Rome
    Votre avis sur Rome ?

RealPrime
    RealPrime

Publiée le 20 juin 2018
    Découverte en premier lors de ma visite habituelle à la Fnac pour m’y procurer un DVD, j’ai donc vue le coffret de la série. J’y ai prêté vite-fait un coup d’œil mais sans plus. Puis, des semaines plus tard, dans Télé Loisirs, j’ai vu la programmation sur OCS city (les chaînes OSC sont spécialisées dans la programmation de films et de séries) et j’ai pas hésité, j’ai enregistré. Puis, j’ai commencé à les regarder, toujours un par un. Et j’ai été très surpris par son contenue. Je n’savais ni qu’à Rome, ils avaient la liberté d’expression (critiquer le pouvoir, caricaturé les politiques (il n’y a aucune femme dans le sénat), tagué le quotidien des habitants avec et c’est presque choquant, des tags représentant des positions sexuelles…). J’ai vu leur quotidien, les esclaves, les propriétaires de maisons, les politiques et bien sûr, les romains. Et parfois, d’un épisode à l’autre, j’étais presque paumé car l’évènement du précédent était d’un coup oublié dans le prochain, ce qui fait qu’il n’y avait plus d’intrigues graves. Comme les 2 héros principaux qui se retrouve abandonner sur une plage suite à leur flotte ayant coulée, mais j’ai pas vue l’évènement dans le précédent épisode. Après, j’étais pas vraiment fan des scènes dans les maisons avec les femmes et enfants, un peu ennuyeuses. Puis j’ai découvert un langage carrément vulgaire sur le sexe, là aussi j’m’y attendais pas, mais ça résume très certainement le quotidien de l’époque. Pour finir, les costumes et décors, comme d’habitude, très réussis. J’aurais certainement plus adoré la série s’il y avait eu plus de scènes de combats mais concernant les scènes de sexe, ah ba là à cœur joie, les romains devaient sensiblement adoré çà. Finalement, j’aurais supprimé tous les épisodes de la saison 2, puisque, comme je l’ai dit, je me suis perdu dans certains épisodes. Donc, aucun intérêt à regarder les autres. Mais je n’aurais pas regretté d’avoir enregistrer la 1ère saison. La seule à dire est que trop de sexe et vulgarité sexuelle est à un moment donné indigeste.
    mahtan-ancalimon
    mahtan-ancalimon

Publiée le 13 novembre 2009
    Rome est pour moi la plus grande série de tout les temps. Cette série est incroyable, l'Histoire est respecté, sauf 2 ou 3 changement mais pas vraiment important, les décors sont d'un réalisme prenant, les scénario savoureux nous faisant entrer au plus profond dans les mœurs des romains. Les personnages sont plus réaliste et plus fidèles que les précédentes visions: M.Antoine n'est plus ce mec immobile comme une statut dégageant un grand sex- appeal, mais bien un noble rustre, buvant comme un trou et couchant à tout va. Les deux personnage principaux , Titus Pullo, le romain par excellence, qui boit, joue, fait la guerre, cours les putains de Narbo est amusant et dôle, et même touchant. L'autre Lucius Vorenus (mon personnage préféré) est aussi un pur romain, mais de manière différente, il à des principes moraux (romain)très fort et au fil de la série ceux- ci sont malmenés, faisant de lui quelqu'un de constamment torturé. L'amitié grandissante au fil de la série entre ces deux personnages et leur implications dans des Moments de l'Histoire sont l'un deux attractivité de cette IMMENSE série. Un point très important à mettre au crédit des interprètes qui semble tous très inspiré surtout ceux de: marc Antoine, Vorenus, césar et Atia.
    Publiée le 19 février 2014
    Série de qualité exceptionnelle. Comme beaucoup, je regrette qu'il n'y ait pas davantage de saisons, d'autant plus qu'il y avait matière à poursuivre sans risquer de lassitude.
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 5 octobre 2007
    Avec un excellent scénario d'inspiration historique, un casting parfait et des moyens considérables pour une série Rome est une grande réussite... La violence, la tromperie et l’omniprésence du sexe du temps de l'Empire Romain y sont retranscrits avec brutalité. Les scènes d'action et de bataille sont bien ficelées et réduites à la portion congrue. La réalité historique n'est pas vraiment réspectée mais ça reste une fiction, pas un documentaire ! Une de mes 3 séries de référence, à voir absolument.
    Publiée le 14 juillet 2012
    Une excellente série historique très réaliste. Il ne faut pas s'attendre à de l'action à tour de bras car l'histoire est plus axée sur la fin de la république et l'avènement de l'empire romain. Intrigues politiques occupent donc une grande partie du scénario. Chapeau aux acteurs qui jouent leur rôle à merveille! On s'attache aux personnages, on les adore puis on les déteste et inversement en fonction du déroulement de l'histoire. Décors splendides et bande son très agréable à entendre. Je recommande!
    D'après ce que j'ai pu lire il devait y avoir 5 saisons à l'origine mais le coût exorbitant des épisodes a fait ramener le tout à 2 saisons. De plus une partie des décors ayant été détruit dans un incendie je doute qu'on voit un jour arriver les 3 saisons suivantes qui avaient été prévues. Dommage.
    Eric M
    Eric M

