Toto INF
Critique de la série
Publiée le 17 février 2021
Très bonne sitcom qui m'aura fait parfois mourir de rire, souvent sourire, mais toujours diverti et changer les idées. Redondant à partir de la saison 4, mais renouvelé à la saison 5, pour en finir une bonne fois pour toute à la saison 6. Cette série est une sitcom moderne qui a le mérite d'être original, de faire plaisir aux cinéphiles, tout en étant légère (parfois trop). Quoi qu'il en soit, une série très méta avec son propre univers, et l'univers télévisuel.
Après avoir aimer 4 saisons de cette série... les personnages disparaissent au fur et à mesure et l'humour aussi ... la série devient lourdingue ... j'ai regardé le dernier épisode de la saison 6 histoire de voir une fin (avec un de peu de chance) parfaite ... mais non j ai même eu du mal à regarder cette fin ... dommage
Dans cette ultime saison, Shirley et le professeur Buzz Hickey ont disparu mais ont laissé leur place à Frankie et Elroy, alors que l’on voit de temps en temps les parents de Britta ou que d’autres protagonistes secondaires à l’instar de Todd et Garrett prennent de l’importance, ce qui apporte un changement sympa mais un peu abrupt pour les fans de la première heure. Par ailleurs, les scénarios sont moins novateurs voire farfelus que lors des précédentes saisons et semblent plutôt tournés vers les nouvelles technologies (celui avec les prisonniers et les tablettes, celui avec les hackers dévoilant publiquement les mails, ou encore celui du montage du film avec des rushs de Chang), certains sont très drôles comme celui sur le prof d’arnaques, celui du paintball clandestin, mais dans l’ensemble il y a trop d’épisodes de transition et la fin est un peu bâclée. Bref, une série qui finit de façon un peu fade, dommage.
Assez inégale dans son ensemble, Community, la série de Dan Harmon flirte malgré tout parfois avec le génie. Hilarante par moment, surtout dans ces trois premières saisons, elle perd légèrement en intérêt par le suite même si son côté décalé, sa folie, ses épisodes conceptuels, son ton et ses personnages farfelus et attachants nous accompagnent comme de bons amis que l'on est content de retrouver. Malgré tous les revers qu'à du essuyer la série, celle-ci possède indéniablement ses fans et les clins d'oeils constants à la culture, les mises en abîmes et autres techniques narratives sont à la fois au service de la mise en scène et de la narration. Une série humoristique qui pourrait faire date ne serait ce que pour sa première moitié et ses quelques coups d'éclats disséminés par ci par là jusqu'au final.
De superbes idées (l’épisode tourné quasi intégralement avec des marionnettes, la « Changnesia » et le dernier épisode avec les doubles diaboliques) mais non exempte de défauts (13 épisodes seulement, la sous-exploitation de Pierce devenu un protagoniste au-delà du secondaire et des scénarios moins recherchés qu’auparavant) font de cette saison la moins bonne pour l’instant, même si c’est toujours aussi sympa et que le final laisse augurer du renouveau pour la suite. Donc à suivre…
Je viens de découvrir cette série datant de 2009 et j’en suis devenu accro ! Pourquoi ? Et bien parce qu’à l’image de « Friends » en son temps, c’est très drôle ! Mais pas que, car ça ressemble également à « Seinfeld » pour la finesse de certains dialogues, mais surtout pour tout fan de séries, de films et de contre-culture : c’est bourré de références en tous genres ! Harmon, le réalisateur, va ainsi détourner les codes et habiller chaque épisode avec ses propres règles et rendre quelque chose d’unique même si hyper référencé. Et sérieusement, comment ne pas aimer les interventions de Troy et Abed à la fin du générique de fin, notamment leur duo de rappeurs géniaux !? Je tempère toutefois mon enthousiasme des premiers épisodes par un bémol : il faut bien connaître la télé américaine pour rire à certaines blagues car il y a beaucoup de faits et personnages que les européens ne connaissent pas forcément !
La saison est très inégale. Le début,spoiler: malgré l'absence de Pierce, est excellente. Les épisodes m'ont beaucoup plu spoiler: jusqu'au départ de Troy . Par la suite, ces changements se font très ressentir et la qualité baisse. Les nouveaux personnages n'arrivent pas à apporter l'humour qui a disparu et ceux qui restent du groupe de base sont pour la plupart ceux que j'apprécie le moins. On sent que le show arrive au bout de ce qu'il pouvait proposer.
4 premières saisons énormes. Rigolade à chaque épisode quasiment. Côté décalé et déjanté on est servi. Malheureusement 1 acteur principal s'en va et non des moindres. 2 autres suivront... C'est la dégringolade de la rigolade pour ma part. Les nouveaux personnages ne sont pas aussi drôles et attachants que les originaux.L'humour est moins incisif et les épisodes deviennent moyennement drôles. Ainsi difficile de regarder la saison 6... De plus, les personnages ne semblent pas avoir évolué...je pensais assister à 1 triangle amoureux Brita Annie Jeff mais il n'en fut rien... Une excellente série gâchée par les 2 dernières saisons...3 départs sur les 7 originaux c'était trop...
