La raison pour laquelle la série Profit n'a pas eu le succès escompté aux états-unis, c'est tout simplement car elle avait 10 ans d'avance sur son temps. Cette série explore deux univers : Le déroulement d'une multinationale, et l'esprit de Jim Profit, un sociopathe froid et calculteur employé dans la fameuse corporation.
Mise à part une partie du pilote, on peut donner un sans faute à ce show dont la richesse des scénarii nous surprend à chaque revisionnage. On s'interroge sans cesse sur l'esprit de Profit, à chaque fin d'épisode, on pense l'avoir cerné, et l'épisode d'après, il nous surprend, fascine, effraie et exalte encore et encore. Exactement ce que ressentent les personnages secondaires de la série lorsqu'ils subissent les entourloupe de Profit. Adrian Pasdar a effectué un travail formidable sur son personnage, au rendu à 100% unique. Et ni Mysterious Ways, ni Heroes n'a pu lui rendre une telle allure, une telle présence depuis.
Le pire, c'est qu'à côté de cela, les autres personnages sont également plus que complets, tous attachants, aux attentions logiques et interessantes. Que ce soit les ennemis ou les alliés de Profit, ils ont otus un rôle et aucun n'est inutile. L'évolution de l'univers se fait sans faille. Les 8-9 épisodes de cette série sente malheursement un gout d'inachevé, fort heursement, on se contente très bien de la "fin" de cette critique de la grande société des années 90. Société que Jim Profit tiens dans la main et chiffone à souhait.
Il ne me reste plus qu'à rêver d'un remake en série ou au cinéma, avec Adrian Pasdar de retour dans son costume sombre. Mais en attendant, n'hésitez pas à vous jetez sur l'intégrale, surtout à ce prix. D'autant que le tout se revoit avec plaisir étant donné la richesse de situations, et vous apprendrez, grâce à Profit, que la manipulation n'est pas une science, mais bel et bien un art.