Publiée le 29 juillet 2022
    le genre de série qui nous fait adorer des brutes sanguinaires comme titus pullo LOL

serie exceptionnelle a tout point de vue , a ne pas monterer aux enfants meme pour le coté historique
    Cédric D
    Cédric D

Publiée le 14 février 2010
    L'univers de Rome et tres riche, dommage j'ai pas apprecie l'acteur qui interprete Jules cesars, pour les autres excellent.
    Enfin la production à certainement arrete cette serie un peu trop tot.
    davidgainsbourg
    davidgainsbourg

Publiée le 7 octobre 2022
    Image et costumes bien trop riches pour représenter cette époque, et histoire sans intérêt. Quand au casting, les acteurs me semblent bien peu crédibles. Bref, je ne vois aucune qualité à cette production de HBO qui pourtant nous a habitué à des chefs d'œuvres. Comme quoi tout arrive...
    luckylucke
    luckylucke

Publiée le 25 octobre 2007
    Oh grand Zeus, faites une saison 3...

Vulcain sera chargé de la saison 4

Je réserve le casting dieu pour les saisons prochaines
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 29 mars 2022
    Quelle plongée dans les jours finissant d'une république qui débute avec la fin de la guerre des Gaules menée par Jules César ainsi qu'un jeune Octave découvrant peu à peu la vie et les coulisses du pouvoir.

Rome est une série remarquable à bien des égards, tant dans la mise en scène d'une époque, les coulisses du pouvoir et une république qui avait chuté avant sa fin officielle ou encore dans son écriture et la richesse des personnages. La série navigue entre la réalité historique (les évènements principaux notamment, plusieurs personnages ou la description d'une Rome mal famée) et aspect totalement écrit (le rôle des femmes, particulièrement Atia ou les aventures de Lucius Vorenus et Titus Pullo, mentionné dans les écrits de César mais intervenant ici dans tous les évènements qui ont eu lieu entre la mésentente entre Pompée et César et la fin de Marc Antoine).

L'objectif n'étant pas non plus une relecture fidèle des évènements historiques, Rome parvient à toujours trouver le bon équilibre et permet une plongée dans cette époque, au plus près des personnages historiques, avec un regard inédit sur eux, ainsi que sur l'époque. Cette plongée est formidable, donne l'impression aux spectateurs de vivre les évènements et le choix d'utiliser deux légionnaires semblant à première vue banals est pertinent, permettant ainsi de s'attacher à eux deux et d'avoir un point de vue fascinant sur cette partie de l'histoire romaine (qui l'est déjà de base). Cette plongée est accompagnée d'une parfaite reconstitution (costume, paysage …) ainsi que d'un réel savoir-faire pour mettre en scène la décadence, la violence ou simplement les relations humaines, qu'elles soient sordides, hypocrites ou sincères, accentuant le côté naturel de Rome.

