Community
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,2
    3497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Community ?

Publiée le 1 juin 2012
    Community c'est comme une sucrerie. Ça s'avale rapidement et on ne s'en lasse jamais. La métaphore pourrait paraître pataude, symptomatique du manque d'inspirations qui va avec la bronzette du début du mois de juin. Et pourtant, on ne s'est jamais senti aussi enfantin, heureux et apaisé, que devant cette série créée par Dan Harmon. Car avant d'être des réalisateurs, des scénaristes, des acteurs, tous ceux qui font vivre le cinéma sont tous des rêveurs. Il n'y a pas meilleur rêveur qu'un enfant, et le projet de Community se dévoile clairement comme le rêve d'un gosse. Celui de rassembler tout ce qui nous a marqué, tout ce qui nous marque, dans un délire audacieux de recréer nos rêves. Si les scénaristes parviennent à digresser avec autant de talent les règles de la série télé c'est parce qu'ils les connaissent sur le bout des doigts, ces règles.

Tout cela doit sembler assez vague pour un strict inconnu qui s'aventurerait à lire l'analyse d'une série d'un autre strict inconnu. Mais c'est avant tout car la série doit s'apprécier et se déguster avec innocence et insouciance, et moins on en sait avant de la voir, mieux on se porte. Mais comme il faut tout de même dire pourquoi cette série se détache et se démarque des séries comiques du moment qui ont tendance à s'essouffler (Big Bang Theory dans le viseur, How I Met Your Mother fusillée), je vais y aller :

Outre les diverses références (qu'on remarque ou non) à la vie cinématographique, Community est l'unique série à se permettre une roue-libre totale dans son cheminement, allant du cartoon au jeu vidéo en passant par le documentaire, le western ou le film de guerre. Tout ceci en restant cohérente de bout en bout, délivrant toujours cette jouissance caractéristique qui est celle de mélanger un scénario solide à une audace perpétuelle et un aspect formel en constante mouvance. C'est un véritable bonheur que de commencer un épisode en ne sachant pas du tout ce que l'on s'apprête à voir. Certes cela peut créer une hétérogénéité du niveau des épisodes, mais qu'importe, les trois saisons avalées, on en ressort avec un sourire figé et des étoiles plein les yeux. Comme une drogue qui nous emmène au plus profond de notre imaginaire pour partager avec ces personnages les folies inattendues de Greendale.

Greendale et ses bancs desséchés, ces étudiants sécheurs, ce doyen fantasque (incarné par le génialissime Jim Rash), ces professeurs venus d'un autre monde et ce groupe d'étude unique. Cette communauté qui vibre aux sons des annonces, au cœur d'histoires toutes aussi improbables les unes que les autres. Car en dehors du fait de s'attacher aux qualités d'ores et déjà évoquées, on s'attache avant tout à ce panel de personnages, à ces sept fantastiques, hilarants, touchants, transformant les définitions de la solidarité et de la fratrie de mots poussiéreux en moments prodigieux. Un côté féérique, des épisodes qui alternent entre réalisme sociale et envolées épiques pour donner lieu à une série qui si elle n'avait pas existé aurait parue utopique tant elle est idéale. Le partage entre créateurs et spectateurs a rarement été aussi sain, enthousiaste et plaisant. On n'en ressort comblé et on ne peut que demander à en voir plus...

Greendale is where I belong...
    Publiée le 24 avril 2012
    Community n'a pas grand chose pour plaire : des personnages peu charismatiques, des répliques et des situations moyennement drôles et quand il n'y a pas tout ça, pourquoi regarder cette série ? Ce n'est pas pour son histoire qui sert juste de prétexte à réunir des gens d'horizons diverses mais très stéréotypés ou pour son ambiance universitaire vue et revue.
    Clément H
    Clément H

Publiée le 7 janvier 2011
    Des personnages déjantés, des dialogues inspirés et bourrés d'excellentes références.
    Ambiance "Le Cercle Des Poètes Disparus"
    Publiée le 12 août 2013
    Manque grandement d'originalité et d'humour. A éviter.
    Publiée le 22 avril 2011
    Comme il a déjà été dit, cette série est la nouvelle pépite US. C'est simple je n'avais pas trouvé une série aussi drôle et attachante depuis Scrubs, jadis diffusée sur... NBC également !!!

Désormais je regarderai avec attention les comédies de cette chaîne.

Pour en revenir à la série, rien que le pitch de départ est attrayant, et ce petit groupe est très très diversifié.
    Ajoutez à cela le Senor Chang, les musiques de Vaughn, et des guest vraiment sympas comme Jack Black et voilà THE carton.

Et contrairement à des séries comme Malcom (qui est aussi très drôle, loin de moi l'idée de critiquer) on observe une évolution dans les relations, puis Jeff à un but !

Jettez vous dessus !
    Publiée le 8 août 2012
    Dès le premier épisode, j'étais conquis. Arrivé à la fin de la première saison, ça n'a pas changé. En plus d'être pleine de qualités, cette série a une âme. Dans un monde cinématographique qui déborde de drames et de meurtres, elle apporte un vrai coup de fraîcheur. L'inventivité décline un peu au cours des épisodes, mais sa légèreté de ton reste communicative.
    Publiée le 27 janvier 2013
    Une série très drôle malgré des épisodes inégaux. Une bonne série à voir !
    Publiée le 27 janvier 2014
    Si Community n’existait pas, il faudrait l’inventer. Cette sitcom un peu particulière mérite le détour pour ceux qui ne l’ont pas encore vu. L’ambiance est légère mais sophistiquée en même temps, on se fend la poire en appréciant le nombre impressionnant de références et de citations que les scénaristes arrivent à placer. Le personnage d’Abed est tout simplement génial. Tellement original et bien joué par Danny Pudi, Abed est adorable, intelligent, cultivé et totalement dingue. Bien sûr, tout le monde a son personnage préféré dans le groupe, on s’identifie facilement à l’un des Greendale Seven, mais Abed reste le personnage le plus atypique de la série.

