J'appréhendais ce moment, faire une critique de "Twin Peaks", ça n'a rien de simple, bon je pourrais faire deux lignes et basta mais ça ne rendrait pas hommage à la série sans qui nous n'aurions jamais eu toutes les séries de maintenant.
Twin Peaks, LA série qui a marqué un véritable tournant dans le monde des séries, pour le petit écran et même pour le grand ce fut une révolution, aujourd'hui encore c'est un culte intouchable, un culte que du haut de mes 19 je devais à tout prix voir, en tant que pur cinéphile et grand sériephile je ne pouvais passer à coté, et même maintenant que je suis arrivé au bout je n'arrive toujours pas à me rendre compte que j'ai vu "Twin Peaks".
J'ai profité cette année de sa réédition en blu ray pour me l'offrir, découvrir une telle série en haute définition c'est un luxe que j'ai pu me permettre, et je ne regrette pas l'achat, l'image est magnifiquement retravaillée, et je ne me suis pas privé de la regarder en version originale sous titré, ça me semblait indispensable.
Cela a également permis à ma mère de redécouvrir la série, elle qu'il l'a vu étant jeune.
Bref, je me doute que parler ne ma vie ne vous intéresse pas, le sujet ici c'est la série, et quelle série, elle est inracontable, indéfinissable, David Lynch et Mark Frost sont imbattables au niveau du délire, et pourtant les films de Lynch je n'en suis pas réellement fan, certains sont bons c'est incontestable mais je n’adhère pas toujours, même rarement, et pourtant cette série m'a plu, je n'ai jamais ressenti devant "Twin Peaks" ce que je ressent devant un film de Lynch, peut être est-ce grâce à Mark Frost car il ne faut pas l'oublier lui.
Avant moi aussi je mettais "Twin Peaks" sur les épaules de Lynch, mais non, il ne faut surtout pas oublier Frost qui apparemment est celui qui amène cette touche d'humour qui envahie la série.
C'est pour cela que les deux réalisateurs et scénaristes se complètent si bien, car sans l'humour de Frost ça aurait pu être très lourd comme série, voir chiant, et d'un autre coté sans l'étrange de Lynch on aurait eu une comédie policière nunuche, limite sitcom, voilà pourquoi le duo est indissociable.
L'idée de départ est simple, un meurtre a été commit, la jeune Laura Palmer est retrouvée morte dans un sac au bord de l'eau, un agent spécial du FBI est appelé, l'agent Dale Cooper, avec l'aide de la police locale il va tenter de découvrir l'assassin.
Synopsis tout bête n'est-ce pas ? Mais ce n'est qu'une façade, toute cette affaire se déroule donc dans le comté de Twin Peaks, une ville entourée d'une forêt immense et très étrange, la ville ne l'est pas moins, les nombreux personnages que nous suivons ou croisons tout le long de la série sont indéfinissables, "étrange" est un euphémisme à coté.
Je pourrais parler de la femme à la bûche, du nain qui parle à l'envers ou encore de l'homme qui n'a qu'un bras mais ce serait inutile, il est inutile que je parle des personnages car ce serait gâcher le plaisir de les découvrir, et de plus ils sont si nombreux que j'en oublierais largement plus de la moitié.
Tout ce que je peux dire c'est que l'agent Cooper qui passe son temps à parler à une personne probablement inexistante dans un dictaphone, à boire du café et manger des tartes est un personnage incroyable, il est carrément fascinant, comme tout les autres personnages en faite, je ne sais pas pourquoi je parle de lui spécifiquement car ils sont tous fascinants, mystérieux et inclassables, certains sont même irrésistibles au possible, je pense à Andy et sa tête de chien battu ou encore l'agent Gordon Cole joué par Lynch lui même, un personnage à mourir de rire.
Non sérieusement je ne peux rien dire sur les personnages, je ne saurais quoi dire, si ce n'est qu'ils vouent tous un culte au café, aux tartes et aux donuts, c'est absolument incroyable, les scènes où ils sont assis devant une table remplie de donuts c'est purement et simplement de la torture, un délire bien trouvé et toujours aussi drôle à chaque fois.
Autour du meurtre de Laura Palmer nous aurons de nombreuses sous enquêtes et sous intrigues, ce qui dans le fond est plutôt bien même si parfois il est un peu difficile de si retrouver, par exemple si vous ne regardez pas d'épisodes pendant quelques jours il est fort possible que vous vous perdiez un peu, ce n'est jamais bien méchant ni trop grave, on fini par retrouver le bout du tunnel mais c'est une chose à dire quand même.
Ce qui rend si unique cette série, ce sont bien évidement ses personnages avant tout, jamais des personnages n'auront étés aussi intrigants et mystérieux, et ne pas oublier originaux, car il est très rare de voir les mêmes portraits ailleurs.