La série permet aussi de mettre en avant la grandeur et le décadence de la ville de Rome, loin des versions idéalisées que l'on trouve souvent dans les péplums. C'est une ville violente, vulgaire et soumise à la dictature des classes, la vision du sénat n'est aucunement idéalisée, bien au contraire, et la série montre bien que tout se résume à une lutte de pouvoir et d'influence. En cela, l'écriture est remarquable, et c'est aussi le cas des personnages qui s'inscrivent dans cette lignée, à l'image de Marc Antoine (formidable James Purefoy) en ambitieux et intelligent séducteur qui va devoir se mettre à la politique alors qu'il se considère avant tout comme un soldat ou Jules César (parfait Ciarán Hinds).

Rome offre une spectaculaire et passionnante plongée dans les prémices de l'empire Romain, mettant en avant la décadence et les luttes de pouvoir dans une ville violente, fascinante et mal famée, avec une écriture intelligente et une parfaite mise en scène, pour un découpage parfait et une plongée inoubliable dans l'Histoire, entre César, Marc Antoine ou Cléopâtre.

Merci Eugénie.
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 12 mars 2021
    Quand arrive au terme de la seconde et dernière saison, on ne dit qu'une chose : Pourquoi diantre cette série n'a pas été reconduite ?! Rome est une des meilleures séries historiques jamais créées. La reproduction de Rome et de son fonctionnement est parfaite. L'intrigue est soignée et portée par de très (TRÈS) bons acteurs. Rome avait la volonté d'être aussi fidèle à la réalité que possible et c'est un pari réussi.
    Contrairement à d'autre séries comme Spartacus, Rome ne met pas l'accent sur les batailles et la violence. Ici on est plus sur des intrigues politiques, des complots et plus largement la vie romaine de l'époque. Vraiment une excellente série.
    malioth
    malioth

Publiée le 24 août 2021
    Le principal défaut de cette formidable série c'est de s'être arrêtée à la saison 2. La faute à un incendie qui a brulé tous les décors. C'est bien dommage car à l'instar d'autres séries comme "Vikings" Ou "Game of Throne", l'immersion gagne quand elle se fait dans la profondeur et avec l'empire romain ces frasques et ces conquêtes il y avait matière.

Critique de la saison 1
    Publiée le 9 février 2018
    Série marquante dans l'histoire de la télévision de par son approche historique et son cocktail inédit violence-sexe au service d'une intrigue virevoltante et didactique, la saison 1 de Rome nous offre une vision inédite de l'ascension et la chute de César dans la République romaine.
    Le tout est raconté à hauteur d'homme, à travers le parcours de deux légionnaires (un peu façon "Buddy movie"), dont l'évolution se révèle très intéressante.
    La reconstitution du quotidien et des traditions romaines (même si probablement excessives) est remarquable, tout comme le travail psychologique et l'équilibre narratif trouvé entre les personnages.

Critique de la saison 2
    Publiée le 27 février 2018
    Après une première saison flamboyante, la deuxième partie de Rome s'installe dans une ambiance assez noire, on suit la descente aux enfers de Marc-Antoine et de Vorenus, dans un univers toujours plus violent et de plus en plus désillusionné. La froideur l'emporte sur la passion mais l'intrigue reste rondement menée et plaisante. J'avais imaginé une autre fin mais la qualité du duo Kevin McKidd - Ray Stevenson fait mouche.
    Publiée le 30 décembre 2019
    2 saisons maitrisées. Une 3ème n'aurait pas été de refus ! Globalement on s'attache aux actions des 2 personnages principaux qui maintiennent à eux seuls cette excellente série.