Mais Community ne se limite pas à ça, la série est brillante du début jusqu’à la fin de la saison 3. La saison 4, limitée dans son nombre d’épisodes, la série ayant été sauvée de justesse, a été marqué par un changement de showrunner et David Guarascio et Moses Port n’ont pas réussi à continuer dans la lignée du génie de Dan Harmon, même si la série reste très plaisante à regarder. Les trois premières saisons sont elles par contre une vrai réussite. Du début jusqu’à la fin on se laisse surprendre par les scénarios improbables et l’humour simple qu’on nous propose. Les parties de paintball sont mémorables et vont rester longtemps dans les annales, le duo Troy et Abed est magique et on a hâte de réentendre le fameux "Troy and Abed in the Morning".

Car Community c’est aussi ça, dire tout haut ce que d’autres séries ne vont qu’évoquer. La série parle de toutes les religions, de toutes les couleurs, de tous les âges sans AUCUN complexe sans nous choquer pour autant, en nous faisant même rigoler. Elle fait référence aux échecs d’autres séries, critique ouvertement des films, fait des louanges à Cougar Town et va même jusqu’à créer Inspector Spacetime en référence à Doctor Who. Avec cette série, on rigole sans se prendre la tête et on apprécie grandement cette légèreté. Contrairement à d’autres comédie, on se fout un peu d’où en sont les romances, ce n’est absolument pas l’esprit de la série. Certes on aimerait savoir si un jour Jeff et Annie vont finir ensemble, mais si la chose n’est jamais mise en scène, on ne va pleurer non plus. Il n’y a pas vraiment de fil rouge, si ce n’est la scolarité des protagonistes, on a l’impression que la série peut durer 10 ans sans qu’on se rende compte que les personnages sont censé être diplômés depuis 6 ans.

On espère que NBC va laisser une chance digne de ce nom à cette série qui mérite amplement de finir en beauté. On attends avec impatience le mois de Janvier pour revoir apparaître la joyeuse bande, certes sans Pierce et avec moins de Troy.

Six seasons and a movie!
    Publiée le 8 juin 2011
    Révélation toute récente pour moi, Community est ma bouffée d'air frais autant que pouvaient l'être Scrubs ou Malcolm. Difficile de dire pourquoi c'est aussi agréable à regarder ; peut-être la géniale créativité dans les dialogues, les acteurs super attachants, ou encore le fait que les histoires soient simples et sans morale pompeuse... A l'instar de Big Bang, pas mal de références geeks, et des personnalités dont on adore se moquer (les évangelistes, les vieux pervers, les faux-rebelles, les métrosexuels, les sectes...). Enfin, les épisodes clin d'oeil sont légions et toujours bien foutus ce qui ne mange pas de pain. S'il y a une série marrante à regarder en ce moment, c'est bien celle-là !
    Publiée le 9 janvier 2012
    Enfin une série comique qui arrive à tenir tête à Big Bang Theory. Les épisodes sont bourrés de références cinématographiques et les personnages sont attachants. A voir, on ne s'en lasse pas !
    Publiée le 11 novembre 2011
    Le début de la série est ratée car bourrée de clichés mais une fois les 10 premières purges passées, c'est que du bonheur, créativité totale, l'anti TBBT
    ptitfrere26
    ptitfrere26

Publiée le 1 mars 2011
    Cette série comique fait preuve de beaucoup d'originalité, même si l'histoire peut parfois être trop légère. Les effets comiques fonctionnent très bien, les personnages sont tous attachants et déjantés, ils apportent tous quelque chose de spécial et c'est vraiment bien. Surtout Abed, ce personnage qui donne la fraîcheur, et le plus grand intérêt dans la comédie. C'est donc une très bonne série, et la saison 2 s'est améliorée et est encore plus passionnante que la première pour l'instant.
    Publiée le 6 avril 2013
    une série trop méconnue.
    Géniale, intelligente, hilarante, originale, ovni.
    Une série qui démonte épisode par épisode les rouages des séries, dévoilent les secrets de réalisation, d'écriture avec une finesse ou une lourdeur parfaite.
    Des personnages attachants, détestables, humains, inhumais, idiots, brillants, fous , excessivement barrés.
    C'est du n'importe quoi. Et c'est pour ça que c'est bon.

J'espère que je vous ai wingerisé avec ce topo.
    Publiée le 27 août 2013
    Excellente série qui apporte un peu de fraîcheur à l'écran! La bonne humeur des personnages est très contagieuse, et je me suis très vite attaché à la plupart d'entre eux, et notamment Troy et Abed! J'apprécie beaucoup moins Jeff et Britta, mais ce sont pour moi les deux seuls "points noirs" de cette série. Vivement la 4ème saison!
    Publiée le 6 août 2012
    La meilleure série comique actuellement à la télévision. Les acteurs et personnages sont EXCELLENTS ! Nous suivons l'histoire d'un groupe de nouveaux amis qui étudie dans un "community college". La série est sous-estimé et ne semble pas assez médiatisée cependant c'est une production vraiment géniale ! Chaque épisode arrachera rires et sourires au télé-spéctateurs tandis que certains se démarqueront et seront encore plus hilarants. Ces épisodes se démarquent par le biais de ses courtes scènes suivant l'épisode J'espère que la quatrième saison s'annoncera sous les mêmes hospices car l'ex-show runner Dan Harmon a été renvoyé de son poste après nous avoir gratifié de trois superbes saisons. D'ailleurs la série a failli être arrêté au beau milieu de sa troisième saison.

Six seasons and a movie.