Twin Peaks - The Return (Mystères à Twin Peaks)
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,9
    7818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Twin Peaks - The Return (Mystères à Twin Peaks) ?

Publiée le 25 décembre 2007
    Partout, on racontait que cette série était géniale. Je n'ai pas pu regarder plus de 3 épisodes.

Le générique est long et moche.
    La mise en scène est d'une lenteur déprimante et l'histoire se déroule très lentement.
    Les dialogues sont peu inspirés et font très clichés.
    Mis à part l'acteur principale, les autres acteurs jouent très mal. On se croirait par moment dans une série comme Amour gloire et beauté.
    La musique est toujours la même et elle s'adapte parfois très mal à la situation.

Bref, c'est de l'ennuie et de la deception que j'éprouve lorsque je regarde cette série.
    On est très loin de la qualité d'un the shield.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 26 septembre 2008
    Sans conteste une des meilleure création télévisuelle à voir tant son univers est bien construit que ce soit au niveau de l'intrigue très prenante, de l'ambiance mystérieuse et sombre, des personnages très fouillés qui ont tous quelque chose à cacher sans oublier une bonne dose d'humour souvent cynique. Une vraie réussite qui malheureusement n'a jamais eu de fin. La musique d'Angelo Badalamenti est tout à fait dans le ton de l'atmosphère étrange des Mystères à Twin Peaks.

Critique de la saison 1
    Publiée le 17 janvier 2017
    A l'époque quand "Twin Peaks" débarque à la télévision, c'est une vraie révolution. On ne saura jamais vraiment appréhender toute l'ampleur de cette série sur laquelle tout a été dit mais il est clair qu'il y a un avant et un après "Twin Peaks". Celle-ci aura su remettre la série télévisée au goût du jour en imposant une réalisation inspirée par le cinéma en montrant qu'on pouvait mettre en place un récit dense et un univers soigné au sein du petit écran. David Lynch et Mark Frost ne devaient pas se douter du succès que leur série rencontrerait mais les faits sont là aujourd'hui. Et à redécouvrir la première saison de la série aujourd'hui, on ne peut que comprendre l'engouement suscité à l'époque. Car David Lynch et David Frost ont su donner vie à un univers singulier, qui sent bon le sapin et le café noir. Dès les premières minutes, rien qu'avec les notes de la partition d'Angelo Badalamenti, "Twin Peaks" envoûte. Un meurtre, une petite ville près d'une forêt, des habitants cachant tous leurs secrets, voilà que ce l'agent du FBI Dale Cooper découvre en arrivant à Twin Peaks. Dépourvu de cynisme, enthousiaste pour un rien et campé par l'irrésistible Kyle MacLachlan, Cooper va mettre à jour plusieurs histoires douteuses avec son flair imparable. La réussite de la série tient beaucoup sur l'équilibre des registres qui se mélangent : le polar est là, glauque quand il rentre dans certains détails mais les personnages, la musique excessivement romantique et les situations ont tout du soap. On y trouve des magouilles, des adultères (et ils sont nombreux !), des désirs cachés et des ambitions dévastatrices. On y trouve aussi une sacrée galerie de gueules (Ray Wise, Richard Beymer, Russ Tamblyn, Everett McGill) et de femmes fatales (Sherilyn Fenn, Lara Flynn Boyle, Mädchen Amick, Peggy Lipton) pour peu d'épisodes (huit en comptant le pilote d'une heure et demie !) mais on y développe néanmoins une folle addiction, charmé par les personnages, par les rebondissements scénaristiques mais aussi par le mystère qui plane sur l'endroit et dont on attend avec impatience d'en découvrir encore plus. Surtout après le nombre de choses laissées en suspens à la fin de cette première saison !
    David M
    David M

Publiée le 3 août 2013
    Beaucoup de longueurs dont on n'est plus habitué dans les séries récentes! C'est lent! Mais pourtant ça à son charme! Pour une série culte je suis un peu déçu.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Critique de la saison 2
    Publiée le 12 juillet 2013
    En 1990, l’inénarrable David Lynch s’associait à Mark Frost pour créer Twin Peaks, une série qui changera à jamais l’image de la série TV aux USA. La saison 1 fut incroyablement populaire.

Finissant sur un cliffhanger, il était alors évident qu’on était parti pour une deuxième saison. Un peu moins de 3 fois plus longue que la première, la saison 2 de Twin Peaks avait fort à faire pour réellement damer le pion de son ainée, ce qu’on attendait évidemment. Alors que sa première partie continue de parler du meurtre de Laura Palmer avant de nous offrir un dénouement franchement très classe, sa deuxième partie part un peu dans tous les sens avec un méchant très peu intéressant en la personne de Window Earle, le nouvel hôte de BOB. En parlant de BOB, la mythologie de la Black Lodge est encore un peu laissée de côté pendant une grosse partie de la saison, qui se concentre beaucoup plus sur les interactions entre les habitants de la ville. Si ça suffisait pour une saison de 8 épisodes, on tourne un peu en rond sur cette saison. C’est franchement dommage vu la quantité de personnages réussis que comporte la série (surtout l’excellent Jack Nance dans le rôle du personnage le plus sympathique de la série, Pete Martell) mais force est de constater qu’on s’égare plutôt souvent dans les méandres d’une intrigue pas forcément intéressante, passé l’épisode 12. Heureusement, Twin Peaks reste Twin Peaks et parvient quand même à passionner son spectateur sur des petits détails.

