Engrenages
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    5952 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Engrenages ?

Casimirismylegend
    Casimirismylegend

Publiée le 15 janvier 2021
    Je l'ai découverte avec beaucoup de retard et quelle claque. Cette série est ce qu'on fait de mieux. Elle dépasse les standards américains. Un must
    Henrico
    Henrico

Publiée le 15 janvier 2021
    Sans doute LA meilleure série française, ou tout au moins, l’une des meilleures séries française de tous les temps. Plusieurs raisons à cela. Le scénario surtout. Son extrême réalisme. Et là aussi plusieurs raisons. Un, les créateurs se sont vraiment immergés dans le milieu policier. Les amorces des intrigues, leurs rebondissements, tout colle totalement au vécu quotidien privé et professionnel des policiers de terrain. Deux, le réalisme et le vécu, privé, et public ,ne concerne pas seulement la police. Les arcanes de la Justice sont passées au crible. Et ce, sans concession. Quand au milieu politique, il n’est pas épargné par cette mise à poil en règle. Bref, une série policière qui sait de quoi elle parle. Si on ajoute à cela, des dialogues ciselés au laser, et un choix brillant d’acteurs principaux et secondaires, il n’est pas étonnant qu’elle soit devenue la série française la plus appréciée en France, et à l’Etranger. Malgré le peu de compétence de l’équipe chargée de la traduction, et de la distribution à l’international de la série, « Spiral » parvient à faire un carton en Grande Bretagne même en version originale avec des sous-titres. Nul doute que si l’équipe faisait un vrai effort pour obtenir un doublage en anglais, en espagnol, en italien, en allemand, en arabe, le renouveau du polar français serait, pour le monde entier, une évidence. Lorsque des créateurs parviennent à réaliser un produit avec un tel niveau d’excellence, on a du mal à comprendre pourquoi ils butent, juste sur la conception des emballages, susceptibles de vendre le produit à l’international.
    Anksuna_Moon
    Anksuna_Moon

Publiée le 20 octobre 2020
    Une des meilleures séries françaises et j'irai même dire jusqu'à une des meilleures séries policières toutes confondues. L'attente fût longue entre chaque saison mais qu'est ce cela valait le coup! Les intrigues nous ont tenues en haleine pendant presque 15 ans : les dialogues pour une fois dans une série française sont bien écrits, réalistes et portés par une équipe de comédiens extraordinaires que l'on regrette de ne pas voir plus au grand écran. Merci et chapeau.
    DAV_75018
    DAV_75018

Publiée le 20 octobre 2020
    Meilleure série française! La seule que je regarde et qui en vaut le coup! Casting extraordinaire, le jeu est impeccable, la réal est top, ambiance ultra réelle avec une immersion totale au cœur de l'enquête à chaque saison. Je regrette que ça se termine car comme tout bon accro, on en veut toujours plus! Je recommande donc sans hésitation, plongez-vous direct dans cette série et faites attention, 8 saisons ça passe vite, trop vite!
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Critique de la saison 8
    Publiée le 9 septembre 2020
    Franchement, je n'ai jamais vu une série aussi performante sur le long terme. Combien de fois ai-je été déçue par des séries après un certain nombre de saisons quand on sent que les scénaristes n'ont plus d'inspiration mais qu'il faut quand-)même honorer les contrats et fournir. Cette saison 8 est d'une puissance! On est pris dans l'histoire vachement bien ficelée avec un suspense latent, une tension, les personnages sont toujours aussi attachants, leurs relations sont tellement bien étudiées. quel travail d'écriture! C'est dingue. Cette série est magistrale. J'espère juste qu'il y aura d'autres saisons, je ne vois pas pourquoi ils devraient y mettre un terme. Ces scénaristes sont trop forts.
    gnomos
    gnomos

Publiée le 10 septembre 2013
    Pour moi, la meilleure série policière de ces dernières années, US compris. Personnages attachants, bénéficiant d'une personnalité très fouillée, intrigues écrites au cordeau, atmosphère très réaliste et jeu très juste de la part de tous les comédiens, surtout le juge d'instruction, absolument génial avec ses répliques savoureuses. Tous ces ingrédients font de la série une réussite incontournable, une passionnante étude du fonctionnement de l'appareil pénal, des malfrats au palais de justice, en passant par la police et la prison. Un must. Un seul reproche: les fans souhaiteraient une production annuelle.
    Thomas P
    Thomas P

Critique de la saison 8
    Publiée le 17 octobre 2020
    Excellent final jusqu'au dernier épisode. Haletant, suspense jusqu'au bout, chapeau les artistes. Quelle belle série, quelle belle énergie déployée par toute votre équipe. Une performance exceptionnelle
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 6 septembre 2023
    j'ai dévoré cette superbe série policière en 2-3 mois. pleines de rebondissements, de suspense, d'intrigues bien ficelées, sans parler aussi du jeu des acteurs qui est excellent.
    Blankovitch
    Blankovitch

Publiée le 17 septembre 2020
    Ne boudons pas notre plaisir même si on frôle parfois la caricature, les personnages sont tous très attachants. Le réalisme est au cœur de la série. C'est de la régalade et oui c'est la meilleure série policière française.
    Toutes les saisons de la 1 à la 8 sont remarquables.
    Yaes
    Yaes

