Lorsqu’on parle de 24 heures chrono, on se souvient d’une série d’action et d’espionnage qui avait révolutionné le monde de la télévision à l’époque. Depuis, de nouvelles séries ont émergé, de nouveaux cahiers des charges. Jack Bauer avait disparu voilà 4 ans, y avait-il un intérêt à le faire revenir dans une nouvelle saison, de 12 épisodes cette fois-ci. Au vue de ce que cette saison à proposer, clairement la réponse est non. Mais je ne boude pas non plus le plaisir de retrouver notre agent de terrain le plus destructeur d’Amérique. Le choix de la délocalisation dans une autre ville (comme cela a été fait lors des 2 dernières séries) et le choix de Londres ont tenu leurs promesses. Cependant, l’histoire reste dans le grand classique de Bauer, avec cette fois-ci plus qu’une seule menace du coup (la dernière étant rapidement expédiée dans les 2 derniers épisodes). Menace qui se concrétise, comme souvent, mais qui d’un côté n’a jamais réussi à recréer le climat de danger qu’on avait pu avoir dans certaines des saisons précédentes. On retrouve également plein d’anciens personnages, pour notre plus grand plaisir. On découvre comment ces 4 ans se sont passés et on voit que certains ont bien changé. Quant aux nouveaux…bah, à part l’agent Morgan, ils n’apportent pas grand-chose (on retrouve tous les grands classiques de la série). Bref, l’histoire se suit sur les 12 épisodes et réussit quelques fois à nous renvoyer aux heures de gloire de la série (
Joeffrey Baratheon a laissé de profondes séquelles
XD) et le final a le mérite à la fois d’être dramatique et de poser les bases pour une éventuelle suite. Le saut dans le temps de 12 heures (pour que la série reste sur 24 heures) a, quant à lui, était très mal géré. Je pense qu’il aurait été plus judicieux de mieux répartir les ellipses (soit entre les épisodes, soit au sein de plusieurs épisodes). Sur le casting, les anciens restent conformes à leurs rôles (William Devane sort peut-être du lot), quant au nouveau, à part Yvonne Strahovski, ça reste correct sans plus. Techniquement, la série est toujours autant spectaculaire avec des effets spéciaux et une mise en scène efficace, des décors et une musique immersive. Bref, cette saison n’est pas mauvaise en soit, ni la pire, mais elle est nettement inférieure aux 2 précédentes (qui elles-mêmes n’étaient les meilleures). Mais ce qu’on retient, c’est qu’à part le plaisir de retrouver l’univers et Jack pour une nouvelle aventure, l’intérêt reste somme toute assez limité.