Engrenages
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,3
    243 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Engrenages ?

Stipka 53
    Stipka 53

Publiée le 23 mars 2023
    La saison avec le méchant le plus marquant l histoire est folle j ai adore , et toujours en pleine amour avec les personnages
    boscopax
    boscopax

Publiée le 17 octobre 2012
    Après le proxénétisme et la cité, au tour du serial killer de s'inviter à la table de l'excellent Engrenages. Peut être un peu moins percutante au niveau des enquêtes, la série se concentre beaucoup plus sur l'évolution des personnages, attachants de bout en bout, d'un juge Roban au Capitaine Berthaud, zn passant par les avocats qui se rapprochent inexorablement. Vivement toutefois la saison 4.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 4 novembre 2014
    3eme saison toujours aussi prenante on y retrouve les personnages principaux avec des changements dans leur façon de voir les choses et les répercussions sur leur quotidien
    une bonne intrigue sous fond de proxenetisme et de tueur en série
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2016
    Les saisons passent et s’améliorent avec « Engrenages » ; c’est en tout cas la constatation que je peux faire à la sortir de ce troisième volet de la saga de Canal +. Et tant mieux ! Alors certes. J’avais mis 3 étoiles à la précédente saison, je mets aussi 3 étoiles à celle-ci. A se fier à mes notes, l’évolution n’est pas évidente. Alors je l’avoue, j’ai quand même du mal à totalement céder au charme d’ « Engrenages » parce qu’il y a des choix qu’adopte cette série face auxquels j’ai un peu de mal. Premier souci que je retiens d’autant mieux qu’il est mon dernier souvenir de cette saison 3 : la fin. Alors rassurez-vous, je ne vais pas spoiler ; je vais juste me contenter de dire que, comme la saison précédente, celle-ci se finit encore de manière abrupte. A la seconde même où l’affaire est résolue, le générique de fin défile comme si finalement tout ce qui pouvait se dérouler derrière ne pouvait pas avoir d’intérêt. Or, je ne suis pas d’accord. J’aimerais qu’au vu des péripéties personnelles qu’ont enduré les personnages, on puisse voir comment ils ressortent de toute cette affaire. Un petit bilan, moi, j’aimerais, et je ne l’ai pas, si bien que j’ai l’impression que, dans l’esprit des auteurs, l’intérêt de cette série ne repose finalement que dans la résolution de l’affaire traitée et non dans l’évolution des personnages. Alors certes, il y a une saison 4. C’est vrai que cela pourrait aussi compenser. Mais encore faudrait-il reprendre la situation telle qu’elle était à la fin de la saison précédente ! Parce que non – encore une fois – Engrenages fait presque table rase du passé quand elle reprend une saison, et c’est frustrant ! Déjà au début de la saison 2, ils nous avaient fait le coup ( spoiler: Qu’est devenu Benoit Faye ? Qu’est devenu Arnaud Laborde ? Pourquoi Joséphine l’a planté ? Mystère…
    ) Eh bien même chose pour ce début de saison 3 ! ( spoiler: Qu’est devenu Sami ? Pourquoi Laure se retrouve à nouveau seule ? Quid des suites de l’affaire Larbi…
    ) Et pour le coup je trouve ça très con, parce que c’est aussi ça qui donne de l’épaisseur à une série : la capacité à enchainer les péripéties ! Alors du coup, pour cette saison comme pour les précédentes, il faut accepter de repartir (presque) à zéro. Alors après, il faut l’avouer, ça passe quand même bien. Les qualités sont finalement les mêmes que la saison précédente, mais avec un savoir-faire supplémentaire. La réalisation est désormais d’un bon niveau (même si ce filtre bleu me laisse toujours aussi dubitatif) ; les personnages principaux prennent encore davantage d’épaisseur et de subtilité (et encore une fois, ça se ressent dans la qualité de l’interprétation : tout le monde est très à l’aise, y compris les seconds rôles) ; quant à l’intrigue, elle sait se faire dense, se renouveler, sans perdre de vue l’idée d’explorer les arcanes et les failles du système. Pour le coup, compétition entre les services policiers, flics ripoux, et affaires judiciaires très politisées sont au menu, et je m’avoue bien satisfait de la manière dont les choses sont traitées. Alors après, « Engrenages » n’évite pas toujours les caricatures et les gros sabots, c’est vrai, et c’est peut-être sa limite. Mais franchement, le boulot est fait avec sérieux, envie et surtout – le plus important – avec un véritable souci de l’exigence. Personnellement, j’avoue avoir une certaine foi en cette série, et j’attends de découvrir la saison 4 avec une certaine bienveillance…
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 21 juillet 2017
    une intrigue haletante qui tient en haleine jusqu'au dénouement très intense !! Beaucoup de tensions,retournements de situations et intrigues secondaires dans cette nouvelle saison plus longue , ce qui permet de développer un peu plus les personnages principaux !! L'interprétation est excellente, un sans faute de la part des acteurs !!!!
    bergoud
    bergoud

