Joséphine, ange gardien
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    21825 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Joséphine, ange gardien ?

Publiée le 9 décembre 2007
    Une série qui se laisse regarder malgré la bêtise du scénario ! Mimi Mathy est toujours aussi mimi et c'est pour cela je crois que l'on aime !
    Publiée le 22 août 2011
    Cette série magique, interprétée par Joséphine (Mimie Mathy) qui aide des personnes en claquant des doigts.
    J'adore cette série et j'attends chaque nouveau épisode avec impatience.
    halou
    halou

Publiée le 6 septembre 2011
    Beaucoup crie au nivellement par le bas mais hélas la série perdure. TF1 tient à sa réputation.
    Le Zin
    Le Zin

Publiée le 23 mars 2021
    bien plus que sympathique, joséphine a une certaine présence à l'écran et la façon dont se déroule l'action et les rebondissements est plus que plaisante
    encore une fois l'élitisme d'allociné prend de haut ce qui plait aux gens
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 31 mai 2013
    La on atteint le summum du ridicule... une série USELESS... 0,5/5 (juste parce qu'on peut pas mettre 0 !)
    Otaku95
    Otaku95

Publiée le 23 septembre 2010
    Je pense a tous ces lundi soir gaché a cause de l'affiche de TF1 ...
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 29 février 2008
    Mimie mathy ne m'a jamais convaincue en tant qu'actrice et certainement pas dans cette série. Les épisodes sont plats, très peu d'effets spéciaux(dommage) on aurait aimé mieux mais les français ont pas d'argent malheureusement !
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est vrai que les scénarii des différents épisodes se ressemblent beaucoup mais ça ne m'empêche pas d'adorer cette série . On ne se rend plus compte de la monotomie de l'histoire grâce aux talents et à l'humour de Mimie Mathy . Moi, je n'en rate pas un épisode .
    FABULOEUF
    FABULOEUF

Publiée le 19 septembre 2007
    Parmi toute ces séries supernazes, c'est encore celle ci qui tient le plus la route.

Critique de la saison 17
    Publiée le 11 avril 2017
    "Joséphine, ange gardien"(2016) 17° saison, 3° épisode TF1 le 10.04.2017

Le retour d'un nouvel épisode inédit de Joséphine en 2017.avec une histoire sympathique et à l'eau de rose Trois scénaristes et une aventure qui est touchante, pas trop compliquée à suivre, et qui ne dapaysera pas les fanatiques de la série ! Si la petite Zoé de l'histoire joue comme une petite princesse, je ne dirai pas autant de bien de Camille Claris qui joue à côté de son rôle : trop empruntée, pas naturelle Dommage !
    Publiée le 10 mai 2011
    cette série est super mais ça se termine toujours pareil : tout le monde est content
    Publiée le 11 mai 2010
    Une série qui réunie des millions de télespectateurs malgrès une histoire peu originale, Joséphine avec sa légèreté permet de se reposer et de croire que tous nos problèmes peuvent s'arranger. Un bon divertissement sans violence qui nous permet encore de croire aux bon côtés de l'être humain.
    Quelques lourdeurs dans le scénario baisse cependant la qualité de la série ainsi que les répétitions d'un épisode à l'autre. Aujourd'hui on attend de l'originalité de la part des scénaristes.
    J'adore Mimi Mathy, une actrice qui ne semble pas se prendre la tête et qui parrait très abordable, et qui est vraiment mimi justement.

Critique de la saison 15
    Publiée le 26 avril 2016
    "Joséphine" Saison 15 épisode 1 : le sourire de la momie - 27 septembre 2014

"Joséphine ange gardien" vient de succéder pour quelques lundis à la série' "une famille formidable" et d'emblée, on sent que Mimie Mathy bénéficie d'un bon nouveau scénario et non qui s"épuise comme dans la précédente. Au passage, bravo à David Lang et Lionel Cherki qui ont écrit cette aventure alerte et intéressante : on ne cite jamais assez les scénaristes qui sont le coeur d'un film et dont dépendent le succès ou l'échec. Bien sûr, il faut être bon public pour admettre cette histoire de momies qui se régénèrent et ne pas avoir un esprit trop cartésien, mais on est prévenu puisqu'on sait que d'un claquement de doigts, Joséphine peut faire des miracles. Comme d'habitude, Mimie est au top niveau et s'amuse comme une folle et on revoit avec plaisir Gaëla Le Devehat qui se fait malheureusement rare à l'écran. Pour notre plus grand plaisir, enfin le mien.

Saison 15 épisode 2 : les boloss

Contrairement à l'épisode précédent, cette histoire d'étudiants qui lancent des défis n'est pas un des meilleurs crus. Les scénaristes ne sont du reste pas les mêmes. De plus, le casting n'est pas aussi soigné qu'à l'habitude. Heureusement, il y a quelques bons moments : ah la tête du proviseur qui reçoit sur la tête un plastique plein d'eau balancé en douce d'un étage supérieur par Joséphine qui est pionne !
    Mais une constante : c'est très fleur bleue, et ça se terminera bien. Les méchants seront punis : bien fait !

