Engrenages
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    5952 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Engrenages ?

Chris Art
    Chris Art

Publiée le 14 novembre 2014
    (...) Canal+ fête ses 30 ans et diffuse la 5e saison d’Engrenages. La chaîne cryptée est en effet le papa officiel de cette création originale qu’est Engrenages (tout comme Les revenants ou Braquo) (...) Qu’est-ce qui peut bien distinguer Engrenages, création originale signée Canal+, de ses grandes et petites sœurs américaines (et françaises) avides de séries policières en tout genre ? Une fois la question posée, la réponse vient naturellement : son format, son ambition, ses personnages et … son écriture. Plus de deux ans pour écrire une saison, c’est long, personne ne dira le contraire. Mais c’est le prix à payer semble-t-il pour adapter la vraie vie dans une série qui se veut réaliste, aux prises avec tous les enjeux d’une enquête (...) Nos héros ne sont pas parfaits, loin de là. Ce ne sont même pas des héros. Pourtant, on s’attache à Laure, Gilou, Tintin, Joséphine, Pierre ou encore au Juge Roban parce que la série privilégie aussi la fiction et ses personnages. Même si l’idée générale c’est qu’un flic ne peut pas être heureux … Ici, comme l’illustre le personnage central d’Engrenages (si on peut dire) : Laure (la Capitaine Berthaud), on travaille, non sans remous, avec ses tripes. C’est cette vision de la justice, parfois un peu manichéenne, que défendent corps et âmes les auteurs de cette série qui, en 9 ans, ont accouché de 5 saisons… Mais, c’est promis, pour la suite, ils iront plus vite s’infiltrer dans les arcanes du pouvoir, de la police, des victimes, et des présumés coupables… Sans exception, c’est bien là l’exigeante qualité d’Engrenages, série française qui n’a pas à en rougir ! (...) Engrenages est une série écrite à la manière des américains mais avec ce petit plus français qui en fait une série à taille humaine, qui sait se mettre au cœur du rouage de la justice, sans rien épargner à personne ! Elle vous fera certainement digérer les Julie Lescault et autres Le Juge est une femme. En France aussi, on sait créer du suspens, filmer de vrais enjeux. Les flics, ce n’est pas seulement une mode pour Engrenages, mais un vrai combat.
    Critique de la saison 4
    Publiée le 25 octobre 2012
    Excellente saison 4 avec des personnages toujours plus poussés et très différents les uns des autres. La série tient en haleine du début à la fin. Le season finale, comme disent les géniteurs de Dexter et autres The Shield, est très fort en émotions. On regrettera tout de même le manque de rebondissements flagrants, ceux de la fin étant d'ailleurs à prévoir. Fan, et partant pour une nouvelle saison!
    orange1789
    orange1789

Publiée le 15 mai 2008
    Très bonne série, malgré quelques longueurs cette série nous embarque et on ne veut pas lacher l'affaire
    Ted17eme
    Ted17eme

Publiée le 10 septembre 2020
    Une série Française excellente, avec un scénario irréprochable , des acteurs talentueux et très crédible ainsi que des intrigues toujours aussi captivante!!
    A chaque fin d'épisode on a envie de voir la suite.
    Un chef-d’œuvre pour moi. Je suis en train de découvrir la saison 8. j’ai hâte. Et en même temps j’ai pas envie qu’elle se termine.
    Publiée le 29 juin 2013
    Une série qui se laisse regarder avec un scénario qui ne laissera pas indemne les addicts aux séries policières. Un point négatif: une série quelque peu trop sombre à mon avis.
    Critique de la saison 3
    Publiée le 15 février 2014
    Cette saison est pour moi la meilleure de la série, bien que les autres soient excellentes, avec celle-ci, on est allé crescendo !!! L'intrigue de la saison avec la traque du boucher de la Villette égale largement certaines séries américaines. C'est sombre, angoissant, bourré de suspense, notre attention est retenue jusqu'à la fin, on ne sait pas comment cela va se terminer !!! Bref, du lourd !! Une saison énorme !!
    Publiée le 18 février 2007
    A ce jour, peut-être la meilleure fiction TV française que j'ai pu voir... J'ai regardé d'affilée les 8 épisodes en deux jours, et cette série est d'une homogénéité stupéfiante. Le ton, la narration, le visuel et le travail sonore, tout nous captive de la première minute à la dernière. Ce qui me fascine dans ENGRENAGES, c'est la subtilité. Dans l'écriture, dans le choix des situations, la construction des intrigues. un grand bravo donc à Canal+ qui évite à la France de sombrer totalement dans la médiocrité TV... L'interprétation est de grande qualité. Sans entrer dans les détails, on peut féliciter la sensibilité de Caroline Proust, et le rôle odieux du "méchant" conseiller du ministre.
    A noter, que ENGRENAGES est la première série française à être achetée par la BBC depuis 25 ans, et que la saison 2 est déjà attendue... En effet, nous n'avons plus à rougir face à "SPOOKS" (repabtisé "MI:5" chez nous)...
    Publiée le 4 décembre 2014
    l'une des meilleures sériés françaises à ce jour! Casting quatre étoiles, intrigues passionnantes, vision glacée de la justice et de la société française. il faut aussi saluer sa longetivité : 5 saisons ça se fête !

