Renard des surfaces
Critique de la série
Publiée le 3 novembre 2017
Comment pourrait-on résumer en une phrase ce qui se déroule dans les trois saisons de Twin Peaks ? Une enquête sur le meurtre de Laura Palmer (un nom entré dans la culture et parfois tourné en dérision) ? Un duel manichéen entre le bien et le mal ? Un subtil et pervers jeu où il faut déceler réalité et rêve ? Il serait bien difficile de résumer tout comme il est difficile d'expliquer les sensations qui touchent corps et âme ? Twin Peaks c'est à la fois de la mélancolie, du rire, de la terreur et du chaos. Du coup, Twin Peaks n'est plus vraiment une série pour moi et si elle l'est c'est vraiment qu'elle est à part de toutes les séries. Imaginez vous un dimanche soir sur Show Time avec un épisode en noir et blanc où se défilent pendant 55 minutes un condensé de 2001 l'Odyssée de l'espace, de cinéma expérimental et d'art abstrait. Certains trouveront ça abject d'autres comme moi trouveront cela ingénieux à tel point qu'à la fin de la saison 3, rien ne peut sortir de notre bouche, expérience ineffable. À côté de cette expérience télévisuelle qui fut bien et de loin inédite pour moi, Twin Peaks est bien plus que cela, c'est aussi une mythologie, sa force résidant dans la bourgade éponyme et ses habitants tout aussi attachants les uns des autres. Nombres de phrases sont aujourd’hui inscrites au Panthéon des séries «Damn Good Coffee » Et puis il ne faudrait pas oublier la musique de Badalamenti toujours aussi envoûtante et fascinante. Techniquement, cette série est vraiment parfaite ; dans la troisième saison la photographie, le jeu des lumières est excellent, les scènes au Bang Bang Bar ou la Black Lodge l'illustrent à merveille. Alors certes les effets spéciaux paressent archaïques mais on va pas comparer le budget de TP à GOT. Quoi qu'il en soit dès qu'on entre à Twin Peaks tel Cooper qui débarque pour la première fois, il est très difficile d'en sortir. Au contraire, elle est même expansion géographique puisqu'elle nous conduira même à Paris ! Twin Peaks n'a pas fini d'ouvrir des ouvertures dans son réseau d'intrigues absolument « effroyable » Frost et Lynch sont de grands malades et dire que la saison 3 est le testament cinématographique de Lynch n'est finalement par hasard mais quand on y pense quand on est amoureux de Lynch, Twin Peaks hantait déjà toute son œuvre. It is happened again !
Well, j'ai attendu 30 ans pour regarder la série, du coup j'ai vu les 3 saisons d'un coup. Le bilan est contrasté. J'ai apprécié la 1re : originale, des personnages attachants et décalés, voire loufoques, de l'action, du suspense, bref en ce qui me concerne, 4 étoiles. La 2e par contre m'a soûlé : scénario poussif rempli de mini intrigues ni faites ni à faire, qui donne l'impression d'être écrit la veille pour le lendemain. C'est long, lent, ennuyeux, laborieux. Saison superflue, selon moi. En tout cas mal foutue. 1 étoile. La 3e reprend du rythme, même si au final, je n'en retiendrai pas grand-chose. C'est souvent sombre, incompréhensible, sorti de nulle part, malgré une intrigue qui avance tant bien que mal. Des plans qui s'étirent sans fin, des scènes idem. Ce n'est pas parce que c'est du Lynch que je me sens obligé de crier au génie. C'est confus, long, lent et souvent sans queue ni tête. Bref, 2,5 étoiles. Au final, une série originale, à voir au moins jusqu'au milieu de la saison 2. Le reste, c'est dispensable.
J'ai découvert cette série étant gamin et ça ne m'a jamais quitté. Une merveille de nouveautés, d'étrange et d'humour. Lynch restera toujours un artiste complet autant pour Twin Peaks, que pour l'ensemble de son œuvre (musiques, lithographies, films et série). L'Humanité manque de ce genre d'homme.
Les œuvres de David Lynch sont rarement appréhendables à la première vision, Il faut considérer cette saison 3 de Twin peaks comme un film de 18h et comme un de ses projets les plus personnels et abouti.