Pour avoir d'aussi bon personnages ils faut de toute évidence un casting solide, sans donner tous les noms car ma critique gagnerait facilement six/sept lignes de plus, ce serait de la triche^^.
Je vais citer les plus importants: Kyle MacLachlan en tête, le fameux agent Cooper avec son coup de pouce mémorable, avant je n'étais pas forcement fan de lui, sans le basher je n'étais pas un grand fan quoi, je trouve pas d'autres mots, et avec ce rôle il m'a vraiment fait changer d'avis, bon ce n'est pas devenu mon acteur préféré et je ne suis toujours pas un fan absolu mais je sais que maintenant que je devrais le voir ce sera moins à reculons qu'avant, il a complètement su inventer son personnage, ce qui le rend totalement unique.
Je vais passer un peu plus vite sur les autres même si ils méritent qu'on dise des choses sur eux, Michael Ontkean, Joan Chen, Piper Laurie, Dana Ashbrook, James Marshall, Richard Beymer, Sheryl Lee, Kimmy Robertson, Peggy Lipton, Billy Zane, David Duchovny, Heather Graham, Grace Zabriskie, Michael Parks, John Boylan, Russ Tamblyn et j'en passe un tas sont tous géniaux, j'ai quand même voulu garder les meilleurs pour la fin, déjà le trio de femmes, des vraies beautés (à l'époque), Sherilyn Fenn, Lara Flynn Boyle et Mädchen Amick, trois bombes qui sont génialissimes, je voulais aussi dire en vitesse que les apparitions de Miguel Ferrer sont excellentes, tout comme celles de Lynch, j'ai également gardé Jack Nance de coté, un fidèle de Lynch qui porte son tout premier film "Eraserhead", je ne l'avais même pas reconnu au début, j'ai vu qu'il était au casting mais je n'avais pas fait le rapprochement, faut dire que sa tête dans "Eraserhead" était bien différente et il était plus jeune aussi, ce n'est que grâce à ses yeux que je l'ai reconnu, il a des mimiques exceptionnelles ce mec.
Je garde donc le best de chez best pour la fin, Ray Wise évidement, ce gars sans déconner est magistral, en faite j'ai quasi rien à dire sur lui, il nous offre une prestation incroyable, ou plutôt deux prestations mais je n'en dirais pas plus.
Un casting remarquable pour une série extrêmement riche et inventive, quoi de mieux ? Peut être une BO d'enfer non ?
Nombreux sont ceux tombés amoureux de la musique de Angelo Badalamenti et je les comprends, même si elle ne me transcende pas je la trouve tout de même sublime, à l'heure où toute les compositions se ressemblent ça fait du bien d'entendre du neuf et surtout du bon, du très bon, certains pourraient surement en parler durant des heures mais encore une fois je ne sais que dire, il est impossible de détailler ou même d'expliquer le travail de Badalamenti sur cette série.
Pour la réalisation, à chaque épisode nous retrouvons une réelle atmosphère, un cadrage bien particulier, une ambiance propre à la série, tout comme la mise en scène irréprochable, et je ne chougne même pas sur la qualité de l'époque qui ici donne un charme fou à l'histoire, quant aux décors eux sont tout simplement fantastiques, que ça aille de cette magnifique et étrange forêt à un simple bureau.
Plus haut, même beaucoup plus haut je parlais de l'humour qui règne sur la série, j'aimerais y revenir un peu plus en détail, moi qui suis un grand amateur d'absurde j'ai adoré l'humour de cette série, certaines scènes sont tout simplement mythiques, la scène où Cooper lance des pierres sur la bouteille par exemple, ou encore quand Andy se prend une latte de bois en pleine poire et tente d'essayer de rester debout, surement la scène où j'ai le plus ri, toute la série est bombé d'humour, des fois c'est minime mais ça vaut tout de même son pesant de cacahuète.
Pour ce qui est de la fin de la série, personne n’ignore qu'elle fut annulée au bout de deux saisons, elle est troublante et inattendue, je ne voyais pas du tout ça comme final, ça peut paraître bâclé car finir une série aussi riche en un épisode c'est pas tellement facile mais il est plutôt réussi comme final, peut être pas parfait mais du moins réussi, et puis nous aurons quand même droit en 2016 à une saison trois, comme le dit Laura Palmer à l'agent Cooper dans le dernier épisode "Nous nous reverrons dans 25 ans", Lynch et Frost on tenu la promesse faite lors de ce final, 25 après la fin brutale de la série culte "Twin Peaks" les fans de la première heure et les nouveaux fans vont pouvoir se délecter devant une nouvelle saison qui en plus devrait résoudre quelques éléments des deux premières, rendez vous donc en 2016 pour une critique de cette très attendue troisième saison.