ne manquez pas ce petit bijoux made in France !
    Publiée le 7 août 2013
    Un réalisme implacable (et bien trop rare à mon goût dans les séries ou les films) , des histoires prenantes, des dialogues authentiques et bien ficelés, des acteurs excellents (avec une mention spéciale pour celui qui joue le juge) et - fait assez rare pour être signalé - des saisons 2 et 3 encore meilleures que la 1 !
    Pour moi, "Engrenages" n'est pas simplement la meilleures série française. C'est la meilleure série tout court !
    cine g
    cine g

Publiée le 13 novembre 2014
    serie tv policiere engrenages est bien pour moi 1 des meilleur serie policiere du moment avec des 1 enquetes qui mai du temps a se resoudre mai qui trouve son epilogue a la fin de la saison 1 bref meilleur serie policière du moment pour moi meme si se n'est pas ma serie préféré elle est pas mal pour ma part
    Laura L
    Laura L

Critique de la saison 5
    Publiée le 26 juillet 2016
    Je me demande bien pourquoi je n'ai pas écris de chroniques sur les saisons précédente d'engrenage, pourtant la patriote (sic) qui est en moi aurait dû mettre cette série sur le piédestal qu'elle mérite.
    Bon petit bémol cependant pour la saison 4, qui avait été un calvaire pour ma tête, le sujet principal étant traité assez grossièrement et à mon goût sans gros travail d'investigation autour pour en plus un rendu mollasson pour pas dire chiant.
    Alors j'entamais la saison 5 avec un brin d'appréhension en espérant que cette saison 4 n'aura été qu'un mauvais moment à passer et que nous puissions tous de nouveau nous prélasser dans notre canapé en s'exclamant "Engrenage n'a vraiment rien à envier aux séries américaines..."

Et rapidement je fus rassurée. J'ai retrouvé la mécanique qui avait su m'enchanter les saisons d'avant.
    On repart donc avec la bonne vielle recette, une enquête de meurtre qui recèle bien d'autres surprises et complications avec le traitement de l'affaire sous les différents pôles de la justice, évidemment tout en faisant le lien entre eux.
    La construction est une nouvelle fois parfaite et l'intrigue en tiroir a su me tenir devant mon écran toute la saison.
    Elle dispose de surprises non négligeables et par certains épisodes bien poignants nous scotche même devant notre écran.

Par contre le traitement des personnages et de leurs histoires personnelles, m'a beaucoup moins plu, j'ai trouvé tellement dommage d'avoir une série si réaliste et proche du travail quotidien de ces personnes et nous servir quand même une soupe de mélodrame.
    Laure est la première impactée, son histoire personnelle a pris énormément de place cette saison et j'ai trouvé ça grotesque et mal construit sans parler du dénouement final qui m'a fait levé les yeux au ciel d'agacement.
    Roban est le deuxième personnage le plus touché par ces mélodrames venus un peu de nul part ou pour sa part un comportement différent qui m'a laissé perplexe et qui m'a un peu déçu car il est mon personnage préféré et on change pas mon personnage préféré comme ça ! Non mais oh !
    Joséphine remonte quant à elle un peu dans mon estime, il faut dire que la saison d'avant elle était tombé bien bas et je suis contente qu'elle soit de nouveau elle même pleine d'énergie, de piquant et de classe.
    Gilou est lui touchant cette saison et c'est peut être le seul personnage qui a une histoire à la fois crédible et intéressante à suivre.

Cette saison 5, est une bonne saison même si ce n'est pas la meilleure de la série elle reste une saison de grande qualité et très bien construite, il est cependant dommage que certaines histoires personnelles des personnages viennent gâcher ce joli tableau sans parler du dénouement final qui ne fait que l'assombrir. J'ai tout de même hâte d'un jour retrouver cette série qui reste indéniablement ma série Française préféré, mais bon avec les productions canal + on ne sait pas si ça sera dans 1, 2 ou 5 ans ...
    Thierry S.
    Thierry S.

Critique de la saison 4
    Publiée le 16 mars 2013
    C+
    Publiée le 30 octobre 2013
    Une des meilleurs séries qui existent aujourd'hui!!!, la réalisation, les scénari et surtout les acteurs sont tout simplement brillants...
    anton2
    anton2

Publiée le 3 septembre 2017
    Engrenages est une excellente série. On est pris dans les enquêtes policières toutes plus variées les unes que les autres au fil des saisons. Les acteurs sont tous très convaincants et nous embarquent dans leurs investigations. Tous les personnages ont une façon bien à eux de voir la justice française et certains profitent du système alors que d'autres sont idéalistes et sont plein d'espoir. 7 saisons c'est le nombre que comptera cette fascinante série soucieuse d'apportée un profond réalisme.
    gardep
    gardep

Critique de la saison 6
    Publiée le 28 septembre 2017
    époustouflante Saison 6
    Dépêchez-vous. Intrigues entremêlées, rebondissements, quels jeux d'acteurs. On est emporté dans les intrigues. énorme énorme ! on ne s'arrête plus.
    Je n'ai pas pu attendre la semaine d'après et la semaine d'après pour voir les épisodes suivants ... j'ai du regarder les épisodes en "vidéo à la demande".