Lubiie
Critique de la saison 6
Publiée le 19 septembre 2017
Une saison 6 brillante ! Engrenages garde le cap avec une écriture toujours de qualité. L'intrigue est méticuleusement ficelée et les personnages sont toujours aussi fascinants. Le premier épisode pose des bases solides pour une bonne saison. Vous ne serez pas déçu, une fois happé par l'engrenage difficile de décrocher. La réalisation participe également à la qualité de la série. Frédéric Jardin qui avait signé les 6 premiers épisodes de la saison 5 réitère l'expérience en saison 6 pour le plus grand plaisir des yeux des téléspectateurs. Cette saison 6 qui aborde un sujet tendancieux qu'est la corruption policière le fait avec brio sans porter de jugement ou sans faire la morale à son public. Ne manquer pas l'épisode 6 qui se déroule gare du nord avec des scènes sensationnelles. Six ans que ça dure Engrenages et on en redemande !
une intrigue haletante qui tient en haleine jusqu'au dénouement très intense !! Beaucoup de tensions,retournements de situations et intrigues secondaires dans cette nouvelle saison plus longue , ce qui permet de développer un peu plus les personnages principaux !! L'interprétation est excellente, un sans faute de la part des acteurs !!!!
Voilà... c'est ce qu'on attend d'une série française : du punch, du réalisme, des personnages attachants et en constante évolution. Les personnages sont moins en relation entre eux mais l'ensemble nous invite à un besoin incessant de connaitre immédiatement la suite. Fort comme toujours. Mesdames et Messieurs les scénaristes et producteurs, continuez s'il vous plait.
Une deuxième saison aussi bonne, voire même meilleure que la précédente. L’histoire est toujours aussi prenante et immersive, réussissant à gommer les défauts qu’il y avait pu avoir avant. Bien que très différente de ce qui avait été dit en première saison, cette nouvelle histoire est tout aussi efficace, haletante. Elle s’offre même le mérite de son montrer parfois très glauque voire même complètement angoissante à la fin. Bon, y’a peut-être des facilités aux niveaux des relations entre les personnages, y'a pas mal de clichés sur les cités et certaines quêtes annexes ne sont pas forcément aussi bien traitées que dans la première saison par rapport au fil rouge, mais on ne s’ennuie pas une seule seconde. Difficile de savoir comment tout va finalement se goupiller et la saison garde plusieurs surprises sous le coude jusqu’à la fin. Bon, je ne suis peut-être pas un grand fan du final, mais ça reste sympa.
Le casting est également en progrès, gommant là aussi les défauts la plupart du temps. Sur le plan technique, encore du progrès. Décors et musique sont toujours bons. Quant à la mise en scène, elle réussit à donner une véritable âme aux épisodes. Ce n’est pas encore excellent et on perd parfois un peu l’éclairage naturel de la première saison, mais on gomme également les faux-raccords qu’il y avait et surtout on efface complètement les effets de styles foireux en restant sobre et efficace. Et il y a même quelques passages où tout est littéralement transcendé par cette mise en scène.
Bref, une deuxième saison en progrès globalement, même si ce n’est pas encore parfait. Le potentiel continue à être bien exploité, mais surtout on sent qu’il y en a encore pas mal en réserve et ça, c’est bon !
Un réalisme époustouflant, des enquêtes rondement menées, des acteurs si impliqués qu'on y croit, Engrenages est l'une des meilleure série policière française. Grâce à l'implication de Canal +, le petit écran français a de beaux jours devant lui.
La série trouve sa raison d'être dans la recherche du réalisme. La saison 1 démontre cette volonté, surtout au niveau technique et procédural, entre police, justice et défense. Le réalisme s'arrête là. Tout au long des 8 épisodes, c'est une avalanche irréelle de coïncidences relationnelles entre les protagonistes. Les portraits des personnages sont tous plus clichés les uns que les autres et les vagues intrigues amoureuses ne mènent à rien (spoiler: personne ne sait ce qu'il veut ). Malgré l'effort de documentation juridique, les créateurs ont simplement mis ce que les spectateurs attendent: des policiers aigris qui abusent de leur pouvoir et de violence, un procureur qui utilise ses prérogatives pour faire plaisir aux copains et à la famille. Il aurait été bienvenu de se documenter sur qui sont les vrais policiers d'aujourd'hui et ne pas simplement se reposer sur la vision fantasmée des années 90 et début 2000.