Publiée le 29 septembre 2012
    C EST LA MEILLEURE SÉRIE FRANÇAISE A CE JOUR celle qui se rapproche le plus des made in usa! elle vous tien par les tripes et ne vous lâche plus! qui as dit qu en France il n y avait pas d auteurs de talent A NE MANQUER SOUS AUCUN PRÉTEXTE
    Estonius
    Estonius

Publiée le 12 mai 2020
    La montée en puissance continue dans cette saison qui se suit avec délectation et qui n'a pas grand-chose à se reprocher. Les acteurs sont désormais bien à leur place et nous déroulent une triple histoire, celle du sérail killer est très bien huilée avec son lot de rebondissements et de fausses pistes, celle impliquant le juge Roban est également très bien vu, et rappelle au passage certaines affaires pas tristes. Celle de Clément montre aussi comment le système peut détruire un innocent. On s'attache aux personnages tel point que l'on pardonne les aspects très légèrement réacs du récit. Quant aux acteurs, il ne semblait pas que ce soit l'intention première des créateurs de la série, mais la vrai vedette est bien Audrey Fleurot. Tout cela est brillant, la mise en scène suit, et à ce propos, l'épisode final est, contrairement aux précédentes saisons, le meilleur.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 19 novembre 2014
    Une nouvelle saison qui continue à progresser par rapport aux précédentes. Il manque toujours ce petit truc qui transcenderait l’ensemble pour rendre cette saison géniale, mais ça reste quand même de bonne qualité et toujours aussi prenant à suivre. On a droit cette fois-ci à une saison un peu plus longue qui se concentre d’avantage sur un nombre limité d’enquêtes/d’affaires. Au final, deux finiront par se recouper mais là où avant les trois échelons (police/juge/procureur) travaillaient ensemble, là chacun à droit à sa propre histoire et croise de temps en temps les autres. Moins souvent qu’avant, mais vu qu’en contrepartie il y a moins d’enquêtes annexes, on se concentre d’avantage sur le développement de chaque personnage et c’est pas plus mal. On en apprend ainsi beaucoup sur eux, et tous sont plus ou moins poussés dans leurs retranchements. Une saison haletante jusqu’à la fin, même si c’est ça peut se montrer parfois trop classique ( spoiler: ça aurait été vraiment génial que Laure se trompe au sujet de Ronaldo
    ). Le monde paraît un poil moins pourris que dans les saisons précédentes, mais il nous apparaît plus glauque et angoissant. Le tout est traité avec le même réalisme et crédibilité qu’avant et la saison s’offre même quelques scènes bien jouissives. Le casting est toujours aussi bon et la mise en scène, musique et décors sont toujours au top, avec notamment certaines scènes superbes.

