Un deuxième tour de piste dans le district fictif de Farmington, Los Angeles, vous plairait-il? N’hésitez donc pas un instant. The Shield, série emblématique du dénommé Shawn Ryan, entame son deuxième round, toujours en treize épisodes, sur les chapeaux de roues et dans la parfaite continuité de la première saison. Vic Mackey, David Aceveda, Claudette Wyms, Dutch Wagenbach et j’en passe, tous reviennent marcher sur les charbons ardents qui constitue leurs quotidiens de flics, plus ou moins honnêtes, dans un déluge de tension, de violence, de dilemmes moraux incessants, chaque décision, chaque fait d’armes, ayant, comme de juste, ses conséquences.
Toujours aussi puissante, rythmée, sans doute moralement douteuse, n’est-ce pas pour ça que l’on aime tant The Shield, la série revient persécuté notre patience, revient casser du bois sans compromis, propulsant toujours plus loin dans la mouise et l’infortune, ou momentanément dans la gloire, ses quelques protagonistes. Sans pincettes, sans détours, Shawn Ryan nous percute frontalement avec un quotidien policier poisseux, douloureux, avec des séquences d’action maîtrisée, jonchées d’une violence réaliste, avec des confrontations tendues, pour le moins, entre les différents intervenants. Bref, The Shield confirme parfaitement la qualité de sa première saison, nous laissant ici choir sur un season final qui promet de durs passes d’armes par les suites. Un indispensable, évidemment. 18/20