gregbox51
Critique de la saison 2
Publiée le 11 mai 2020
Suite historique de la saison 1 mais cette fois baclée, parsemées de scènes érotiques et sanglantes totalement inutiles, un vrai chemin de croix pour survivre jusqu'au dernier épisode...
Fidèle au plus près des faits historique, une série fort instructive et prenante et bien que parfois fort sanglante parsmées de situations comiques (sacré Pullo)...
Une superbe série! Quel dommage qu'elle ait été arrétée après la 2e saison, j'en aurais voulu plus! Les acteurs sont absolument superbes, tous autant qu'ils sont, les décors sont somptueux, et le script est extraordinaire. Cette idée de raconter l'histoire du point de vue de eux soldats, qui font partie du "petit peuple", est géniale.
Ça ne s'améliore pas en saison 2. Image et costumes bien trop riches pour représenter cette époque, et histoire sans intérêt. Quand au casting, les acteurs me semblent bien peu crédibles. Bref, je ne vois aucune qualité à cette production de HBO qui pourtant nous a habitué à des chefs d'œuvres. Comme quoi tout arrive...
J'ai revu cette série après des années et cela reste une claque visuelle malgré les années qui s'écoulent ! Cette série est vraiment une réussite notamment sur les décors et les costumes qui permettent de s’immerger facilement dans le passé. Les acteurs sont très bons notamment grâce à un scénario captivant qui mélange de la "fiction" dans l'histoire avec un grand H ! La série est courte (seulement 22 épisodes) et permet d'avoir une série équilibrée sans creux.
Je recommande chaudement de découvrir cette pépite qui commence à avoir de l'âge mais qui se bonifie avec le temps !
Jonglant toujours avec talent entre les différentes intrigues tout en gardant sa dimension spectaculaire, cette seconde (et déjà dernière) saison de « Rome » confirme les excellentes dispositions dans lesquelles nous l'avions laissé. Toujours pleine d'ampleur et de passion, celle-ci suit avec bonheur le chemin entrepris précédemment : personnages puissants, enjeux captivants, affrontements impitoyables sur fond de stratégies militaires parfois poussées... Si ce voyage antique n'est peut-être pas la plus belle réussite d'HBO, elle n'en est pas moins un divertissement remarquable et instructif, concluant brillamment une série qui aura malheureusement fini beaucoup trop tôt.
Doté d'énormes moyens, cette première saison, à défaut d'être le chef-d'œuvre espéré, n'en reste pas moins un remarquable moment de télévision. Violent, puissant et pas toujours aimable, le résultat a le grand mérite de nous plonger dans une antiquité sans concessions et réaliste, le tout traité avec beaucoup d'intelligence et brillamment mis en scène. Bref, un péplum qui ne manque pas d'ampleur ni d'intérêt : une belle expérience.
Excellente première saison, qui cumule tous les ingrédients d'une bonne série péplum. "Rome" donne son lot d'intrigues politiques, de bagarres sanglantes et de sexe. Le tout forme un excllent divertissement qui permet de passer un très bon moment. Le duo formé par Vorenus et Pullo donne un contrepoint bienvenu au milieu de tous ces personnages antiques. Et nous donne à voir le quotidien des Romains, leurs moeurs et coutumes. Du très lourd en somme, qui donne envie de voir la suite.
Une saison 2 raccourcie, et heureusement, tant l'ensemble commençait à partir un peu dans le n'importe quoi. Plus accès encore sur les querelles politiques, avec des protagonistes différents, cette deuxième partie d'une série globalement très réussie se pose au plus près des grands personnages qui ont marqué cette infime partie de la période antique. Ce qui a fait la force de "Rome" au début en constitue sa faiblesse sur la fin, avec la décadence de personnages tous plus fous les uns que les autres. Mais l'ensemble reste néanmoins très divertissant, et très plaisant à voir, notamment grâce à la présence des personnages fictifs de Pullo et Vorenus.
Deux saisons, c'est court mais efficace. En tout cas suffisant pour retranscrire l'esprit d'une époque où se mêlent violence, sexe et intrigues politiques. Une bonne série péplum dans toute sa splendeur, en somme. A côté de tous ces personnages historiques se greffent des personnages fictifs, notamment Lucius Vorenus et Titus Pullo, incarnant l'histoire d'une amitié sans faille. Pour le reste, il y a à prendre et à laisser d'un point de vue historique, mais là n'est pas l'essentiel. Les mœurs et pratiques romaines de l'époque, et toute la violence qui en émanent, sont parfaitement montrées ici. De même que les bagarres politiciennes pour le pouvoir, très exacerbées à ce moment-là. La première saison est un chef d'oeuvre à ce niveau, moins la seconde, qui s'embourbe dans le grandiloquent sur la fin.
Un zeste en deçà de la saison 1. Il y a des longueurs un peu inutiles vers le milieu de la série. Heureusement que la saison se termine en grande forme avec des personnages tous plus emblématiques et cruels les uns que les autres.
Une des plus belles séries HBO, dont le plus gros défaut est surtout de s'être arrêtée. Deux personnages principaux en constante évolution (pas de réchauffé dans leurs histoires) qui se complètent magnifiquement. On les admire pour leurs qualités, on leur pardonne leurs défauts (même les plus horribles), bref, on les aime. Les grandes figures de l'histoire, ne sont pas en reste. On est fasciné par César, Pompée, Brutus, Octave et plus qu'amusé par Marc Antoine. Si vous n'avez pas encore vu ce chef d’œuvre, plongez sans modération!
Rome est une excellente série de John Milius, William J. MacDonald et Bruno Heller. D’un point de vue historique je pense qu’elle est assez fidèle. De plus les scénarios sont travaillés et la trame générale est intéressante. En clair on est entrainé dans l’histoire et les deux saisons passent très rapidement. La mise en scène est irréprochable, les costumes et les décors sont magnifiques et les acteurs comme Kevin McKidd, Ray Stevenson ou encore James Purefoy sont convaincants dans leurs interprétations. Bref c’est à voir.
Game of Thrones vous manque ? Et bien jetez vous sur cette série qui a bon nombre de point commun avec elle. Mélange très réussi d'intrigues politiques, luttent d'influences avec les rapports familiaux, romantiques et amoureux, cette série écourtée pour son coût bien trop élevé pour l'époque (plus de 10 millions par épisodes) nous plonge avec une bonne précision historique dans une Rome en plein bouleversement. Si l'ensemble du casting est un peu inégal, les personnages sont vraiment très réussis, non-manichéens. Parfois attachants, parfois détestables, leurs parcours fictionnels pleins de rebondissements s'insèrent dans un réalité historique précise. Malgré une saison 2 plus condensée que la première, on a droit une excellente conclusion de tous les arcs narratifs des personnages (spoiler: la scène du triomphe d'Octave conclut l'arc narratif de 5 personnages en a peine 2min et sans aucun dialogue ). Peu de batailles si ce n'est pour montrer leur violence et leur futilité. Un vrai régal que je recommande chaudement !
On pourrait juste dire ... HBO ... et tout le monde comprendrait. Tout ce que je pense de cette série a été évoqué dans les commentaires précédents. Une série à voir ! Absolument !