Bref, une saison qui continue sur la lancée, progressant petit à petit.
    Publiée le 9 avril 2010
    enfin une bonne série française où pas un instant on s'ennuit... il etait tant que les producteurs revisent leur copie.
    bref, une tres bonne serie qui nous fait plonger dans l'univers de la police et des magistrats, ce qui nous permet de mieux comprendre leur travail qui n'est pas toujours drole tous les jours
    à voir absolument et ne mangez pas pendant le visionnage !!!
    cylon86
    cylon86

Publiée le 23 février 2019
    Pour cette troisième saison, "Engrenages" s'allonge et passe au format de 12 épisodes par saison. Une rallonge pas encore tout à fait maîtrisée comme le montrent certaines longueurs en milieu de saison mais qui permet néanmoins de mieux se pencher sur les personnages au fil de leurs enquêtes. C'est en effet une saison particulièrement dense, mettant à mal les personnages que l'on a appris à aimer avec leurs contradictions. Loin de tout sensationnalisme, la série poursuit dans sa veine réaliste pour livrer un portrait complexe de la police et de la justice française, avec ses qualités et ses défauts. A cette volonté toujours vivace de nous plonger dans les arcanes judiciaires et policières, "Engrenages" s'offre dans cette troisième saison la traque d'un serial-killer particulièrement retors, le démantèlement d'un réseau de prostitution et un conflit fraternel pour le juge Roban, plus que jamais déterminé à faire triompher la justice en dépit des menaces pesant sur lui. C'est une saison à gros enjeux, isolant encore plus ses personnages, à l'image d'une Laure si obsédée par la traque du tueur qu'elle ne semble vivre que pour ça ou à celle du juge Roban qui perdra une fois de plus l'amour de sa vie dans sa recherche de justice absolue. Dans ces épisodes particulièrement tendus, mettant à mal nos personnages et leurs relations (Gilou, que l'on peine encore à comprendre avec ses coups de gueule incessants), voit Pierre Clément et Joséphine Karlsson être un peu plus en retrait même s'ils ne manquent pas eux aussi de se prendre de sacrés coups dans la face. Dans ces 12 épisodes aux enjeux forts, malmenant les personnages pour mieux définir leur ligne de conduite, on n'a guère le temps de s'ennuyer et l'on reconnaît une fois de plus les qualités de la série, riche en seconds rôles (avec en prime ici Gilles Cohen, Daniel Duval, Corinne Masiero et Finnegan Oldfield) et en intrigues, s'avérant souvent limpide dans la façon dont tout est amené, même si l'on pourra toujours lui reprocher une certaine densité parfois un peu inutile dans les ressorts dramatiques. Il n'empêche qu'il est difficile de trouver mieux dans le genre en France !
    julien2222
    julien2222

Publiée le 22 décembre 2018
    Encore une très bonne saison. Énormément de rebondissements, même si parfois la vie des personnages fait stagner le déroulé d'un épisode. C'est une super série, qui brosse quand même un sacré tableau de la justice et de la police !
    Publiée le 15 février 2014
    Cette saison est pour moi la meilleure de la série, bien que les autres soient excellentes, avec celle-ci, on est allé crescendo !!! L'intrigue de la saison avec la traque du boucher de la Villette égale largement certaines séries américaines. C'est sombre, angoissant, bourré de suspense, notre attention est retenue jusqu'à la fin, on ne sait pas comment cela va se terminer !!! Bref, du lourd !! Une saison énorme !!
    natlin 06
    natlin 06

Publiée le 27 novembre 2012
    super serie, tres bons acteurs, scenario, j'ai adore la troisieme saison, du vrai polar, bravo canal,
    Nicole S
    Nicole S

Publiée le 25 avril 2013
    super série, on ne peut plus lâcher, on s'attache vite aux personnages: ils jouent vrai; on découvre les vicissitudes du milieu juridique, combien il est difficile de garder son intégrité, les flics croient vraiment à ce qu'ils font; la "fliquette" Laure, c'est une sacrée découverte, elle joue trop bien et on souffre avec elle!
    c'est lourd, dur à supporter (âmes sensibles s'abstenir): j'ai adoré!
    je viens juste de finir le dernier épisode de la saison 3, après avoir enchaîné les saisons 1,2,3!
    la saison 1 (en DVD)
    les saisons 2 et 3 enregistrées sur D8 faute d'avoir C+