Profit
    Votre avis sur Profit ?

bbjulien
    bbjulien

Publiée le 28 avril 2007
    Une série exceptionnelle, abordant des sujets peu ou jamais abordés. Machiavélique à souhait, réaliste, marquante et immorale.
    Un caractère de anti-héros que l'on ne peut s'empêcher d'apprécier tant il est charismatique.
    Gravir les échelons à sa façon est jubilatoire. Par malheur cette série comprend peu d'épisodes, mais un épisode pilote et des épisodes de grande qualité.
    Publiée le 20 novembre 2011
    Découverte à l'époque sur Canal Jimmy... Cette série est et restera ma série préférée ! Culte ! Indétronable ! Tout ce qui a été fait après n'est rien ! "Profit" c'est un pur joyaux à regarder sans modération !
    Publiée le 19 décembre 2011
    Superbe, machiavelique, Adrian Pasdar irreprochable enfin une trés bonne série qui a tout de meme pris un petit coup de vieux. Mais quelle frustration que ca se soit arrété si vite...
    Quelques idées reprises par certaines series recentes à succés, Dexter et Mad Men notament.
    Publiée le 31 juillet 2008
    La série culte par excellence, en premier lieu inachevée (8 épisodes) et maudite puis bénificiant d'un succès post mortem, trop en avance sur son temps, son originalité est annonciatrice des grandes séries du cable des années 2000.
    Il reste que voir ce psychopathe faire son trou chez les requins du business est pour le moins jubilatoire.
    Fpfofp
    Fpfofp

Publiée le 2 mars 2024
    L'idée est originale, quelques trouvailles mais l'ensemble n'est vraiment pas terrible. C'est mal joué, mal écrit, mal éclairé, les costumes et coiffures étaient déjà hasbeen au moment du tournage. Les sourires diaboliques succèdent aux grimaces, c'est épuisant. Budget minus, scénarios minus, série minus. Dommage.
    Cleever
    Cleever

Publiée le 18 novembre 2007
    La raison pour laquelle la série Profit n'a pas eu le succès escompté aux états-unis, c'est tout simplement car elle avait 10 ans d'avance sur son temps. Cette série explore deux univers : Le déroulement d'une multinationale, et l'esprit de Jim Profit, un sociopathe froid et calculteur employé dans la fameuse corporation.
    Mise à part une partie du pilote, on peut donner un sans faute à ce show dont la richesse des scénarii nous surprend à chaque revisionnage. On s'interroge sans cesse sur l'esprit de Profit, à chaque fin d'épisode, on pense l'avoir cerné, et l'épisode d'après, il nous surprend, fascine, effraie et exalte encore et encore. Exactement ce que ressentent les personnages secondaires de la série lorsqu'ils subissent les entourloupe de Profit. Adrian Pasdar a effectué un travail formidable sur son personnage, au rendu à 100% unique. Et ni Mysterious Ways, ni Heroes n'a pu lui rendre une telle allure, une telle présence depuis.
    Le pire, c'est qu'à côté de cela, les autres personnages sont également plus que complets, tous attachants, aux attentions logiques et interessantes. Que ce soit les ennemis ou les alliés de Profit, ils ont otus un rôle et aucun n'est inutile. L'évolution de l'univers se fait sans faille. Les 8-9 épisodes de cette série sente malheursement un gout d'inachevé, fort heursement, on se contente très bien de la "fin" de cette critique de la grande société des années 90. Société que Jim Profit tiens dans la main et chiffone à souhait.
    Il ne me reste plus qu'à rêver d'un remake en série ou au cinéma, avec Adrian Pasdar de retour dans son costume sombre. Mais en attendant, n'hésitez pas à vous jetez sur l'intégrale, surtout à ce prix. D'autant que le tout se revoit avec plaisir étant donné la richesse de situations, et vous apprendrez, grâce à Profit, que la manipulation n'est pas une science, mais bel et bien un art.
    Publiée le 27 juin 2007
    Profit, ou le destin d'un homme Jim Profit prêt à tout pour arriver jusqu'au sommet de la société Gracen & Gracen , symbole du Capitalisme triomphant du milieu des années 90'. Une Satyre à la fois du monde Capitaliste (comme Wall street pouvait l'être en son temps pour la finance) et de l'avidité des Hommes,Jim Profit est "monstrueusement humain" et l'on se se délecte de ses manoeuvres pour courcicuité l'un de ses associés, Profit en est le narrateur de cette histoire, il nous met dans la confidence, nous sommes complice de ses actes. La Psychologie du personnage est poussé loin et on est toujours "admiratif" des "efforts" que cette homme qui plus jeune dormait dans une boite en carton, maltraité par un père alcoolique a pu faire pour en arriver là .
    Une a voire absolument !
    Joe indien
    Joe indien