Même si l’on ne comprends pas, on prends la plupart du temps un grand plaisir à les regarder que cela soit pour la réalisation, l’Humour, la créativité, le casting exceptionnel , la direction d’acteurs et la capacité de David Lynch de pénétrer notre inconscient …
Personnellement je trouve que son univers est d’une richesse telle que je peux revoir sans probleme la série 3 fois de suite et y prendre toujours autant de plaisir, plus on arrive vers le dénouement et plus les pièces du puzzle semblent s'assembler sans que l'on sache vraiment pourquoi précisément, et essayer de comprendre a posteriori en lisant ici et là les différentes théories demeure passionnant 🙂
le personnage presque catatonique de Dougie Jones est clairement une idée de génie , la plupart des scenes avec lui sont particulièrement cocasses , drôles et émouvantes
Il faut d'ailleurs saluer l'enorme prestation de Kyle MacLachlan qui joue 3 personnages si différents
cf cet article : chercher l'article " David Lynch a créé le plus beau personnage de 2017 dans «Twin Peaks» " sur le site Slate
Comme d'habitude L'univers sonore et la musique occupe toujours une place tres importante et contribue a exacerber nos emotions (ex: chercher sur youtube " Twin Peaks (Сherry pie scene) "
Si vous voulez comprendre twin peaks saison 3 je vous conseille fortement cette vidéo sur youtube en anglais ( chercher :" Twin Peaks: The Return Ending/Finale EXPLAINED " par nerd soup ) qui explique a mon avis parfaitement l’histoire et l’esprit tortueux et complexe de David Lynch 😀, vous verrez qu'a l'inverse d'un LOST, quasiment tous est justifié et semble s'emboiter
Onirique, fascinante, étrange, dérangeante et déroutante les mots ne ce compte pas pour décrire Twin peaks la série ultime qui aura amenée la télévision dans une nouvelle aire. Une perle très rare, une œuvre unique.
Des personnages mystérieux et attachants mais tous profondément différents avec une richesse sans commune mesure, une notion de bien et de mal chahutée, des effets visuels percutants, une histoire à couper le souffle, un scénario dont je n'ai pas encore vu d'égal... Twin Peaks ne serait elle pas la série de qualité originelle ? Les meilleurs séries sont les décalées et il y en a beaucoup mais Lynch c'est l'auteur décalé naturellement qui n'a son égal nulle part ailleurs. Merci beaucoup et bravo monsieur Lynch dommage que vous soyez si rare.
Probablement l'une des meilleures séries télévisées de tous les temps, "Twin Peaks" a réussi à être une œuvre télévisuelle stimulante et unique (sans parler de l'intelligence).
Audacieuse et provocante, elle a brisé les limites de la plupart des feuilletons télévisés standard.
Terrifié par cette série lorsque j'étais enfant (et en particulier par BOB), je l'ai depuis revue en DVD, et je me suis retrouvé aussi terrifié et intrigué que lorsque j'étais accroupi derrière le canapé de ma défunte grand-mère.