Une série française de qualité (c'est rare), bien interprétée et écrite. Les enquêtes sont sombres et complexes. Mais si les intrigues arrivaient à nous tenir en haleine lors des premières saisons, je trouve que la série souffre de son extension à 12 épisodes, particulièrement lors la dernière saison pour laquelle, selon moi, 10 voire 8 épisodes auraient suffit. J'attends néanmoins la cinquième saison avec impatience.
Difficile de dire qu’elle stagne cette série là ! L’air de rien, sur quatre saisons, je trouve qu’il y a quand même une sacrée progression sur pas mal de points. Les personnages me touchent de plus en plus, chacun étant parvenu à développer une singularité vraiment appréciable ; de même, le discours se politise de plus en plus et gagne en ambigüité et en finesse dans son analyse ; enfin le suspense des intrigues est de mieux en mieux ficelée, ce qui est loin d’être négligeable dans une série policière… Alors pourquoi que 3 étoiles ? Drôle de progression alors que ma note n’a pas bougé depuis trois saisons. Eh bah la raison en est simple, et malheureusement presque triste. Pour moi « Engrenages » souffre encore de sa trop grande irrégularité. Alors que sur certains points cette série sait faire preuve d’audace et de pertinence (spoiler: la guerre des polices, le travail des policiers face aux obligations du droit, le fonctionnement monarchique du système judiciaire… ), par contre, sur d’autres points, elle se déchire parfois totalement sur des caricatures risibles (spoiler: les anarchistes de gauche, pas toujours réussis ; le procureur Machard, souvent grotesque… ) quand ce n’est pas sur des effets sensationnalistes totalement loupés (spoiler: la gestion du personnage de Sami, catastrophique de poncifs et d’artifices ; mais surtout ce final pas crédible pour un sou ). Et c’est justement dommage que la saison se conclut sur un effet sensationnaliste mal gaulé, le tout accompli par les personnages les moins bien écrits de la série. Ça m’a laissé sur un sentiment d’inachevé assez déplaisant, une sorte de piqure de rappel qui me disait « Eh oh ! Faut pas rêver non plus ! C’est qu’Engrenages… » Dommage donc. Dommage encore ! Quand j’aurais la Saison 5 sous la main, je pense que j’y retournerai, juste pour voir. Qui sait ? Peut-être que ce coup-là, enfin j’aurai de quoi passer au « 4 étoiles ». Le pire, c’est que je ne souhaite que ça…
Que de lourdeurs, de clichés, de personnages grotesques et caricaturaux !!! et bravo pour l'image de la police et de la magistrature véhiculée par ce genre de navet !!! Navrant !!!
Cela commence parfaitement, c'est rythmé, bien joué, on y croit jusqu'au final. Mais franchement à quoi pensent les scénaristes pour nous avoir pondu ce pitoyable final qui gâche quasiment la série. Dommage!!! Sinon on avait une série de grande qualité... La saison suivante si elle voit le jour nous doit une revanche.
ça demarre bien , les pauvres immigres clandestins , les mechants policiers français , les ultra gocho et leurs methodes a la noix , on a l'impression de voir les infos du 20 h . Tres déçu , autant j'ai adoré les saisons précedentes la c'est too much , ça sent le réchauffé , mais ça m'etonne pas de canal + ça colle a leur "etat d'esprit" que je ne commenterais pas ici car ce n'est pas le lieu pour ça ...
Alors là je ne comprends pas. Je ne comprends pas les relativement bonnes critiques reçues par "Engrenages", à moins d'imaginer un saut qualitatif majeur à partir de la saison 2... que je n'irai jamais vérifier, je vous le jure, tant le visionnage de 8 épisodes a déjà tout eu de la torture chinoise. Acteurs pitoyables qui prêtent régulièrement à rire plutôt qu'autre chose, mise en scène grotesque (ces zooms intempestifs, mon dieu !), scénario d'une imbécilité abyssale, personnages incohérents aux comportements caricaturaux, manque de réalisme complet quant il s'agit de parler du fonctionnement de la justice et de la police, et pire encore, cautionnement de méthodes infectes de la part des uns comme des autres, sans aucun "recul" par rapport à ce qui est montré (et je ne parlerai même pas des détails gore gratuits pour poser comme une série "adulte")... "Engrenages" bat tous les records de laideur et de bêtise. Comme si la France n'avait fait aucun progrès depuis l'ORTF de mon enfance, mais que cette nullité crasse soit désormais libérée de tout tabou et de tout complexe pour vomir des insanités nauséabondes. On voit bien d'ailleurs qu'il s'agit ici d'imiter à tout prix les séries américaines, sans avoir le moins du monde compris ce qui fait qu'elles fonctionnent... Enough said ! Tirons la chasse