Saison 15 épisode 3 (ou 73° épisode) : "Légendes d'Armor" TF1 - 02.02.2015

Hasards de la programmation ou volonté délibérée ? La diffusion de cet excellent épisode tombait le jour de la chandeleur alors que nous nous apprêtions à assister au naufrage d'une crêperie bretonne, que va vraisemblablement sauver notre Joséphine nationale ! Et pour les détracteurs de cette série '(dont "téléram'bar") : attention à ne pas avaler votre crêpe de travers : 6,1 millions de téléspectateurs et meilleur audimat avec 23 % de parts de marché ! Voilà qui augure bien de la reconduction (ou non) du contrat en 2015 entre la chaîne vendeuse de Cola Coca et notre marchande de crêpes ! Mimie, je croise les doigts ! Voici qui prouve aussi qu'un format 110 mn est toujours autant plébiscité ! Marie Lefebvre et Thomas Perrier nous ont mijoté ce scénario avec une pointe d'iode, un zeste de fantastique, une touche de (jolie) rebouteuse et la recette est savoureuse. Je n'en dirai pas plus pour ne pas trop éventer ce récit qui fleure bon l'air du large et les prochaines vacances. J'allais oublier votre crêpe dentelle (ou non) : saupoudrer d'un tamis de sucre glace, quelques larmes de rhum coloré, et enrouler ! Bon appétit !

Saison 15 épisode 4 "Tous au zoo" TF 1 - 09.02.2015

Le sujet était bien choisi, mais malheureusement, les scénaristes n'ont pas exploité les innombrables ouvertures que permettait cette histoire ! A la limite, c'est du travail bâclé et avec des interventions inutiles ! Pour meubler et tenir 115 mn ? Quelle joie j'aurais éprouvée de voir l'inspectrice (revêche) de zoos poursuivie par un ours en rut ! Mais heureusement, Mimie Mathy arrive à nous faire digérer toutes les imperfections de récit, va aider l'amour à s'épanouir, et le lion dominant à faire revaloir ses prérogatives de chef. A l'intention du réalisateur : Il n'y a pas que des Range Rover ou des Audi en France : on a encore trois marques françaises de voitures qui essaient de résister face à ces envahisseurs. Merci d'y penser de temps et temps même si Montebourg n'est plus là ! D'autre part, quand je pense qu'il est des téléspectateurs qui ont dû subir "Rizzoli & Isles" sur France 2 ! Une quatrième saison pour encourager la création française ? Bref, l'anti-français est en marche !

Saison 15 épisode 5 "Papa est un chippendale - TF 1 - 12.10.2015

Petite forme pour cet épisode de rentrée 2015 7 : les deux scénaristes ne se sont pas torturés les méninges et ont cédé à la facilité.Il est vrai que les chippendales ne m'ont jamais attiré par nature et que c'est inné : je n'apprécierai jamais que la beauté féminine. Heureusement, cette histoire de clowns est accompagné d'un récit à l'eau de rose mettant en scène un papa célibataire (fort bien joué) et un enfant touchant. Mimie Mathy évolue avec son entrain habituel au sein d'un casting moyen, duquel émerge pourtant une actrice que l'on ne voit pas souvent (7 films à ce jour en 2015) mais qui devrait faire du chemin : Emilie Piponnier que j'espère bien admirer dans un rôle plus conséquent..

Saison 15 épisode 6 "Belle-mère, belle fille" TF1 le 02.11.2015

Retour d'un inédit pour le prime-time de 20h30 (ou plutôt 20h55 puisqu'il y a un tas de navets à supporter avant comme "nos chers voisins" et Canteloup" qui ne sait se renouveler et ne fait plus rire qu'Aliagas) Cet épisode plaira aux amateurs de ballets et de petits rats (les danseurs, pas les muridés) mais il est monotone et très moyen : les deux scénaristes sont bien peu inspirés avec cette famille recomposée que notre ange est chargé de consolider. Moyen, c'est aussi le casting où seule Eva Darlan met un peu de piment à l'histoire aux côtés d'une Mimie Mathy qui, elle semble toujours s'amuser. On tombe dans le train-train sans toutefois s'endormir. De toutes façons après ce feuilleton, il y avait bien pire : une série "New York, unité spéciale" de 22 h 50 à 2h10 non-stop dans la nuit ! C'est bien la peine de se battre pour conquérir des canaux de diffusion de télévisions si c'est pour les meubler avec des programmes aussi nuls ! TF 1 bat de l'aile ! Joséphine, au secours !

Saison 15 épisode 7 'Dans la tête d'Antoine" TF1 le 14.12.2015

En plein hiver, ça fait du bien de revoir les plages de la Ciotat en été ! Toute l'histoire repose en effet sur les sports aquatiques.. Mais Joséphine n'est pas ici pour profiter des vacances. Le scénario est toujours écrit à l'eau de rose mais il est moins pire que les précédents ! Et c'est le casting qui est en apnée. De toutes façons, ce sera toujours bien plus plaisant à regarder que la série made in USA qui lui faisait suite ce jour-là (New York, unité spéciale pour ne rien vous cacher) ou d'un des nombreux navets américains achetés à vil prix et plantés n'importe comment sur la grille des programmes de la chaîne... vous avez dit française ?