Voilà plus de deux mois que cette 3ème saison (ou ce Retour si bien nommé) est terminée et pas un jour ne passe sans que je n'y repense. Certaines scènes me hantent encore et pourtant je n'étais pas hyper motivé par le come back d'une série que j'avais adoré dans les années 90 sur feu La Cinq. Malgré une fin de 2ème saison toute en cliffhanger, je m'étais fait à l'idée que c'était bel et bien terminé pour Twin Peaks et le film Fire Walk With Me était la cerise sur le gâteau (là la cerise lui aussi, bien entendu) qui clôturait cette enquête policière surréaliste. Les récents reboots/remakes de séries cultes m'avaient aussi sérieusement échaudé (coucou X-Files), mais comment ai-je pu douter de Lynch et Frost, ses deux créateurs qui m'avait tant fait vibrer dans les 90s? A vrai dire, mes doutes ont été dissipé dés les premiers teasers, avec ces visages si familiers mais usés par 25 années d'absence, et quand j'ai appris que Lynch avait lui-même réalisé l'intégralité de cette nouvelle saison avec une liberté artistique totale (bravo Showtime, c'était couillu). Étant un très bon client de son univers visuel et musical, je pense que ça et le fait de n'avoir aucune attente, m'a aidé à apprécier ces 18h totalement insensées et à contre courant de tout ce qu'il se fait en télévision: un rythme très cinématographique et étiré à l'extrême où tous les genres sont convoqués: on peut passer du rire aux larmes dans une même scène, être terrifié avec 3 fois rien comme aucun film d'horreur actuels n'arrive à le faire. Un scénario aussi imprévisible que déstabilisant où il est quasi impossible de prévoir ce qu'il va se passer, ce qui est assez rafraichissant à une époque où on a souvent un temps d'avance sur l'histoire. Et pour couronner le tout, une photo et un travail du son absolument dingues qui m'ont lavé les yeux et les oreilles de 25 années de série qui paraissent tout à coup bien fades (exception faite pour Fargo et The Leftovers qui doivent d'ailleurs beaucoup à Twin Peaks). Pour peu qu'on préfère les questions aux réponses et qu'on ne soit pas réfractaire à se laisser porter dans un univers où beauté et noirceur exacerbées marchent main dans la main, ce Retour est un putain de miracle que l'on est pas près de revoir sitôt dans l'univers des séries. Et s'il vous plait, pas de 4ème saison! Même si je serais le premier ravi de retourner à Twin Peaks, la conclusion toute en questionnements est juste parfaite pour définitivement tirer le rideau rouge de la loge.
Je n'evoquerai que les deux premières saisons de cette série emblématique de David Lynch, génial réalisateur s'il en est. Le spectateur est invité a suivre l'agent du FBI Dale Cooper , venu enquêter dans une ville étrange ou une jeune femme, Laura Palmer, a été retrouvée morte. Dans ce coin perdu proche de la frontière canadienne, l'agent Cooper va devoir pénétrer dans cette ville hors du commun ou tous les habitants qu'il va devoir rencontrer sont bizarres, tous avec un grain de folie et hauts en couleurs, comme dans la plupart des œuvres de Lynch. Une atmosphère envoûtante et déroutante,de très bons acteurs et une bande son d'Angelo badalamentti aux petits oignons. Pour connaître le meurtrier de Laura, il faudra après moult rebondissements attendre la fin de la première saison,la deuxième partant sur une toute autre intrigue. L'univers de Lynch est inénarrable, inégalable.C'est un virtuose , vraiment . série que je conseille absolument aux aficionados de l'étrange et du grand cinéma.
Dès les premières notes du générique génial de Badalamenti, on retourne dans un monde lynchien, étrange, mystérieux, envoûtant... Que de souvenirs ! Il y a Dale Cooper, et son café, shérif Truman, James, Audrey, Ben Horne, Bobby, et j'en passe. Ce mélange de soap-opera, de comédie, de fantastique, d'horreur, de mystère donne cette saison 1 de Twin Peaks absolument parfaite. Il faut voir Twin Peaks !
Une série légendaire via son atmosphère hypnotique ! La qualité du scénario est d'un potentiel mémorable et intégralement magnifique ! L'ensemble du casting est d'une positivité indéniable ! La bande-son est de son côté d'une efficacité redoutable !!!
Je ne sais pas combien de series j'ai pu voir dans ma vie mais celle ci est l'une des meilleurs.
Cree par l'immense David Lynch et Mark Frost en 1990, la serie va passionner le monde entier pour son intrigue principal autour du meurtre de Laura Palmer dont l'agent du FBI Dale Cooper (interprete par l'exellent Kyle MacLachlan) va etre envoyer a Twin Peaks pour resoudre cette affaire et percer le mystere de cette ville et de ses habitants mais surtout de decouvrir quels secrets pouvait bien cacher Laura Palmer.