Publiée le 23 mars 2021
    Si c’est la première fois que je prends la peine de rédiger une chronique sur cette série, j’en suis pourtant un fan inconditionnel depuis son tout début, en 2005. J’ai, dès le départ, été happé par le sens de la narration et cette façon unique de décortiquer notre système judiciaire. J’ai suivi chaque nouvelle saison avec un intérêt grandissant, m’attachant de plus en plus aux personnages principaux et/ou secondaires. Cela étant dû aussi bien à la qualité des intrigues, que de la progression des personnages, mais surtout à celle de l’interprétation. Dire que le casting était idéal est sans doute quelque peu démago, et pourtant, comment imaginer d’autres acteurs dans la peau de Laure, Gilou, Pierre ou Tintin, et ce dès le terme du premier segment ?
    Vous l’aurez compris, la fin étant annoncée avant la diffusion de cette huitième saison, mon attente était à la hauteur de l’exigence dont avaient fait preuve les équipes créatives, artistiques et techniques jusqu’à présent.
    Mais je ne pouvais m’empêcher d’être sceptique, car la précédente s’était clôturée de façon spectaculaire, logique et implacable. Je pensais donc que, peut-être, je m’engageais sur le chemin de la saison de trop. En admettant tout de même que l’arc narratif de Gilou (Thierry GODARD) et de sa relation avec Laure (Caroline PROUST) n’était pas totalement conclu. Il en était de même pour Joséphine (Audrey FLEUROT), qui avait besoin de se trouver après les épreuves subies précédemment. Il y avait vraiment de la matière, mais, malgré tout, je craignais ce baroud d’honneur.
    La direction de la précédente saison, et de sa conclusion, était clairement celle de la tragédie. Allions-nous nous enfoncer dans ce gouffre et glisser dans un segment noir de noir ? Chaque personnage restant dans ce dernier volet est donc, en début de course, prêt à glisser d’une façon ou d’une autre du côté obscur de la vie, encore sous le choc des évènements de la saison précédente, celle-ci se déroulant quasiment dans la foulée.
    Cette saison 8 permet, une fois n’est pas coutume, d’aborder un sujet de société (les enfants migrants en situation irrégulière et délinquants), relié à une criminalité plus « traditionnelle ». Les deux affaires se rejoignant, les personnages seront encore et toujours inextricablement (re)liés. Comme d’habitude, nous suivons les personnages au plus près et la quête de véracité, encore plus que de vraisemblance, rend cette enquête palpitante. Mais les personnages ne sont pas oubliés ou éclipsés par les méandres judiciaires et évoluent au fur et à mesure de l’intrigue, pour ne pas dire qu’ils l’impactent véritablement, pour la troisième ou quatrième saison consécutivement.
    Et puis vient la fin, la conclusion, le climax de 15 ans à suivre des êtres humains qui errent dans leurs vies et leurs métiers. Lorsque je l’ai prise en pleine face, je suis resté sur ma faim. Puis, vint l’après et sa réflexion, plus que le sentiment de fin, de m’être séparé de vieux amis que je ne verrai plus. Contrairement à ce l’on aurait pu penser (attendre ?), les auteurs ont catégoriquement refusé le spectaculaire et la noirceur. Ils ont choisi la lumière. Car, si tout ne se termine pas au mieux pour les différents protagonistes, on en ressort plein d’espoir et tournés vers l’avenir. Ce qui peut paraître contradictoire pour une série souvent si sombre, que ce soit dans les thèmes abordés ou le devenir des personnages. Une fin globalement positive était finalement la plus belle surprise qu’ils pouvaient nous faire et ils l’ont osée ! Malgré cette orientation, les personnages et leurs destins vont au bout de leur logique. C’est aussi là la marque des grandes séries : chaque personnage finit comme, et là où, il doit finir. Ceci est également une preuve de courage de la part des scénaristes, car il est souvent facile de céder au « happy end » ou au fan service.
    Et maintenant, que vais-je faire ? Eh bien, commencer par revoir la dernière saison et peut-être réattaquer l’ensemble de la bête afin de l’apprécier dans son ensemble, mais cette fois, en connaissant vraiment la fin.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 6 novembre 2023
    Quand C+ était au sommet, il nous offrait cette série. C'est le top du top.
    8 saisons de haut niveau, d'un réalisme, d'un casting au complet parfait.
    Série policière française qui s'exportera facilement vu sa qualité.
    Sonia B
    Sonia B

Publiée le 31 mars 2024
    La meilleure série canal de tous les temps qui aide à comprendre les rouages des enquêtes et de la justice française
    Je l'ai vu et revu et je m'en lasse jamais !
    chaussettdeguerr
    chaussettdeguerr

Publiée le 8 janvier 2024
    une des meilleures séries qu'il m'ait été donné de contempler. je n'ai pas les mots pour féliciter les acteurs et le réalisateur.
    Benjamin Martinez
    Benjamin Martinez

Publiée le 28 juillet 2021
    top , toutes les saisons , rien a dire , on s'accroche aux personnages , ça devient des potes , on a mal pour eux , on aime pour eux .... une serie exceptionnelle
    jigoro69
    jigoro69

Publiée le 16 novembre 2021
    Magnifique série policière française, extrêmement réaliste. De saison en saison cette série progresse. Sans doute l'une des meilleures séries françaises.