Critique de la saison 1
    Publiée le 1 mars 2013
    La meilleur série de tous les temps!!! Une bombe !!!! Un Ovni. Le scénario est tellement Excellent (oh mon dieu) j'aimerais vraiment qu'il y a un remake.
    En avance sur son temps ! Je ne vois que ça pour expliquer son insuccès. Quand on voit maintenant que des séries comme Dexter durent plusieurs saisons, c'est que Profit est sorti trop tôt. Les stratagèmes de Jim sont diaboliquement pervers. Ses ambitions sont plutôt subtiles, à vouloir contrôler dans l'ombre...

Si j'avais 6 étoiles je mettrais 6 étoiles à la place de 5 C'est plus qu'un chef d'oeuvre vu l'avance qu'il ont eux, le scénariste doit être un ovni ou voir un génie ! J'ai revu plus de 20 fois afin de imaginer la suite!
    Publiée le 6 décembre 2006
    LA série par excellence. Le scénario est du grand art, les acteurs se fondent dans leurs personnages et le suspense captive le spectateur.
    Avant de jouer Profit, Adrian Pasdar n'était pas très connu, et après, ce rôle lui a collé à la peau. Mais cette pourriture de Golden Boy est réaliste à en faire peur, prêt à tout pour réussir, il a une intelligence froide, calculatrice et mortelle.
    Le plus souvent, le scénario suit cette ligne simple et efficace: Jim se retrouve devant un problème (une personne à éliminer ou une mauvaise action à perpétrer discrètement), il trouve un moyen raffiné de parvenir à ses fins mais un élément extérieur contrecarre ses plans, il doit alors réagir pour tourner la situation à son avantage. Et généralement, il réussit brillamment et d'une facon logique mais imprévisible.
    Ce point fait toute la force de cette série.
    D'un autre côté, le visuel a pris un sacré coup: ce qui était top dans les années 90, fait un peu toc maintenant, la garde robe féminine pâti singulièrement!
    J'ai particulièrement aimé l'épisode "Chinese Box" qui définit bien la relation psychologique entre Profit et sa secrétaire: tout tourne sur l'espoir que place Jim Profit envers sa seule personne de confiance et montre bien qu'il a des projets pour elle, je pense que si la série avait continué, Gail se serait retrouvée à la tête d'un département.
    Pour moi, la meilleure facon d'arrêter la série, aurait été de tuer Jim Profit d'une façon originale, mais dans sa mort, il aurait entraîné tous les pontes de la société en dévoilant tous les petits secrets des personnages, tous détestables finalement.
    Publiée le 5 juillet 2007
    Encore une série qui fait de l'ombre au grand écran mais attention là c'est vraiment du lourd... On se demande comment une telle réussite peut passer inaperçue (ou bien c'est moi qui vit sur une autre planète) alors que des séries de m#### sont sous les feux de la rampe. C'est apparemment dû à une scène pseudo-incestueuse au tout début qui a dû choquer des gens coincés, oh pardon... bienpensants. En tout cas ils nous ont privé du plaisir de découvrir la fin de cette histoire captivante d'un véritable Machiavel des temps modernes, un mec tellement malin et tellement redoutable qu'on ne voudrait pour rien au monde l'avoir pour ennemi. Mention spéciale pour Adrian Pasdar, bluffant et absolument génial. Petit bémol: ça a méchamment vieilli (même les costards...) mais c'est largement compensé par le scénario. Chapeau bas!!
    Publiée le 22 août 2015
    Une série trop en avance sur son temps avec son lot d'histoires morbides qui, à mon goût, s'accentuent par l'esthétique des 90's. Une mine d'or pour les fans de dexter bien trop déçut par ce qu'est devenue la série et une agréable surprise pour les fans de mad men qui aiment les histoires pittoresque.
    Les personnages dans cette série sont tous unique, mis à part leurs vices bien souvent classiques (drogue, mariage sans amour, tromperie, mort de parents dans le passé, vengeance etc...). Mais ils ont tous leurs caractères collant à leurs histoires respectives.
    Le héro: Jim Profit a un passé très intéressant et réfléchis spoiler: (enfermé dans une boite de G&G Compagny's pendant son enfance pendant plus d'un an, nourri et traité comme du bétail et élevé par la télé)
    non seulement critique le "rêve américain" mais justifie également son côté sociopathe. Même au niveau de la psychologie du personnage c'est bien trouvé, clairement atteint du complexe d’Œdipe (il fornique avec sa mère) on comprend dans le sous-textes que certaines de ses manipulations envers les femmes (qui mettent en scène une liaison entre les deux) ne sont pas tout à fait dénuées de sentiments.
    Des personnages complets, des histoires sordides; cette série n'est que trop méconnue, elle est parfaitement d'actualité aujourd'hui et on ne peut que souhaiter un remake ou une reprise de la série.
    Stéphane M
    Stéphane M