La série finit sur un cliffhanger un peu en eau de boudin que même le feature film sorti un an plus tard n’expliquera pas. Drôle de façon de s’en aller pour une légende.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 31 décembre 2016
    David Lynch et Mark Frost signe avec Twin Peaks un monument de l'histoire de la TV, grâce à un style bien particulier au réalisateur de Mulholland Drive. La série est desservie par une galerie de personnages épatante, du beau gosse à moto jusqu'au compétent agent du FBI (excellent Kyle Maclachlan), le tout passant par BOB (effrayant Frank Silva), méchant implacable et invisible. Malgré une baisse de régime dans la deuxième partie de la saison 2, cela reste parfait sur quasiment toute la ligne, le tout servi par un final terrifiant et mystérieux.
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 7 mars 2014
    L'apogée des séries télé, et l'apogée du style Lynch. Drôle, inquiétant, envoûtant, à la frontière du réel (la série a inspiré X-Files), perverse, tortueuse, contemplative : Twin Peaks a tout pour plaire. Malgré une fin un peu WTF, cette série se classe parmi mes préférées. D'habitude, je déteste les séries du genre soap opera, mais là, il y a autre chose, infiniment plus fort.
    carmillas
    carmillas

Publiée le 11 mars 2013
    Lynch et Frost déroulent leur génie pendant 30 épisodes inoubliables. Les personnages, la musique, le scénar, l'ambiance : TOUT y est. Si vous n'avez jamais vu Twin Peaks ne réfléchissez pas plus longtemps, jetez-vous dessus ! (Attention à ne pas vous spoiler)
    Tietie008
    Tietie008

Publiée le 18 janvier 2017
    Un quasi huis-clos dans cette bourgade de montagne, avec des habitants qui cachent beaucoup de secrets. On retrouve cette atmosphère mystérieuse propre à David Lynch.
    Arkan56880 A
    Arkan56880 A

Publiée le 18 mars 2015
    Enorme série de David Lynch. Le film qui est une préquelle vaut le coup d'oeil aussi.

Publiée le 18 mars 2011
    Non seulement David Lynch a créé un mythe avec cette série mais en plus il a créé une des plus grandes séries fantastiques de tout les temps à ranger aux côtés d"X-Files" et peut-être même une de plus grandes séries de tous les temps tout simplement. "Twin Peaks" est une série envoûtante du début à la fin malgré un des finals les plus frustrants de l'histoire de la série télé frôlant le foutage de gueule. Mais on pardonne tout car l'ensemble est un superbe mélange de mystère, d'intrigues policières avec un peu d'humour, le tout baigné dans un atmosphère boisée qui fait partie du charme de la série. Les personnages sont tous excellents (irrésistible agent Cooper campé avec brio par Kyle MacLachlan mais également tous les autres). Aucun personnage n'est inutile et cela est rare dans une série, tous les acteurs sont également géniaux (avec entre autres Ray Wise, Richard Beymer, Lara Flynn Boyle et de supers guest-stars). Et il y a la magnifique musique d'Angelo Badalamenti qui sublime le tout. Chef-d'œuvre mythique.
    maxime ...
    maxime ...

Critique de la saison 2
    Publiée le 7 septembre 2015
    Cette seconde saison baisse en régime, les incohérences et le charme qui faisait sa force s'estompe d'épisodes en épisodes. Toujours agréable à suivre mais son contenu est bien trop brouillon, l'atmosphère bien particulière de la série n'est plus que souvenir. Le burlesque se transforme en grotesque, la part de fantastique est trop importante, c'est vraiment dommage ... Qui plus est certains personnages deviennent abominable, James, Josie ou bien le nouvel arrivant Windom ( toute l'intrigue le concernant est en deçà ). D'autres par contre gagne encore en profondeur et son vraiment attachant ( ou pas ), Audrey, Pete, Dale, Albert, Gordon ( David Lynch himself ) Margaret ( la femme à la bûche ) ... Il y'a malgré tout du positif à tirer de cette seconde partie, certains passages sont terrifiant, je pense notamment à la fin de l'épisode 14 spoiler: et au meurtre de Maddy par son oncle Leland ... La scène la plus traumatisante que j'ai pu voire dans une série ou un film, la mise en scène fait froid dans le dos !
    Le dernier épisode part dans un gros trip, j'adore et j'adhère totalement. David Lynch se surpasse et insère ce qu'il y'a manqué la plupart du temps, de la folie ! Il y'avait vraiment matière à faire mieux dans son ensemble, une petite déception. J'ai quand même très hâte de voire la suite, vivement 2017.
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 19 novembre 2012
    Série de génie, ambiance du vieux patelin en pleine Amérique profonde bourrée de clichés et d'histoires sordides. Hormis quelques passages à vide sur certains épisodes, l'ensemble est remarquablement bien construit, surtout la fin de la série qui envoie du très très lourd. Grand hommage à David Duchovny méconnaissable dans un rôle excellent et aux mouvements de pouce de Cooper, énormissime et attachant !
    Publiée le 10 octobre 2007
    L'univers lynchien en format série : qui s'en priverait ?
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 3 octobre 2009
    Mystères à Twin Peaks est une excellente série qui aurait méritée d’être plus connue. En tête d’affiche on retrouve Kyle MacLachlan et Michael Ontkean avec notamment un Kyle MacLachlan particulièrement talentueux dans son rôle. Les intrigues fonctionnes biens et les scénarios sont biens ficelés. Bref c’est une de ces séries où l’on ne s’ennui pas, de plus elle a su s’arrêté quand il fallait. 15 / 20.