchés tout le long. Le développement des personnages se fait petit à petit et tout l’intérêt de la série repose sur les deux principaux. Les interactions entre les deux sont intéressantes et donnent toujours de la matière à créer. Il y a de bons dialogues, de l’humour et quelques notes dramatiques de temps en temps. A noter que l’action est peu présente, mais le spectateur ne s’ennuie jamais. Du côté de la mise en scène, la réalisation de Jeff Eastin reste très discrète mais suffit à nous maintenir dans l’ambiance et dans le rythme. Pour le casting, c’est un sans-faute. Le duo Matthew Bomer, Tim DeKay est parfait et les seconds rôles comme Tiffani Thiessen, Willie Garson et Marsha Thomason sont également convaincants dans leurs rôles.
Matthew Bomer est juste incroyablement bien dans le rôle. Loin est l'échec de "Traveler" et heureusement. Le seul reproche que je pourrais faire c'est que les affaires se résolvent trop vite. Mais au moins il y a un fil conducteur tout au long de la série, et ça c'est positif.
De prime abord on penserait à une banale série policière (en plus le titre français n'aide pas du tout). Mais finalement grâce à un duo d'acteurs qui fonctionne bien, à des perso secondaires sympathiques et un intrigue plutôt prenante, la sauce prends. Bonne surprise.
La réalisation n'est follichonne, l'agent du FBI en VF fait vraiment gentil de service un peu crétin, une impression moins forte en VO, un choix d'acteur contestable je pense sa vie personnelle n'est pas assez présente pour apporter quelque chose à la série. Se sont les aventures en elles mêmes et surtout les personnages secondaires hauts en couleur qui apportent du piquant.
Une série fort sympathique, pleine d'humour. Mais, ce n'est pas que ça. Les intrigues de saisons sont intéressantes et bien menées. Niveau des personnages, le tandem Neal/Peter fonctionne bien. Les deux sont complémentaires. Bonne évolution des personnages, en particulier de Neal. Petit coup de cœur pour Mozz, personnage farfelu de la série. Bref une série vraiment bien. J'attend la prochaine saison avec impatience.
Une série original, avec des personnages auxquels on s'attache très très vite. Les intrigues sont bien ficelées, l'humour est aussi très présent. Bref, c'est génial !
Je viens juste de commencer la saison 1 et j'apprécie déjà énormément cette série, surtout pour le "charme" de Neil Caffrey et sa singulière complicité avec Peter Burke...
Cette série reste dans l'esprit des séries policières américaines : les policiers arrêtent les méchants bien que ceci ne soient pas des tueurs mais des escrocs . Rien d'exceptionnel donc. Elle vaut surtout pour la relation entre les 2 personnages principaux et pour les astuces que trouve Neal pour arriver à ses fins. Mais au fur et à mesure qu'on avance dans les épisodes, la série devient plus intéressante car les 2 personnages principaux deviennent de plus en plus inventifs.
Excellente série !! je l'adore !! Je l'avais découverte lors de sa sortie aux Etats Unis et avais été vraiment emballé dès le premier épisode . Pour une fois on a une série policière très drôle, bien faite, classe (Matt Bomer ultra chic), avec un réel effort vis à vis du scénario, et SURTOUT sans bains de sang, ni violence gratuite à tout bout de champ avec des serial killers complètement dingos comme l'on peut le voir dans les ô combien innombrables (et sur-gavantes) autres series policières. C'est frais et divertissant voila tout. Deux bémol pour moi cependant, le titre français complètement ridicule ( pourquoi ne pas avoir garder le titre original "White Collar", on a bien conservé "Sons of Anarchy") et la traduction en français qui fait perdre un peu de "pêche" aux dialogues, peut-être est-ce aussi pour cela que certain n'accroche pas trop.. Mais cela reste une super série qui j'espère durera longtemps !!
Je suis fan de cette nouvelle série, elle est excellente!!! On y trouve de l'action, du charisme, grâce au côté "Arsène Lupin" de Matthew Bomer, qui est carrément trop sexy!!!!!! Mais aussi, de la romance, avec Sara Ellis, qui est incarnée par ma chouchoute, toutes séries confondues, HILARIE BURTON (Ma Peyton Sawyer de One Tree Hill). Elle joue à la perfection, son rôle d'experte en assurance, elle a également une alchimie parfaite avec Matthew Bomer alias Neal Caffrey. Elle mérite amplement le fait de devenir un personnage régulier dans "White Collar" (FBI : Duo très spécial). On retrouve aussi, avec bonheur, Tiffany Thiessen, la célèbre "Valérie Malone" de Beverly Hills. Série à suivre, donc...
Une deuxième saison aussi divertissante que la première. C'est avec plaisir que l'on retrouve tous les personnages, l'intrigue est toujours aussi prenante et le duo Neal et Burke toujours aussi délirant!!! Juste un bémole: la saison deux ne fait que 9 épisodes.... A et surtout: FBI: duo très spécial!!! Ils n'ont pas réussit à trouver un nom plus horrible que ça? Non seulement il es nulle mais pire, il ne donne pas du tout envie de regarder la serie. Quand on voit se titre on a l'impression d'être encore en face d'une serie policière américaine centré sur le FBI, cad FBI porté disparue, ou autre. Vraiment, ils ont gaché le nom de la série....