Publiée le 13 janvier 2009
    j'arrive en retard ... Mais quelle série !! effectivement et surement culte puisque tournée en 1996 (celle-ci nous annoncé la plupart de celles que nous voyons aujourd'hui).
    l'avoir arrêtée au 8iem épisodes ne me dérange pas plus que çà et puis on en sait assez car il est bien possible que les suites n'auraient peut être pas été à la hauteur de ce début prométeur...
    Bon, ok c'est rageant de pas TOUT savoir.
    Le "héro" est l'excellence même (ADRIAN PASDAR) il est bluffant de décontraction là ou, tout devrait faire que ses plans diaboliques capotent ! Enfin bref, foncez voir ces qqs épisodes vous ne pourrez jamais être déçu qu'on vous les ai conseillé un jour ! MACHIAVELIQUE !!! (et je suis gentil)
    Pybe
    Pybe

Publiée le 29 septembre 2006
    Jim Profit, joué magnifiquement par Adrian Pasdar, est un cadre bourré d'ambition, et il n'hésite pas à employer tout les moyens pour essayer de grimper les échelons. Meurtre, trahison, chantage, enlèvement, manipulation. Malgré ces quelques petits défauts notre bon Jim est une personne des plus attachante, et on en vient vite a craindre pour lui tant tous les "gentils" de service essayent de lui mettre des bâtons dans les roues. Heureusement, notre anti-héros est plein de ressources et à plus d'une fléche empoisonnée dans son carquois. Sa froide intelligence arrive toujours à le tirer des situation les plus complexes à moindre mal. Jim gagne avec assurance et sait s'incliner avec sourire et philosophie, chapeau bas machiavel.
    Publiée le 30 décembre 2007
    Une serie enorme avec un Adrian Pasdar survolté...
    Quel plaisir de revoir ces 8 episodes...
    Profit est un pur enfoiré que l'on adore détester...
    La serie avait pas un budget enorme (cf: les effets speciaux minable du programme informatique LOL) mais elle a enormement de charme....

Une serie bien trop en avance sur son temps.
    En 1996 à part le fantastique, y avait rien d'autre qui fonctionnait (merci X-Files). Et les situations ambigües des personnages ne passaient pas à cette époque où les prods étaient tres frileux....
    Apres ces 8 episodes (apparement y en a eu que 6 de diffusés) il reste comme un gout d'inachevé mais ces
    8x 50 min sont vraiment énormes...
    Publiée le 17 juillet 2010
    Jim Profit...voila un vrai personnage mauvais à souhait, mais hoooo combien délicieux de voir évoluer. Frustrant pourtant de se retrouver devant une série arretée avant l'heure. Une vraie bonne série qui annonçait l'age d'or de celles-ci, a voir absolument, et à replacer dans son contexte pour vraiment se rendre compte et comprendre le pourquoi de l'arret des aventures de Jim P., vraisemblablement trop "chocante" pour une amérique qui se prétend tellement "puritaine". Dommage, c'était une petite bombe !