Twin Peaks possede tous les ingredients pour captiver le spectateur. Personnages aussi mysterieux les uns que les autres, ville mysterieuse isolee au milieu d'une foret aussi etrange que ses habitants, secrets qui refont surface, tout le monde soupçonne tout le monde d'etre responsable de la mort de Laura Palmer et meme le spectateur, Laura Palmer etait-t-elle aussi parfaite comme l'affirme tout le monde? cette serie nous transporte vraiment dans un autre monde, un monde de reves ou plutot dans une autre dimension en raison de son atmosphere si particuliere qui font de Twin Peaks une serie unique. Avec en plus une B.O. sublime signe Angelo Badalamenti on se demande vraiment ce qu'on pouvait esperer de mieux avec tout ça.
Avec une saison 1 tres prenante autour du mystere de la mort de Laura Palmer dont le denouement sera connu au cours de la 2ème saison et c'est la ou est tout le talent de David Lynch qui d'ailleurs voulait encore faire perdurer le mystere autour de la mort de Laura Palmer mais a ete pousser par la chaine ABC a mettre un terme a l'intrigue au cours de la seconde saison, a mon avis David Lynch aurait voulu faire perdurer le mystere autour du meurtre de Laura Palmer pendant 25 ans et le denouement aurait ete connu lors de la saison 3 diffusé en 2017 ce qui aurait ete quand meme un peu frustrant pour les spectateurs d'attendre aussi longtemps mais David Lynch avait peut-etre raison car c'est le mystere qui fait tout le charme de Twin Peaks et les episodes qui suivent le denouement de l'intrigue principal de la serie sont moins passionnant a part bien sur le final de cette 2ème saison realisé par David Lynch. Pour en revenir au denouement de l'intrigue et c'est la ou David Lynch fait preuve d'un immense talent car le spectateur a beau soupçonner tout le monde pour au final nous offrir un denouement totalement imprevisible que personne n'aurait pu imaginer une seule seconde et dont on a meme d'ailleurs du mal a s'en remettre.
Concernant maintenant le retour de la serie en 2017 comme prevu car Dale Cooper et Laura Palmer se sont donner rendez-vous 25 ans plus tard, la saison 3 s'avere etre reussi et aussi particuliere que les deux premieres saisons voir meme encore plus particuliere avec un David Lynch qui a ecrit et realise la totalite des episodes qui font de cette troisieme saison une saison tres Lyncheenne et l'episode 8 en est le meilleur exemple, seul David Lynch a le secret pour faire un episode comme ça. Pour apprecier la 3ème saison il faut vraiment rentrer dans l'univers si particulier de David Lynch. En revanche il y a trois choses qui m'ont poser probleme dans cette troisieme saison, la premiere c'est l'absence d'intrigue majeur qui a fait tout le charme de la serie a l'epoque, la deuxieme chose c'est que je n'ai pas vraiment eu l'impression d'etre tres souvent dans la ville de Twin Peaks au cours de cette troisième saison et la derniere chose qui m'a vraiment embeter c'est de ne pas retrouver le charismatique agent Dale Cooper durant plus des 3/4 de la saison, pourtant Kyle MacLachlan joue dans tous les episodes de cette saison mais il joue le personnage de Dougie alors d'accord c'est la suite logique apres le final de la saison 2 mais alors vraiment ce personnage de Dougie je n'en pouvais plus au bout d'a peine quelques episodes que j'etais meme pret a me rendre a Twin Peaks pour recuperer l'agent Cooper coincer dans la loge.
La meilleure série de tout les temps et la premiere de son genre, elle n'a jamais été égalé à mon avis ! Du pur Lynch, dans toute sa splendeur rayonnante, il nous offre, dans la Saison 1, une intrigue poignante concernant la mort de Laura Palmer, toujours avec son lot d'humour, de mystère, de stress, de peur et de surnaturel qui est plus souligné encore dans la Saison 2. Un Kyle Maclachlan extraordinaire dans le rôle du flic propre sur lui et un Michael Ontkean qui aurait du être une révélation du cinéma après la série(ce qui ne fut malheuresement pas le cas). Tout ce que j'aime se trouve dans cette série, des tonnes d'histoires parallèles au fil conducteur géniale, du GRAND cinéma, des tonnes de personnages varié avec chacun des caractéristiques propres à lui, David Lynch signe là son chef d'oeuvre. La série n'a jamais été et ne sera jamais égalée ! Conseil : La revoir plusieurs fois car, c'est du Lynch, on ne comprend pas tout du premier coup !