Le pilote de la série est très bon mais le reste ne suit pas. Il faut attendre une bonne dizaine d'épisodes pour retrouver un bon niveau de comédie. Avant cela, seul le personnage de Chang sort son épingle jeu faute à un groupe de personnages bien trop cliché et mal exploité. Heureusement, au fil des épisodes, d'autres personnages commencent à être plus intéressant comme Abed, Pierce qui se trouve être le plus drôle pour moi et Troy. Le reste des personnages sont là pour édulcorer le tout et avoir des situations variées. Mais la réelle faiblesse de la série dans cette saison, c'est le personnage principal qui n'apporte pas grand chose. J'espère que la saison 2 sera du même niveau que la fin de cette première saison.
Community est une série qui fait passer de bon voire très bons moments grâce à un humour très référencé et de nombreux clins d'oeil. Le début est assez laborieux, environ une bonne moitié de saison pour que le show soit très plaisant, mais la qualité est présente sur quasi 4 saisons. Si les épisodes sont travaillés avec soin au niveau de l'humour, au niveau de l'histoire globale, c'est moins glorieux. En effet, les personnages évoluent très peu au fil de la série et sont très peu développés. Si pour certains ce n'est pas dérangeant, pour moi c'est un gros manque au niveau du show. L'autre gros problème est lié au recyclage du schéma d'épisode. Beaucoup d'entre eux suivent le schémaspoiler: Jeff est un enfoiré, situation qui dérape Jeff décide finalement d'être plus aimable et finalement tout finit bien . L'avantage lié à ca, c'est qu'il est possible de mélanger les épisodes des différentes saisons sans être perdu. Le gros changement dans la qualité de la série intervient à la saison 5 avec le départ de deux personnages principaux. Et l'équilibre entre personnages bien barrés et personnages plus communs est perdu. Du coup, l'humour en pâti beaucoup car même si des personnages très drôles sont restés (Annie et Abed), les personnages les moins intéressants sont tous restés (Jeff, Rita, Shirley). Au final, la série est très plaisante malgré des défauts qui peuvent être gênants et des personnages mal écrits. Bonne sitcom dans son ensemble mais qui pour moi ne sera pas dans mes préférées.
la série est bonne. tres bonne. jusqu'a la saison 4. apres ça devient fade, sans saveur, plus vraiment drole, et les acteurs s'en vont un a un, enlevant l'ame de la série. heureusement, les trois derniers épisodes ramassent le tir pour un tres bon épisode final
Community est une très bonne série si on ne s'attarde que sur les 3 premières saisons. En effet la saison 1 n'ose pas prendre de risques car elle se cherche mais cela n'est pas tellement dérangeant. Par contre les saisons 2 et 3 sont excellentes,que ce soit les parodies, les personnages, et les dialogues tout est réussi. MAIS l'absence de Dan Harmon se fait ressentir lors de la saison 4 et la sitcom perdra beaucoup de son charme. Quant aux deux dernières saisons elles sont moyennes et la fin laisse un peu à désirais. De plus certaines évolutions de personnages sont mal faites comme Britta qui au début est une féministe engagée et qui au final n'est rien de plus qu'une femme qui crie pour rien. Malgré tout la série à quand même de très bon personnages comme Abed qui donne un côté méta à la série et qui nous offres une drôle d'amitié avec Troy. Bref j'espères qu'un film sortie pour remonter le niveau et nous donner une meilleur fin.
Cette série mérite pour moi 3.5 étoiles car elle est un simple mélange de revu et de nouveauté, tout son charme tient dans l'attachement qu'on porte au personnages, les avancés dans chacune des relations qui pimentes chaque fin de saisons ou encore les clins d’œils cinématographiques qui sans nul doutes vous aura au moins toucher une fois. Cependant, et même si je sais pertinemment que ce genre de série est énormément regardé d'un seul œil, ou simplement écouter en bruit de fond. Je conseil a tous de s'attacher au détails pour percevoir la réelle qualité de cette série :) .
Une nouvelle série humoristique orientée référence cinématographique avec des personnages aux rapports et comportements inédits. Après deux premières saisons de qualités, la série se dégradera petit à petit jusqu'à atteindre un humour plat et prévisible. On notera la qualité des acteurs principaux avec une bande sons plaisante.
La série avait très bien commencé avec les deux premières saisons et la première partie de la troisième qui étaient parfaites mais ensuite ça ne ressemblait plus à rien, les 3 dernières saisons sont carrément irregardables. Mais rien que pour le début, donnez-lui sa chance, c'est vraiment à mourir de rire !