Saison 15 épisode 9 "Je ne vous oublierai jamais" (2015) TF1 le 25.04.2016

Un très bel épisode, plein d'émotions, de tendresse, d'amour et d'abnégation. Certes, ceux qui n'aiment pas le côté fleur bleue de cette aventure seront déçus. Les autres le suivront avec compassion, tendresse ! Les points forts de cette série qui semble vouée à défier le temps sont outre bien sûr le jeu de Mimie Mathy des scénarii bien choisis. Ici, c'est c'est Armelle Patron qui s'est mise à l'ouvrage, et avec succès ! De quoi faire pâlir de jalousie les écrivaillons qui créent "Meurtres à ..." proches de l'indigence ou Mongeville, entre autres ! Ensuite ce sont les castings heureusement renouvelés avec talent ! Ici, la superbe Emma Colberti dans le rôle de "soeur courage" est un émerveillement ! Son père (dans le film) Alain Doutey nous fait également un excellent numéro...
    Et on n'a plus qu'à se laisser porter par l'histoire. Un épisode fort réussi !

Critique de la saison 5
    Publiée le 13 décembre 2014
    Je viens de revoir avec plaisir en 2014 l'épisode 4 de cette saison : "la comédie du bonheur", (enregistrée en 2001) avec un égal bonheur. Et un constat : la saison de cette année s'est un peu "fonctionnarisée" avec le temps car elle n'a plus maintenant la fraîcheur de cet épisode bien réussi : bon scénario, histoire captivante, mais avec Joséphine, il n'y a jamais de surprise : tout finit toujours bien. A noter dans ce récit une superbe Emma Colberti au regard qui tue ! Et puis c'est gai, c'est vivant,plein d'humour et de tendresse, avec ici un salon de coiffure que la patronne a bien du mal à diriger, avec des ouvrières qui se mettent en pause pour un oui ou pour un non !

Critique de la saison 14
    Publiée le 4 janvier 2016
    Saison 14 - épisode 3 "pour la vie" (16.02.2015 à 20 h 55)
    TF 1 n'hésite pas à nous reproposer un film de 2013 à une heure de grande écoute. L'art de presser le citron jusqu'au zeste. On usera bientôt le verre du presse-citron !Heureusement, cet épisode est excellent : chapeau à Yvan Piettre et Marie-Luce David, les excellents scénaristes qui ont travaillé de concert pour nous offrir une histoire simple, dense, variée et un mariage dans lequel on s'invite volontiers ! Joséphine n'a guère d'efforts à faire pour faire admettre ce récit. Le casting fait appel avec bonheur à beaucoup de comédiens que l'on ne voit pas assez, dont le marchand de canards, père d'Elisa (excellent Jean-Yves Chatelais). Hélas, le futur marié est aimé par deux femmes et Joséphine ne va pas manquer de travail pour calmer les rivales et sauver un mariage qui bat de l'aile !. Et d'autant moins que les deux familles ne s'entendent pas vraiment et qu'il y a de la cleptomanie dans l'air! Adorable ! L'idéal pour décompresser après une journée de travail.

Saison 14 - épisode 4 (2012) rediff sur TF1 le 26.10.2015
    On mesurera les efforts consentis par la chaîne pour encourager la création TV française : bien souvent en prime time une overdose de navets américains en bout de circuit, ou désormais des plats de l'avant-veille réchauffés comme ces "Joséphine" d'antan... Manque de moyens pour en produire de nouveaux ? Flemme ? Annonceurs publicitaires, téléspectateurs, intermittents du spectacle et CSA apprécieront. Cela dit, heureusement cet épisode, très bien écrit par Marie Du Roy est très bien fait et la présence de Daniel Rauth et d'Elisabeth Bourgine sont un facteur de succès : ils remplissent très bien leur mission de faire vivre ce scénario bien construit. Je n'en dirai pas autant de Julie-Anne Roth, qui joue (mal) le rôle de la fille de Rauth, mais qui l'est également dans la vie ! Bref, une histoire de famille ! Une suggestion à TF1 : pourquoi ne pas rediffuser "les cinq dernières minutes" du temps jadis ?

Saison 14 épisode 5 (2013) "Les anges" rediff sur TF1 le 29.12.2015
    Pour la fin de sa saison 2015, TF1 fait fort en exhumant ce vieux feuilleton de 2013. Je sais bien que c'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleures soupes mais on ne saluera pas l'effort créatif de la chaîne qui commence mal l'année. Cet épisode-ci nous parle de la résidence des anges, de la chorale des anges, et tous ceux qui sont mauvais dans le scénario vont miraculeusement devenir bons par l'opération du Saint Esprit et de la vierge Joséphine ! A commencer par la vilaine mamie qui veut piquer son gosse à sa fille ! En plus, le réalisateur se croit dans une comédie musicale et nous contraint à subir de la musique aussi pénible que sa chanteuse : Lorie Pester ! On supporte parce qu'on aime bien Mimie Mathy, mais à condition qu'elle ne chante pas ! De la magie en faisant claquer ses doigts, d'accord, mais pas plus !